注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

中介说这个小区卖房人中30%是为了移民  

2015-10-05 13:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中介说这个小区卖房人中30是为了移民 - 识局智库 - 识局智库的博客
 

文/starlight (投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

因为国庆七天长假,我爸妈和岳父岳母一家给制定了计划,买个学区房。于是,乘着国庆,一家人浩浩荡荡地去了上海某个外环外的板块去看房子了。

这个板块虽然在外环外,但是由于浦东的中环、外环之间距离很短,所以这个板块其实离浦东中环只有3公里远,交通也蛮方便,对于我这种在张江上班的人来说,还是不错的。

关键是这个板块里面有三所国际学校,都是针对外籍或者培养学生出国的名校,而我小孩出生在美国,未来肯定要读国际学校,所以家里一致决定到这里买房。

这里有很多别墅,多得吓人,清一色的联排和独栋。我们看了不少联排的,价格很实惠,只要600万(而这个价格在上海市区只能买个一般的公寓),算了下,每个月的贷款,我和我老婆的工资加起来是能够负担得起的。

这要感谢上海,因为我做IT,我夫人做金融,两个人所从事的行业都是上海优势产业,收入在普通工薪阶层里面还算可以,加起来一个月有4万多。

但是,但是,但是,当我们看了很多别墅之后,我就产生了一个疑问,为何很多人在卖房呢?因为这个地段性价比很高,卖了再到其他地方不合算啊。这个时候,中介给了我答案。

一家中介说:这里卖房的30%是出国,30%是因为小孩毕业了准备换到市区去,其他原因则多种多样。

为了验证这个说法,我又利用不同中介带我看房的间歇,问了问,基本上印证了这一说法。 也就是说:房东声称卖房是为了移民的占比约在30%左右。

我不知道这个比例是高还是低,反正当时忙着看房也没有细想。只是觉得,在一个国际学校林立的地区,房东移民比例高是正常的,本来这里的房东很多小孩都在国外,或者自己的经济实力也够得上移民。

在看完房回家的路上我在想,那么上海的碧云、联洋、新天地板块这些国际社区,更高端的国际社区,是不是移民比例更高呢?


没有调查就没有发言权,但是我不太认识市区国际豪宅区的朋友(惭愧)。我只是问了一个住在碧云的朋友。对方说,在碧云住的人群中本身很多已经是外国籍了,因为碧云很多国际学校只招收外国籍学生(父母也必须是外国籍),其次,这里移民是很正常的事情,多得不能再多。

是的,在一个地球村的世界,没必要纠结这个人是哪个国籍,而在乎这个人是不是值得交往。一些人反思为何很多人移民,这个是需要的,但没必要太过于夸张。

说实话,未来很多年后,说不定有很多老外移民中国呢,只不过,我感觉中国人没做好这个准备,和日本差不多,相对很难接受其他肤色的人作为同胞。

此外,没必要大惊小怪的原因是,印度、俄罗斯等国家的人移民疯狂度可比中国强多了。

华盛顿的MPI – Migration Policy Institute(移民政策研究所)基于大数据分析工具数据显示,2013年,印度有14,157,000移民,墨西哥有13,209,000移民,俄罗斯有10,831,000移民,中国有9,334,000移民。

俗话说,人往高处走。欧美等很多国家在社会保障制度、私人财产保护、高等教育、食品安全等领域的确超过印度、中国、俄罗斯很多。所以这些地区的人移民去这些国家也很正常。

我曾经去过浙江一个亲戚家。大家都知道浙江中小企业很发达。是的,当时我那个亲戚开的是悍马。不过他和我说,他们那边很多企业主都移民了。不过,生意都还在国内。

《2011中国私人财富报告》显示:个人资产超过1亿元的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民;个人资产超过1000万元的高净值人群中,近60%已完成投资移民或有相关考虑。


如今时间已经过去了4年,这种变化更大。随着北上广的房价飙升,以及一些企业中高层管理者工资的大幅提高,再加上对货币膨胀、物价虚高的忧虑,近两年投资移民的人群发生了很大变化,前两年多是富豪级别的投资者,如企业家,家产至少在千万元以上。 而近两年,企业主比例明显下降,普通人群的比例上升。


所以就出现了我想买的那个屌丝级别的别墅,才500-600万的别墅业主有很多出售房子移民了。

我今天将所见所闻所感写下来投稿识局,就是分享这个不能称为新的发现的发现:现在移民已经是很多普通家庭的选择了。至于移民后在国外的冷暖,这个就是个人感受了,不在这里讨论。

(识局君注:对于此文有任何意见和建议,欢迎在本文下面留言。欢迎各位读者给识局投稿,致谢!)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017