注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局园区】TPP系列1:TPP与十八届三中全会方向一致,路径不同,中国已有初步对策  

2015-10-27 13:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局园区】TPP系列1:TPP与十八届三中全会方向一致,路径不同,中国已有初步对策 - 识局智库 - 识局智库的博客
 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

按照计划,识局将从今天开始,逐条就TPP条款进行详细的解释,在正式解释之前,需要对TPP与中国的关系进行一个通俗的诠释。

其实在国内,很多科研机构,政府智囊机构已经就TPP与中国的关系,中国的对策出具过不少研究报告,在过去的几年时间内(请注意:是过去好几年时间内,而不是这几天)已通过相应渠道递交上去。

那么TPP和中国发展方向到底是否一致呢?答案是基调是一致的。

这个观点是上海自贸区政策研究局局长张湧博士在识局于2015年10月23日举办的中国首届自贸区金融高峰论坛上提出的观点,识局君对此高度认同。

张湧博士原话是这样的:
↓↓↓
TPP大的原则和我们2013年底通过的党的十八届三中全会的大的一些精神基本是一致的。什么意思呢?我们三中全会也强调环保,也强调生态,也强调劳动者权益保护,也强调知识产权保护,也强调市场准入负面清单,这些事情TPP无非高标准也就强调这些事情,跟我们三中全会,跟我们转型大的方向我认为是一致的。

这个观点很有趣。因为TPP被很多中国学者认为最大的挑战是以下几个方面:环保、劳工权益、知识产权以及国企改革。但其实十八届三中全会也在研究这个,也强调上述这些领域。这两天在开十八届五中全会,其显然和十八届三中全会一脉相承。

所以说,大方向是一致的,大家都重视。但是路径却大有不同。

比如对于国企,TPP要求和民企同等地位,采取实际上无歧视原则。我们国家内部实际上国企和民企地位仍然相差很大。
 
比如,对于劳工保护,尽管两者都提到了这一点,并作为重点,但在具体实现路径上有很大不同。

所以说,TPP和中国改革方向高度一致,但路径还是有很大区别的。


那么,问题来了,路径差别这么大?中国是否会部分借鉴TPP的路径,并结合中国特色,具体做好迎接或者应对TPP的措施呢?答案是肯定的。

中国上海、福建、广东、天津四大自贸区就是一大对策;此外,一带一路是重大对策;而与澳洲、韩国等地签署双边自贸区更是破解和应对TPP的策略。
 
这其中,四大自贸区是外界公认的应对TPP的一种策略和尝试。
 
以知识产权为例,张湧博士就以此为案例说明了中国通过自贸区做出了准备。

原话如下:


本身大家去看上海自贸区的整体方案,深化方案里面对知识产权是非常重要的。仲裁的问题,也是TPP里面重要的投资争端解决机制,你投资者和东道国发生争端了,外资在上海跟当地政府发生动拆迁争端的时候你如何解决?这些投资争端的机制很多是通过国际仲裁等,这些事情我们本身也在研究,也已经写入自贸区方案里面,所以并不是说中国对TPP没有一点准备,这个批评是不对的,实际上我们已经研究蛮长时间了,而且也已经是一步一步地在做了,但是我们还有很大空间。

此外,年报公示制度也被认为是中国通过自贸区做出了准备。

原话如下:


前一段访问伦敦我们得到很大的启发,PWC给我们一个研究报告,英国的企业,上市公司、非上市公司要求年报公示,现在自贸区也是年报公示。自贸区不需要年检,直接通过网站把自己年报登上去,如果你的营业量超过一定量还需要审计,如果是小微企业是不需要审计直接登就行了,如果你超过时间不登就进入异常名录,如果登了抽查有问题你还是要进入异常名录。现在英国的企业不光年报登录,而且还公开了,整个社会都可以监督这个企业。比如说你跟生意伙伴做生意,你看这个人靠谱吗?可以查他的整个年报。PWC他是跟我们说,在企业里面除了做财务信息,还做非财务信息,非财务信息在我们自贸区也披露了,社会责任等都有,但是它上升到很高的标准,特别强调环保标准,你这个企业环境保护做得怎样,劳工权益保护做到怎样,知识产权保护怎样,这些事情要写到企业年报,而且通过年报向全世界公开。尽管是英国的,但是它与TPP也是一致的。

上海自贸区承担的重要责任和使命是我们要对标高标准的贸易投资规格,TPP显然是高标准的。我们整个国家如果说在很多方面还没有达到这个标准的话,但是这是我们努力的方向,而上海自贸区可以先行为国家做一些探索,做一些先行先试。所以这里面我们会持续地进行关注。

所以呢,本质上讲,全球任何一个国家,无论经济上怎么改革,无非都是强调发展质量,强调环保、强调劳工权利、强调国有企业改革。这一点中国也不例外,关键在于具体走哪条路、具体执行哪种标准、哪个模式。这才是关键。
 
好了,今天就写到这里,明天我们将对TPP对中国纺织业的影响进行详细解读。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017