注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】上海国资“十三五”:国资流动会进一步加快  

2015-10-19 14:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】上海国资“十三五”:国资流动会进一步加快 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)

现在五中全会召开在即,地方的“十三五”规划也都在紧锣密鼓中,估计等五中全会开完,就会有很多相关的消息大量出现。


这里面其实有一个关注度很高的领域,那就是国资国企改革的“十三五”规划,国家层面的国企改革指导意见9月份才正式出台,虽然在五中全会之前,但是因为此前地方已经开始编制规划了,而地方开展这一轮的国资国企改革的时间最长的也已经差不多两年,所以地方国企“十三五”规划如何与国家层面的指导意见相适应,都需要作出衡量。


比如说上海,上海这一轮的国资国企改革进行得最早。上海市委书记韩正在10月9日下午的区县大口党委书记季度工作会议也已经非常明确的提出,上海的一项重要工作就是要深化国资国企改革,注重实体经济发展。上海国有经济体量大、比重高,加大市场化改革力度盘活搞好国资国企,将会释放出极大潜能,增强上海经济整体活力和竞争力。


在韩书记作出相关表态后,上海市国资委就开了一个传达会议,里面传递出很多未来国企改革的相关讯号。


尽管上海市国资委一致比较低调,但是这次会议还是有几点比较重要,比如上海提出了要全面落实中央深化国有企业改革的“顶层设计”主要切入点是完善改革配套制度体系、推进重点领域改革、积极转变职能。在“十三五”规划上,上海要对接国家和本市战略,在已经形成上海国资国企“十三五”规划主要目标和核心内容的基础上,进一步对接党的十八届五中全会主要精神,对接本市未来五年发展的总体规划,对接中央深化国资国企改革“顶层设计”,与全面落实“上海国资国企改革20条”相结合,确保年内完成编制工作。对于重点企业的规划,上海国资委要做了一些要求。


从这次会议不难看出,上海国资国企改革其实已经有了一个基本的、已经形成的规划,只不过现在要进一步地对接中央,所以将作出相应的修改,但是今年之内是一定可以完成滴。


根据识局君的多方打听和了解,上海在编制国资国企“十三五”规划的时候,主要的思路还是这么几大方面:


1、强调国资改革要与产业结构转型升级结合起来


2、国资流动速度将会进一步加快


3、上海国资国企意见“二十条”中提出加快国资向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业、基础设施和民生保障等关键领域聚集,“十三五”还将进一步强调


4、竞争类企业要开放性市场化重组,其他两类主要是服务质量和效率


5、与中央一致,混合所有制经济发展强调有序


6、逐步建立职业经理人机制,还有就是支持非公有制经济发展


对比上海的“十二五”规划来看,国企的开放性市场化重组“十二五”时期就有提出,这次只是对不同类别的企业作出相应的改变,国资流动也是“十二五”就一直在强调的。“十三五”的不同之处在于,国企改革要与产业结合,同时向战略性新兴产业等关键领域集合,混合所有制改革则从“十二五”期间的积极转变成“十三五”的有序。


还有一个关注点是对接中央文件的要求和进一步的修改,在识局君看来,上海需要对接的地方可能主要在混改、现代企业制度、防止国有资产流失等方面,上海在混改方面,与中央有序推进的要求一致,可能会在具体的领域作出进一步的明确。


分类改革虽然上海分为三类监管,但总体上与中央两类的差距不会太大,可能会在一些具体的要求上作出适应。当然具体的内容则要等五中全会之后以及官方文件正式公布才能明确。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017