注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】上海“割韭菜”:京东、百度、万达、阿里、唯品会、网易等公司互联网金融业务落沪,基本都是做小额贷款  

2015-10-17 18:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】上海“割韭菜”:京东、百度、万达、阿里、唯品会、网易等公司互联网金融业务落沪,基本都是做小额贷款 - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

以前和好几个江苏和浙江的地方政府领导聊天时,对方会愤愤不平地说,上海的做法太那个了,我们企业发展壮大了,很多都要被他们招商将总部或者财务总部搬过去。

这种做法被招商系统人员称为“割韭菜”。的确,江浙地区有不少企业在发展壮大后,很多都主动或被动地搬迁到上海,这里面一方面有企业发展的需求,另外一方面也的确上海在招商企业总部上下了一番功夫。

如今,这一行为继续。近日,上海一位人士在和识局君聊天时表示,阿里、百度、万达、京东等多家知名企业的互联网金融板块纷纷落户上海。

当然,和以前割韭菜不同的是,这次是这些企业自己主动将互联网金融业务板块放到上海的,而不是上海去挖墙脚其他省份成熟的企业。

当然了,除了这些新的金融业态和新的金融模式以外,已有的金融机构,诸如交通银行、平安集团的大型金融机构也在上海布局互联网金融业务。

那么,这些企业到底在上海做哪个方面的互联网金融呢?答案是很多做小额贷款。

1、京东:互联网小贷业务

京东在上海的互联网金融业务主要是“京保贝”。其业务的实施主体是京东金融旗下的上海XX商业保理公司,注册资本3亿元,该小贷公司已在上海嘉定区获得小贷牌照。

2、百度:互联网小额贷款业务

百度在上海设立实体小额贷款公司申请已获批准,注册资金2亿元,杠杆和京东一样也是50%

顺便说下,因为百度和京东华东总部都设在嘉定区,所以京东和百度的实体小贷公司落户在嘉定区。

3、阿里:多个互联网金融产品

比如以贷款类产品为主,招财宝于2014年4月成立,是一个金融信息服务开放平台。

招财宝公司是蚂蚁小微金服(支付宝母公司)旗下公司。上海招财宝金融信息服务有限公司注册地为上海市黄浦区蒙自路,注册资金1000万,并非在陆家嘴。 唯一股东是浙江阿里巴巴电子商务有限公司。

4、万达:在线支付等

2015年3月24日,万达互联网金融服务(上海)有限公司在上海浦东新区注册成立,注册资本金4亿元。而此前收购的第三方支付平台快钱也会被注入上述万达互联网金融公司,未来还将研究互联网金融产品等多项纯金融业务。

5、唯品会:互联网小额贷款等

唯品会公司成立小额贷款公司已获得了上海金融部门的批准。

6、网易:互联网小额贷款等

落户在浦东陆家嘴。主要做小额贷款。

其实除了上面五家企业,还有光大、携程、盛大等国内知名企业已将其互联网金融相关业务板块落户上海,或在上海设立网络小贷公司等互联网金融企业。

此外,银联、支付宝、快钱、汇付天下等主要的第三方支付企业汇集上海,上海占有国内第三方支付领域半数以上的业务量:平安陆金所、拍拍贷、点融网、青橘&筹道股权、爱创业等国内知名的网络融资平台均创设在上海:东方财富、诺亚财富、好买基金等15家企业获第三方基金销售牌照并开展网上销售业务;万得信息、大智慧等国内领先的金融资讯企业集聚上海。

那么,上海促进互联网金融业的思路是什么呢?我们来看下上海的一个分管金融的领导近期的一个发言总结:

第一个方面:鼓励互联网领域的业务和模式创新。就是抓住互联网这样一个大的趋势,在金融服务的领域、金融服务的方式和金融创新的一些模式方面紧紧围绕服务实体经济这样一个根本目标,鼓励支持各类企业进行互联网金融新型业态的创新,既支持传统的已有的这些机构通过互联网加快实现机构业务转型和服务的拓展,同时更多也要鼓励和支持我们的新的业态,新的模式和新的互联网金融的企业在上海加快发展。从而通过相应的政策和服务打造进一步鼓励支持有条件的企业发展互联网金融业务,拓展企业融资渠道,促进互联网金融产业集聚发展,总的来说是支持创新发展。

第二个方面,要营造持续规范的行业发展环境。今年国家十部委发布了“关于促进互联网金融健康发展的指导意见”,我想这就是对于整个互联网金融业态、互联网金融产业的发展具有重要的指导意义。我们根据这样一个“指导意见”,从上海来看也抓住这样一个大的背景,也进一步聚焦到加快互联网金融业态发展。8月初,上海互联网金融行业协会宣布成立,同时还发布了国内首个P2P个人网络借贷行业信息披露的指引,在此基础上我们将进一步主动配合中央的有关部门,引导企业明确经营“底线”和监管“红线”,支持行业自律,加强风险防控。

第三方面,要创新政府管理和服务模式。要从政府的管理和服务这个角度来讲,进一步适应互联网金融发展的需要,要打破思维定式,要积极发展,深刻理解互联网金融发展的规律,主动适应互联网金融发展的要求,研究制定相应的监管措施和政策,不能缩手缩脚,切实从人才、创新、信用体系、配套的机制、法制机制着手,创造更有利的发展条件。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017