注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局国资】作为风向标,上海国资改革将在2016年放什么大招?能源行业请注意!  

2016-01-20 12:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局国资】作为风向标,上海国资改革将在2016年放什么大招?能源行业请注意! - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

一年一度的上海国资工作会议,在118召开时间点是在国资委的中央企业、地方负责人会议之后,以及上海两会之前。任务是定调今年改革的重点。

 

每一年的国资会议都会确定新一年的工作目标和方向,那么,今年上海国资改革打算做些什么事情呢?

 

上海今年的改革主要方面

 

首先是常规的改革项目,例如今年上海将基本完成市国资委系统企业集团公司制改革,加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,符合整体上市标准的企业集团将加快调整管理体制;竞争类混合所有制企业将试点员工持股,实现国家利益、企业效益和个人收益相结合。另外,今年上海还将推动燃气行业企业改革,符合条件的基础设施行业将探索特许经营。

 

推动国企整体上市或核心资产上市,以及员工持股等,上海国资委一直在提,已经开展了试点,因此外界并不会有太多的惊喜,推动燃气行业企业改革,探索特许经营,以前提的比较少。看来今年上海的燃气行业动作应该会比较多。

还有一点是上海国资委提出,面对当前经济新常态下的压力和挑战,今年上海国资系统将支持重点行业优化产能拓展市场,重点工程落地开工达纲达产、重点企业开源节流降本增效,并采取措施稳定和扩大外贸出口。

 

我们再来看一看数据。

 

按照此次会议公布的数据,2015年上海地方国有企业实现营业收入、利润总额、累计资产总额同比分别增长7.1%18.8%21.9%,继续保持全国地方省市第一。

另一项数据是,2015年,上海地方国有企业创造的生产总值、新增固定资产投资、缴纳税金占比,均超过全市的20%这在上海国资委看来,国企经济稳压器的作用进一步显示。

 

2015被认为是上海国资改革的加速年,继2014年出台了25项配套细则外,2015年又出台了14项,涉及科技创新、薪酬分配、境外监管、简政放权、党建党风等重点领域。

 

配套文件来看,2014的配套文件主要是对各项改革领域进行明确,如分类监管、任期制管理、混改意见等等,2015年则集中在结合上海战略和国家战略的要求方面,例如国企与科创中心的结合。

 

整体上市这一方面,2015年绿地集团、上海城建、现代设计集团实现整体上市,上海市国资委系统整体上市公司已占竞争类产业集团总数的1/3;华谊集团、临港集团等实现竞争类核心业务资产上市,使得核心业务资产集中在上市公司的企业,也超过竞争类产业集团总数的1/3。另外,去年上海上市金融国有企业由4家增至6家,市属金融国资证券化率提升至71%

 

在外界颇为关心的国资流动平台方面,上海去年先后划转7个项目,资产总额约500亿元。因为涉及到很多上市公司,股权划转的工作很多都会有公告,这一部分的工作外界还是比较清楚了解的。

 

还有一块是国企走出去,去年上海国企同步推进重组整合、创新发展、清理退出,全年国资系统新增投资3471亿元,同比增长5.5%;当年完成投资2700亿元,85%以上投向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,以及基础设施与民生保障四大领域。在“走出去”方面,上海国资系统企业在境外设立企业近400家,沿“一带一路”设立企业183家,境外资产总额超过3000亿元。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017