注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局金融】放开存款利率上限,比你想的更重要(尤其是各种 “宝宝”们)   

2015-10-27 13:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局金融】放开存款利率上限,比你想的更重要(尤其是各种 “宝宝”们) - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/Iknow(识局智库微信公共账号zhijuzk)


上周五,央妈在宣布双降的同时还出了个“大招”——自2015年10月24日起,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。


1、放开存款利率上限比双降更有意义


央妈在上周五决定一出,小I朋友圈就被“双降”及其段子刷屏,熟不知若要论金融史上的意义,放开存款利率上限绝对更具有“里程碑”性质。


君不见,从1992年监管层首次提出资源配置市场化,到1996年开放银行间同业拆借利率,迈出利率市场化改革第一步至今,已经20多年。这段期间,央妈倒是将耐心和决心贯彻到底,虽然缓慢却一直在前进——2003-2004年金融市场利率全面放开,存贷款利率上下限有所扩大;2013年全面放开贷款利率下限;截止上周五,金融机构的资产方完全实现市场化定价,负债方的市场化定价程度也已达到90%以上。央妈仅对活期存款和一年以内(含一年)定期存款利率保留基准利率1.5倍的上限管理。然后从上周六开始,存款利率上限终于放开了,这标志着利率市场化改革终于完成。(此处应当有掌声,撒花~)


2、完成不是结束,而是新开始


当然了,存款利率放开不等于央妈完全放手不管了。央妈还是会对利率进行管理,甚至会在一段时期内继续公布存贷款基准利率,通过各种方式引导金融机构科学合理定价,进一步练好“内功”。所以央妈真是亲妈,放手让娃儿去学走路,但开始总是不放心,放了手还是在一旁跟着护着。也因此存款利率上限放开,虽说标志着我国利率管制基本放开,金融市场主体可按照市场化的原则自主协商确定各类金融产品定价,但央妈还是会进行利率调控,只不过更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制而已。从这个角度讲,利率市场化改革将进入新阶段,核心是要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。


另外,利率市场化是一个系统工程,除了央妈还有很多工作要做外,银监会、财政部等其他监管部门也必须积极配合才行。


3、讲点实际的影响


如上所述,说制度、改革、历史等等书面的东西,放开存款利率上限肯定是意义重大,但它会不会如有些网友所说:象征意义大于实际意义呢?


小I认为倒也不尽然。利率市场化为什么要做?如果认真看官方资料会发现监管层的很多考量都是非常务实的,其中既包括对旧有双轨制的负面影响的教训借鉴,也包括对创新金融理财产品发展的考量,十分全面。那它会有哪些实际影响呢?小I就分主体来简单提下:


首先说说银行。对银行本身而言,整体是利好,但对能力弱点的,尤其是一些中小银行,“利差保护时代”结束,他们的存贷款定价能力、经营能力等均面临挑战,银行间可能产生的恶性竞争也会加大其经营难度,这些均应谨慎对待。此外,很多投资者担心存款利率放开会加剧银行之间的竞争,压缩银行利差。高盛则认为银行的利润率并不会受到影响。理由很多,最主要的是因为在存款利率彻底放开之前,各大银行并未提供基准存款利率1.5倍上限的存款利率,因此未来也不会发生这种情况。当年印度放开利率的经验也有类似结果,即在利率自由化之后,印度国有银行依然赚取相当正常的利差。


其次就是银行客户,居民和企业。居民和企业一般存款是出于理财需求,那这次存款利率上限放开,银行间利率会出现些差异,有些银行的利率可能会高些,银行也可能推出更多创新产品,居民和企业的选择随之增加。不过也要注意,银行间竞争加剧,风险也在升高,结合存款保险制度等相关政策可推知,银行破产倒闭的风险也开始增大,居民和企业在选择合作银行时要注意评估或购买相关保险。当然,相对应的是,贷款利率也很可能上升,需要还银行月供、卡债、贷款之类的居民和企业就要注意节约成本了。


最后谈谈各种“宝”们。各种宝的最知名代表当然是余额宝,它从2014年下半年至今,收益率持续走低,在9月30日的时候跌破了3%。其他互联网金融平台,在收益率水平的维持上也是各种艰难。降息、降准已经让他们的收益不断下降了,银行在无存款利率上限情况下进行的各种产品创新也将导致互联网金融平台现有客户加快分流,让本已举步维艰的中小平台更难生存。这时候互联网企业如何发挥自己既有优势,错位竞争,阻挡住银行可能有的进攻就尤为重要。


  评论这张
 
阅读(9493)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017