注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】京沪落户攻略(下):如果你已不是应届毕业生,如何获得一枚京沪户口?  

2016-01-12 11:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】京沪落户攻略(下):如果你已不是应届毕业生,如何获得一枚京沪户口? - 识局智库 - 识局智库的博客

 /蜻蜓(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

在上篇中,我详细写了应届毕业生在北京、上海落户的攻略(传送门在这里-附链接),但是,在北京、上海生活的许多人实际上已经错过了应届毕业这个时间节点,或者应届毕业的时候并不符合落户条件,那么,如果想获得一枚户口,又将是一种怎样的体验?

 

再次声明,本文主要以经验与已掌握的政策为主,有未尽之处还请各位见谅。

 

根据目前比较普遍应用的落户政策梳理,非应届毕业生在北京、上海的落户主要有以下几种渠道:

 

1、考个公务员

 

虽然并无明文规定,但是蜻蜓周围几乎没有公务员拿不到户口的情况。跟一些公务员朋友咨询后也的确得到了考上即可得到户口的答复。如今公务员往往有基层工作经验要求,对于工作一段时间后希望落户的人来说不失为一个好办法。

 

但是,现在公务员辞职并不是什么新鲜事,是否要为了个户口改变自己的职业轨迹,这个也请各位看官思量。

 

2、居住证转户口(目前北京正在征求意见)

 

这条渠道应该是面向最广大的人民群众的渠道。在蜻蜓周围,有朋友正在排队,有朋友已经通过这一渠道拿到了居住证。

 

上海的居住证转户口已经实施了多年,但北京刚刚开始征求意见。如果按照征求意见稿分析,北京上海两地对居转户都有一个严苛的规定:那就是连续7年持有居住证且缴纳社保

 

这的确是一件看似容易,但的确不容易的事情,一个是要与当地的企业签订劳动合同,二是社保是要连续缴纳。

 

这意味着,如果你在这期间,选择了跳槽,社保的转移接续一定是你要考虑的问题。

 

另外,以上海为例,目前上海对居住证实行一年一签注,如果你忘了签注导致居住证失效,也会给居转户带来大麻烦。

 

规避7年的这个规定有一个办法,是获得重大奖励,或者被上海市评为高级专业技术职务或者高级技师,并从事相符工作。感觉获得这个条件的难度似乎比连续7年缴纳社保更大。

 

细细来看,上海居住证转户口是采取条件管理(北京目前征求意见的内容是积分,然后排名),也就是说,你满足了文件中的条件,即可申请。额度有控制,因此可能出现轮候,蜻蜓的朋友轮候的时间大概是一年左右。

 

批准条件除了上面说的7年居住证+社保以外,还有依法缴税(这个大部分人应该都能做得到,可以拉出一张税单出来,即便上面缴税金额是0)。

 

在获得上述条件后,一个关键的、需要提前进行筹划的条件是中级职称(或者二级以上职业资格)。比如中级工程师,执业药师等都是。

 

近两年人社部对职业资格进行了清理,上海目前承认的职业资格是否与此前一样,这个需要以人社部门的规定为准。但是这一项的确需要提前筹划,因为这个职称需要评或者职业资格需要考,有从业时间、学历的要求,你从事怎样的职业,要考什么样的职业资格,评什么职称,需要提前查询。蜻蜓周围的朋友就有兜兜转转,根本闹不清楚职业资格这回事的情况。

 

如果你想免除职业资格的麻烦,请你多交点社保,多交点税(这感觉是上海很多公共政策的逻辑,如果硬杠杆达不到,你如果能在市场上获得承认,也可以)。因为如果最近连续3年在本市缴纳城镇社会保险基数高于上海上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,可不受职业资格限制。

 

另外,在远郊教育、卫生岗位工作,直接投资达到一定额度,都有相关的优惠。

 

北京的居转户将采用积分落户的方式,目前正在征求意见,对于标准分如何划定并没有明确的规定,以蜻蜓多年对北京政策的观察,难度不会比上海低。北京积分落户的条件带有非常明显的政策导向性,比如郊区居住、工作可加分,在待疏解产业中工作要减分。为了疏解北京的人口,政策面上真也是拼了。待意见正式发布,蜻蜓会再给各位做个详细解读。

 

3、人才落户通道

 

从目前蜻蜓掌握的信息来看,北京、上海都是有门槛较低的人才引进的政策。这个通道似乎不太为外人掌握,蜻蜓分析认为是这个通道与所在机构挂钩密切,实际上并不算是一个社会化的落户政策。

 

比如,北京的人才引进针对高新技术产业企业、软件和集成电路企业、金融企业、跨国公司地区总部、驻京研发机构、外商来京投资企业单位,且这个企业有人才引进指标。45岁以下,本科获高级职称,或者硕士。

 

上海的人才引进要求35岁以下,工作五年(也有说是三年),条件满足一项就可以了:

 

1、博士学位或高级职称

2、省部级以上奖励

3、国家或上海重大科技专项、国家重要科技计划项目负责人及核心团队

4、省部级以上人才培养计划

5、重点支持产业的高级经营管理职务,且有研究生学历

6、金融、贸易、航运等信贷服务业,高新技术产业,跨国公司总部,本科以上。

7、上海重点引进机构、项目、重大贡献企业,本科以上专业技术人员、管理人员。

8、重点产业发展急需人才,一级职称或二级职称有奖励。

9、文化艺术、体育、传统医学、农业技术等紧缺人才。

10、符合条件的创业团队高管。

 

蜻蜓的朋友中,有人在上海当地的媒体,有人在上海当地的车企,工作3年后都通过这个通道解决了户口。这个通道还可以解决全家户口,其实如果符合条件,建议积极争取。

 

另外,上海在2015年对科创人才落户有了新规定,也算开了个口子,不过的确门槛不算低。

 

比如,对创业人才的要求包括:

科技企业孵化器或者首轮投资1000万或者累计投资2000万,且持股不低于10%,工作连续两年。

相信创业的童鞋们都知道这个其实并不容易满足,现在初创项目在资本市场有些冷的情况下,首轮1000万很难,累计2000万更不是件容易的事情。

 

另外,对中介服务人才和风险投资人才都有促成成果转化或者投资额度的要求。

 

当时最让蜻蜓震撼的还是对高管落户的要求。

原文是这样说的:

 

最近4年内累计36个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳个人所得税累计达到100万元的企业高级管理、科技和技能人才,可以直接申办本市常住户口。

八卦的蜻蜓当时算了一下,如果不计薪酬增长,如果是新来上海的高管想在4年拿到户口,年薪大概要98万左右(税前)。然而,现在很多高管在实际操作中都有避税,所以,蜻蜓只能呵呵了。

 

4、如果实在不行,找个有户口的人结婚吧

 

两地都有随迁政策,但是这个还是看缘分,蜻蜓不鼓励为了户口牺牲自己的爱情和婚姻。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017