注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】韩国:离不开中国的思密达?   

2016-01-20 12:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局焦点】韩国:离不开中国的思密达? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/友子(识局智库微信公共账号zhijuzk)

  雷迪森和乡亲们,大识局团队已经从韩国回来啦~

  上周末相信大家都看到识局推送的图片了。总结一下,这趟首尔年会完全是在“逛~吃~逛~吃”的节奏中愉快地落下了帷幕。识局团队在人均“吃胖三斤”的基础上,还一路买买买,某位领导“一个空箱子去,两个满箱子回”我会随便乱说咩。

  说实话,当说到年会去首尔时,友子内心最开始是拒绝的——韩国能有什么好逛的?

  

  但事实证明,首尔真的很容易逛啊!虽然韩国的历史建筑和自然景观可能谈不上惊艳,但仅凭借购物这一项就能吸引很多国人了。

  在地铁、商场和各处景点里,中文标识随处可见,明洞的免税店里中国游客人满为患,针对中国人的优惠也是层出不穷,某宝在著名商圈明洞到处都能用。

  

  某韩国知名免税店(其实大的就那两家)针对中国游客的广告

  就连去的烤肉店和拌饭会馆门口也全都是中文招牌标识,用中文点菜毫无压力。

  更不要说咖啡馆、免税店还是夜市路边摊的大部分店员都会些基本中文,即便是家里老人去逛也没问题,韩国人买什么都送点小东西的“习惯”估计让家里人更开心。

  以至于这趟行程下来,识局团队人人一张红光焕发的代购脸~。

  当然,中国游客必打卡景点我们也都去了,比如首尔塔:

  

  比如皇宫景福宫:

  

  看看这屋檐,建筑风格完全似曾相识嘛。很多朋友开玩笑说去日本,不会日语完全不担心,反正汉字总归认识。要是他们来到韩国会发现,这里受汉文化的影响可能一点都不比日本少:

  

  上图摄自景福宫内,碑上三字“正一品”。

  还有首尔头号小清新景点——梨花女子大学的logo和校训“真善美”:

  

  举了这么多例子,无非是想说明:在文化上,韩国和中国还是非常亲近的,这种亲近自古有之。

  而这些年出于商业考量,这种文化上的亲近表现得更加明显了。

  识局读者应该有注意到,最近几年中韩两国间的文化交流明显深入了很多。

  

  这里说的交流当然不是韩国欧巴和中国女星的跨国联姻,而是说越来越多韩国影视作品正进入中国市场,比如韩国电影。

  去年韩国观影人数破1200万的大制作《暗杀》,找到了中韩两国近代史上的共同题材——抗日。这部电影不仅在中国拍摄并公映,其故事本身也融入了中国相关的情节。

  

  还有一些韩国电影以翻拍或一本两拍的形式也进入了中国市场,比如《我是证人》和韩版在先的《盲证》:

  

  脱胎于同一个剧本的《重返20岁》和《奇怪的她》

  

  韩剧就跟不用说了,早已经在中国站稳了脚跟。

  君不见李敏镐已经上了去年春晚,习总访韩也要被说年轻时和《来自星星的你》的男主角长得像么?

  

  要知道,早几年提起韩国,都是韩国以端午、中药申报自然遗产这样的消息,两国网民间的口水仗你来我往。甚至是在2009年的时候,曾经有一本国内新闻杂志就此作了一个封面报道——《中韩民众,彼此厌烦了吗》

  但似乎是一夜之间,中韩人民就握手言和过眼云烟了。越来越多的航班往返中韩之间,越来越多游轮也把韩国定为停靠点,反过来来华的韩国人数量也在持续增加。

  当然也不是真的一夜之间。去年网易新闻曾经做过一个数据对比,可以看出过去几年中国人对韩国的好感度是有所上升,但反过来韩国人对华的好感度基本没有提升。

  

  上图黄色代表正面,蓝色代表负面,灰色代表中立

  看似和识局团队在首尔的感受是相反的。但你知道的,普通民众和做生意的商人看法还是很不同的。

  

  这背后的逻辑其实很容易理解——经济上韩国对中国的依赖越来越深,做生意的人自然感受最明显。

  中国目前是韩国头号贸易伙伴,而韩国是中国的第三大贸易伙伴。中韩自贸协议定签署后,韩国今年很可能就全面超越日本成为中国第二大贸易伙伴。

  以致于两年前CNN就用了这样一个标题来形容中韩关系:

  

  这个cozy用得真是画面感一流

  韩国本身人口不多,对于很多已经过了高速增长期的产业来说,庞大的中国市场是他们为数不多的机会。

  世界银行的数据是,到2014年韩国人口是5042万,这大致相当于浙江省的人口总数。对比一下,中国和日本同年人口分别是13.68亿和1.27亿,差距显而易见。

  在韩国几大产业中,文化产业在历届政府任上一直颇受重视,毕竟韩国文化产业已经占到了韩国GDP的15%,已经举足轻重。中韩自贸协定中也纳入了便利韩国影视人才入华这样的内容。

  

  韩国下一个目标是到2017年文化出口值要突破200亿美元,这相当于中国去年电影票房的两倍。

  可以说,未来在中国会看到的韩国文化产品,和有韩国影视人才参与的国产文化产品,只会增不会减。这,就是韩国文化输出的实力。

  这显然不是单单一个自贸协定就能造成的效果。韩国为了推销自己的文化产品下了非常多的功夫,其适应市场变化的能力令人佩服。

  一个最新的例子是——为了符合中国广电总局要求视频网站的境外剧必须先审后播的规定,今年将有多部韩剧改为“事前制作”,也就是拍摄完成后再播出。和中国目前的制作方式一样。

  

  暌违荧幕十多年的大势李英爱今年回归的新作《任师堂》就采取了“事前制作”的模式。

  要知道,韩剧跟美剧一样,很多年来一直都是边拍边播的,包括李英爱十多年前的《大长今》都是如此:

  

  为了中国市场都做到这个份上,韩流能不火么?

  相比之下,中国的文化产品出口始终不尽如人意。尽管港片在韩国曾经也是风靡一时,但那已经是过去,况且也没办法代表中国大陆的文化产品。

  近期的一些新闻,似乎在说新一代的中国影视作品已经在韩国找到了新的市场:

  但很快被打脸说,琅琊榜不过是在韩国的一个中文电视台播出,谈不上有多大影响:

  

  类似的例子是去年的国产票房冠军《捉妖记》,在韩国票房惨淡,首周仅有两千人观影。相比之下,《暗杀》在中国有几千万的票房,而翻拍的《我是证人》更是突破两亿,差距相当明显。

  这还是在文化背景相近的韩国,这些国产文化产品在欧美国家的表现更不值得一提。

  所以你看,经济上虽然离不开中国,韩国在文化产品输出上的本事早已经把中国甩下好长一截,这恐怕才是值得警醒和思考的地方。

  评论这张
 
阅读(5571)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017