注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验?   

2015-10-31 23:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验? - 识局智库 - 识局智库的博客

 

写在前面:

生,还是不生,这的确是个问题。

对于这个问题,还真是“仁者见仁,智者见智”,今天小专题里我们将Beryl这篇90后“二孩”的真实感受和此前识局推送过的《我为什么不生二胎》放在一起,或许代表生或者不生最为针锋相对的观点。

文/Beryl(识局智库微信公共账号zhijuzk)

注:本文最早发表于“Beryl的飞行日记”微信公号,作者授权识局推送。原标题为《“二孩”到底是怎么样的概念》

【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验? - 识局智库 - 识局智库的博客

全面二胎消息一出票圈又是一片风生水起,作为一个“二孩”我觉得我非常有必要来说明一下“二孩”到底是个什么样的概念。

现在的战斗主力们大都是独生子女,面临着沙漏型的家庭结构,此处还有一张亲切的刷屏图。很多时候人们把二孩具化为生活成本,面对巨额的开销“二孩”也变成了虚妄的奢侈,秒秒钟让人打消念头。

中国从80年代开始执行计划生育政策,13年开始开放单独二孩,中间长达二十多年,这之间出生的孩子很多都是缺乏“兄弟姐妹”的概念的。现在二孩开放了,现实压力却更加赤裸裸,这实在有些可惜。我只说可惜,不想把概念扩大到呼吁二胎或是批判计划生育,一个民族的发展原本就到处是伤。

【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验? - 识局智库 - 识局智库的博客

(龙猫里面的这对姐妹就相差七岁,而且和我跟姐姐小时候的造型出奇相似,小时候我很长时间是扎香蕉辫的)

很多人赞赏我“不同于同龄人”,如果我真的有某些优点,那么有很大一部分原因是因为我不是独生。80后90后甚至00后,大部分人的成长环境结构很单一,“独生子女”这个政策带来的影响不仅仅是人口、经济,还有这一代人的心理环境。我和他们最大的不同莫过于我是家里的“小女儿”。

当然,并不是凌驾于人,甚至独生子女们“一个人长大”的勇气让我由衷佩服。

回到正题,说一说两个孩子一起长大到底是什么概念。我出生在95年,今年正好20周岁,刚刚开始学着独立,没有对象。就是处在原生家庭与次生家庭的状态之间吧,开始有独立的思维,没有太大的经济压力。我的姐姐出生在88年,比我大七岁,今年刚刚结婚,一个月之后办婚礼。

此文很难单走感情线或是单走逻辑线,难免讲些琐碎的故事,但是如果开始读,请君通读,不要再中间任何一个片段妄下定论。总之,算是百味吧!

妹妹是个土豆

我出生的故事也算惊险。我们那里当时有地方政策,但凡第一胎是女儿,那么六年之后夫妻有机会生第二胎。“生儿子才是正经”这样的逻辑想来大家也不陌生,抱着这样的想法七年之后才有了我。那是一个B超查性别和堕胎都还不违法的年代,我爸妈几次去医院检查,确定我是个男孩儿——可是后来我偏偏是一个女孩儿。爸妈百思不得其解,后来医生反复看B超,终于发现是我在妈妈肚子里的时候把手放在了裆下才保住自己一命,醍醐灌顶。

我看姐姐小时候的日记,说有一天爸爸到小学把她接走匆匆到了医院,她第一次看见妹妹——脸又黑又皱,就是个土豆!

我和姐姐就这样开始一起生活了。爸妈做生意,大起大落,在我10岁之前一家人多是其乐融融,但是后来生活越来越焦头烂额,爸妈越来越忙,大部分时间我和姐姐在一起。

小时候我姐很讨厌我,因为我不讲道理,但是不管出什么事大人永远告诉她“你是姐姐,要让着妹妹”,所以,从八岁开始姐姐就觉得她的童年被我剥夺了。回想起来小时候的我的确十分顽劣,导致后来高中的时候我写一篇文章,大概是这样的意思:“她后来到哪里都扮演着姐姐的角色,是我的出现才把姐姐变成了姐姐”,写得我潸然泪下,各位小公举们,被剥脱童年的痛苦你能感受吗?

古言道:“长兄为父”,因为“长兄”“长姐”这样的角色在多子家庭中真的承担了很多。父母不在的时候衣服是姐姐洗的,饭是姐姐做的,我的回家作业都是姐姐检查的,而姐姐做这一切的时候身上还穿着初中校服。

【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验? - 识局智库 - 识局智库的博客【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验? - 识局智库 - 识局智库的博客(幼儿园的时候我姐姐还来接我放学。她觉得超级丢脸)

妹妹什么都知道

六年级某天我回家的时候遇上姐姐高考出分,因为高于估分她开心得满屋子蹦跶。她高中的时候身体很不好,有一段时间不能上课,考试对她来讲也是很大的负担,所以姐姐常常缺席月考期中考什么的。然而我姐那年是理科榜眼。

我进初中的时候学校门口挂着大大的条幅,写着姐姐的名字。

这么讲吧,我幼儿园知道有太阳黑子,三年级知道“100ml水加上100ml酒精体积小于200ml”,初一熟悉高考流程,高中之前就知道浙江的大企业纳新喜好。我的知识体系被姐姐带早了7年

一个学霸姐姐除了给我很多助攻之外,还有很大的压力。我和姐姐性格迥然,她静我动,她专我全。记得我以前说的“刺猬和狐狸”理论吗?姐姐是刺猬,我是狐狸。而中国的教育体系十分偏好姐姐那样的人,8090交界的孩子们在成长的过程中还遇到过不少高分低能和考试机器那样的戏谑。有时候我觉得我姐就是一台不可理喻的考试机器啊!就是那种典型的回家作业全班传抄的女孩子。

我就是那种作业没做第二天大早去学校抄的。

由于爸妈有了姐姐那样的孩子,天然地觉得我应该也是一个天才,进初中分班考的时候我是在压力山大呀,生怕比起姐姐差太远。后来还是姐姐去找初中班主任问出的我的排名,是年级第五,那个老师还很高兴地表达了无限期许。

要不是姐姐,我也不一定会走上一段“好学生”的路。我和姐姐都是在县城里读的中学,有一个本地最权威的理科夏令营,我们学校上一个特等奖是我姐,下一个就是六年之后的我。

【识局专题】“90后二孩“来稿:拥有一个姐姐到底是怎样的体验? - 识局智库 - 识局智库的博客?(我也会和姐姐的同学接触)

姐姐才不是书呆子

这里要说两个孩子对家庭结构的冲击。

现代家庭的core family原本就小到三口,多一个人当然会有很大的影响,但是独生子女大概很难想象如果多一个孩子,父母的绝对优势会被动摇吧。

父母和孩子之间有代沟是肯定的,我爸妈都出生在60年代,从农民变成“城里人”,观念差异和我们是巨大的。

姐姐小时候也画画,而且画得很好,可是父母认为这是没用的东西,她慢慢地也就不画了。姐姐带我做手工,玩泥巴,后来她也不玩了。我上了中学,我爸也开始勒令我把长发剪短,不要再做无用的事。我不听,后来我卖书赚学费去学小提琴、跳舞、做手工、进天文社、画画···我就是什么都干。当然如果只有我一个人孤军奋战,一定艰苦得难以想象,我爸妈可不太喜欢和孩子商量着来——直到姐姐上大学。

姐姐在家里拥有着某种奇特的权威,只要是和学习有关的事,爸妈都听姐姐的。她就用亲身经验告诉爸妈:“补习班没什么用,真正成绩好的人不会一天到晚学习,发展点别的特长很好······”所以爸妈才会对我睁一只眼闭一只眼。

其实我爸妈都是实业家,不玩虚的,但是因为有了两个这样的女儿一天到晚用知识来加持他们,搞得他们不得不常常学习来保持战斗力。我和姐姐一唱一和,爸妈一不小心就不占理了。等到我上高中,姐妹战斗力更是爆棚,正理歪理层出不穷,而且我们往往战线统一。又一次不知道讨论什么问题,爸妈已经敌不过我们的雄辩,最后我爸一拍桌子说:“我还在给你们付生活费!”

原本激烈的战局就突然缓和了,姐姐跟我暗笑说,“我们还是听老爸的吧。”

这是很有意思的事情,我家的早餐永远是辩论,议题层出不穷,晚餐桌也是。特别是我和姐姐到了不同的城市上大学,不断接触新的思潮,我们一家人永远处于相互教育的过程中。有时候吵饿了就去煮一锅桂圆炖蛋,接着辩论。

大家都知道三角关系是稳定的,四角关系是可变的,我家就是这样,四个角色相互支持,相互充当缓冲带,不会出现“2:1”那样的压倒性态势,甚至爸爸说不过女儿只能用“生活费”来笑笑收场。

我当然知道从小到大每次谈判我和姐姐都能赢不是因为我们厉害,主要是因为父母爱我们。但是就像我之前说的,两个孩子意味着亲子之间的一种平衡,四个人的家庭意味着无论什么样的矛盾我们都可以找到缓冲带,两两站队,相互安抚。

我们常常说起美式家庭儿子会直呼父亲的名字,但在中国文化中父辈和我们之间的关系结构并不容易改变。尤其是独生家庭,父母的绝对地位也酿成了不少包办人生的佳话。

姐姐什么都知道

这里讲讲心理成长,我真的觉得一个人长大挺难的。

姐姐对我来讲也是一个不需要维护关系的朋友,她知道我所有的缺点和糗事,她经历过我的困境,她知道我未来可能会遇到的危机。姐姐永远不会嫌我麻烦,常常给我疏导心理,指导人生,会一直爱我帮助我

说的实在有些矫情,但是事实就是这样。

还有一些事实,比如说姐姐会拿我的手工送人,用我的手绘圈粉,爱听我讲的学校八卦,我还会教育姐姐什么叫理想主义什么叫坚持,听姐姐倾诉工作压力。我也知道姐姐的缺陷和弱点,常常鄙视她太过世俗和保守,但是我也不会嫌弃她,会一直爱她帮助她。

就是这么矫情。

我和姐姐永远互相加持。我常常说起我有一个学神姐姐,姐姐常常说起她有一个万能妹妹。

独生子女出现之后社会上越来越重视“人际”和“人脉”,因为在同龄人中这样毫无保留的back up已经很少了,独生子女们除了亲爹妈之外,出门处处人心隔肚皮。所以独生的小孩儿多可怜呀,对我来说,外面的朋友吵翻了一波又一波,回家还有姐姐,我永远不会孤单的。

最后

我和姐姐一直一起长大,故事是说不完的。现在姐姐组建了自己的家庭,我们的关系也走向了新的阶段。

据说原生家庭奠定了我们的人格基础,我不知道没有姐姐我会变成什么样子;没有我姐姐会变成什么样子。

关于二胎,有人饱经沧桑地跟我说,你要是在那个状态,就知道现实的压力有多大了。

告诉你,我爸妈才是饱经风霜的人,他们会说两个女儿我都爱。

你以为我和姐姐不上补习班真的是因为聪明吗?两个孩子意味着所有支出都得是双倍,我们并不是多富裕的家庭,常常为了彼此相互牺牲。有一年境况非常糟糕,过年的时候爸妈只带姐姐一个人去买了新的羽绒衣,因为姐姐那个时候身体不好。

说说大的,大家常常想到的以后结婚买房什么的问题,独生子女往往两家全力以赴,两个孩子还面临着财产分配问题,往往是兄弟反目的前戏。

但是说真的,我不要什么都不能不要姐姐。

最后的最后

姐姐高中的时候有一天班上同学们在讨论爸妈想给自己生个弟弟妹妹怎么办?有一个人说:“我跟我爸妈说了,你们要是敢生第二个,我就从楼上跳下去!”,还有一个人说:“我要掐死那个小孩子……”

我问我姐,“那你那个时候也这么讨厌我吗?”

姐姐说,“那个时候我还小,掐不死你。”

后来,姐姐又说,“如果我真的可以选择,我还是要你这个妹妹的。”

 

  评论这张
 
阅读(20667)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017