注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局周末】一个男警察的来信:面对现实中结婚的“挑战”,特别后悔大学没轰轰烈烈地谈场恋爱  

2016-01-17 11:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局周末】一个男警察的来信:面对现实中结婚的“挑战”,特别后悔大学没轰轰烈烈地谈场恋爱 - 识局智库 - 识局智库的博客

 封面图为《草帽警察》剧照

文/警界吴彦祖(投稿)(识局智库微信公共账号zhijuzk)

前言:

前几天识局君问一个已婚美女最后悔的事情是啥,她毫不犹豫地说:后悔大学期间没轰轰烈烈地谈场恋爱。当然,她这样说的原因是因为并不是因为她对现在老公不满,而是说大学期间谈一次恋爱有助于现在更好地和老公相处。经验还是很重要的,哈哈。

跑题了,今天,我们为各位识局读者刊登一封来信,他也说后悔大学期间没谈场轰轰烈烈的恋爱,为啥呢?对了,识局君临时给这位未留姓名的警察同学取了个姓名:警界吴彦祖,因为相信这一定是位帅锅。

警界吴彦祖,作为小城的公务员,看到了识局此前发表的“少远”老师的一篇名为《在小城娶亲:有钱人玩钱,没钱人玩命》的文章,很有感触。于是来信。今天让我们一起分享。感谢作者的赐稿。


正文:

识局君你好,并转少远君:

又一次给您写信,以前拜读过少远君的文章,深有同感。过年时关于高学历人员返乡的反思刚刚过去,快到而立之年的我们,婚姻大事又提到了议事日程。可能是年纪相当的原因,您所遇到的问题也惑于时下年轻人(当然也包括我)。

在我的小城家乡,结婚的成本标准在城乡有很大不同。思想落后(真就不是经济落后)的农村地区礼金的数量一直相对较高,一般在30万左右,应该是其所在地农民年均收入的8~9倍左右。与礼金居高不下鲜明对比的是男女关系的极不平等。在婚后,女性在家中的地位很低,基本上没有话语权。女儿如果替娘家向丈夫要钱,那是会挨打的。除了随处可见的家庭暴力之外,农村中的男女关系极其混乱。由于我从事刑事技术相关方面的工作,统计作案动机,农村中一半以上的死亡案件与此相关。

农村的婚姻风俗着实积重难返,但是要在一个典型的熟人社会中迸发变革则更不可能,因为你第一个跳出了这个着火的房子,除了承受相应的经济损失外,还收获着别人的误解。我小时候就一直在想一个问题,我结婚的时候不收别人的礼金,那么别人结婚的时候,我也不用付别人的礼金。现在想想如果这个愿望实现了,我将失去所有亲朋好友的私人关系和在诸多方面的助力。

在城市的婚姻中,房子应该是最重要的物质基础了(事实上结婚后租房的也不少)。买房加上装修在家乡也应在30万左右。男生理应全额负担,但是在房产证上要写有男女双方两个人的名字,这一点我还是比较赞同的,毕竟安全感这个东西不管到哪都应该是丈夫提供给妻子的。至于像婆婆得给儿媳妇儿买貂皮大衣,买金项链等杂七杂八的“风俗”也有五万左右吧(当然视情况有的还不止)。如果按我三万六千元的年收入,35除以3.6,哦,我工作九年就能结婚了。可是就算你作为一个男生,难道可以将近40岁结婚吗?!还是那句话——啃老。在没有父母帮助下,自己能够结一个像样的婚,怎么说都应该是一个成功人士了。可是作为一个小公务员的我,还是想想算了,洗洗睡吧。在这里我就不吐槽基层民警涨工资和“高于地方,略低于军队”的事。

我想结婚这事吧,第一还不是票子和房子的事,主要是找对人。如果找一个你特别喜欢的(但她略微不喜欢你),那么确实需要票房推一下。找一个特别喜欢你的(你对她没有感觉),那就都不是事了,但咱不能委屈了自己不是。所以对高中、大学时代的恋爱不要过多的干涉,反复实践才能出真知,找对另一半真是一种特别重要的能力。父母貌似在早恋这件事上应该重新审视一下了。我就特别后悔高中大学没能谈一场轰轰烈烈的恋爱和一场说走就走的旅行(好像有一位重庆的警界前辈做到了^_^)。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017