注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何不少人对瓜分财富比创造财富更兴奋?  

2015-10-03 13:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何不少人对瓜分财富比创造财富更兴奋? - 识局智库 - 识局智库的博客
 

文/老顽童(识局智库微信公共账号zhijuzk)

先来看几个情景:

1、A\B两个邻居,收入水平差不多,相处得也不错。A通过坚持不懈得努力终于过上了好日子,门前人来人往,车水马龙,而B家仍然门庭冷落。这个时候,B经常会出现讽刺A和抄袭A家发财模式,和A家抢生意的情况。

2、A\B两个同事,A通过披星戴月的努力,销售成绩一直很好,经常排名TOP3,B呢,则不温不火,这个时候,B经常会在外放出风声,说A是靠出卖肉体才能赚到这么多钱的。

3、A\B两个股东,A不畏艰辛,7*24小时奋力工作,B则是不那么看好这个公司,打酱油心态。但是公司越来越好时,B开始活跃了,整天抱怨自己股权少,整天不配合A打理公司。后来A和B重新协商给了B更多股权,但B仍然不是积极工作,而是躺着现有财富上偷着乐。

这三个小案例,或许在平时的生活中都会遇到。当你公司做大时,有人不是想着向你学习,而是想着怎么从你公司挖点现金出来;当你学习好的时候,有人不是想着努力超过你,而是想着捣乱,让你排名下降。

这些都是部分人的心理,见不得别人比自己好,于是希望通过削弱别人或者给别人设障来让自己心理得到平衡。这在日常生活里则较为平常。想必大家都或多或少地遇到。

那么,这和今天主题有什么关系呢?其实关系很大。基于上述这种心里,诞生出更难以想象的一种情绪:不少人对瓜分财富比创造财富更兴奋。

我们看下这几个情景:

1、上海的一次坐出租车经历。出租车司机抱怨自己日夜风雨兼程,一个月收入也才4000多。老顽童安慰他说,你可以加个UBER或者滴滴打车,提高载客量。司机没有回应。突然间来了这么一句:我真希望再来次打土豪,分田地。你看看那边,(老顽童注:指的是路边的别墅区),那里面的人的钱分我一部分就好了。

老顽童回应说:你应该对出租车公司有意见,而不是对路边的富人区有意见。假如出租车公司不收你这种坑爹的份子钱,你的收入也不错。但司机没有抱怨出租车公司,继续喋喋不休地说富人的钱。

突然间,他说,那些该死的专车,抢了我们的生意。我要去抗议。

2、金融界的人一起聚会,很多人不认识。老顽童由于不是很懂金融,基本上处于倾听状态。 但是听来听去,听了他们怎么翻云覆雨,一个晚上赚了300多万,赚钱如此轻松,就问了一句:你们貌似不创造财富啊? 都是钱生钱,最后很多都到了你们腰包。一群衣冠楚楚地帅哥靓女们笑坏了:我们的确不怎么创造财富,我们在二次分配财富。是的,如果用激烈点的语言来描述:他们在瓜分财富。这也是现在外界担忧的:全民金融化,且和实体经济毫无关系。

3、老顽童和一个前辈聊天,对方说创造财富的人要得到尊重,否则想各种方式瓜分创造美财富的人会越来越多。这类人包括:既得利益者、各种二代们、眼红者等等。在他们眼里,瓜分财富比创造财富来得更直接,更酸爽。

上述这三个场景和主题已经很一致了:不少人对瓜分财富比创造财富更兴奋。

那么问题来了,这些人是哪些人?为何出现瓜分财富比创造财富更兴奋的情况?对策有哪些?

1、这些人是哪些人?

许小年在2014年年底在中欧国际工商学院20周年校庆系列论坛上曾说过这样一句话:

中国古代社会的社会机制是,学而优则仕。社会激励人们去走掠夺性的道路,激励人们在财富的重新分配上重新下工夫,而不是自己去创造财富获得想要的东西。而对于私人权利的保护不仅杜绝了掠夺财富,还刺激每个人去创造属于自己的财富。用一个时髦的术语叫做正向激励。在鸦片战争的时候,中国的社会制度把中国人的聪明才智、时间精力都引向财富的重新分配,只要进入官僚体系就可以抢占别人的财富。而英国人的激励机制把人的精力和时间倒向财富的创造,而我们的激励机制都是把人的财富和时间,导向重新分配。

这段话估计不是所有人都同意,但还是有一些道理的。是的,中国社会从古至今,瓜分财富的文化就根深蒂固。所以到现在为止,很多人都有这个想法。

一些贪官、一些和贪官勾结的商人、一些地方恶霸、一些利益既得者等等都是这类人中对瓜分财富表现得更为明显的群体。此外,还有一个群体,就是部分普通公众,这部分人群对于贫富差距感受深刻,一些也有瓜分财富的想法。(还有其他哪些群体呢?请大家补充)

2、为何出现瓜分财富比创造财富更兴奋的情况?

(1)瓜分财富的成本比创造财富成本更低,处罚措施更轻,自然会去瓜分财富;

(2)对创造财富人群的保护相对缺乏。

(3)创造财富的人受苦,掠夺财富的人享福。社会上的确存在这种倾向于瓜分财富的想法。

3、对策

看到网上有句话:创造财富永远比掠夺财富更为困难。因为创造财富需要有睿智的头脑。创造,是无中生有;掠瓜分,则是吃现成饭,只是要用卑鄙手段。所以,对一些无创造力的人而言,实现自私的捷径就是瓜分。即便是对有创造力的人而言,掠夺还是比创造来得轻易。

对策就是保护创造财富的人和保护合法财产;强化二次分配的公正性,将更多的福祉覆盖到普通群众;同时强化对容易通过瓜分暴富群体的打击,让社会阶层成为橄榄形。(欢迎大家补充)

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017