注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【青年创业者说】大学生创业6年无融资,100%股份挺进新三板,盛视天橙是如何做到的?  

2016-01-21 12:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【青年创业者说】大学生创业6年无融资,100股份挺进新三板,盛视天橙是如何做到的? - 识局智库 - 识局智库的博客

 /识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk

 

在“新三板”挂牌倒计时中的盛视天橙,最近很火。

 

近日,盛视天橙在全国中小企业股份转让系统(新三板)提交公开转让说明书,主办推荐主办推荐券商光大证券,预计20163月正式上市,证券简称【盛视天橙】,成为新三板“互联网+视频制作”第一股,也将成为上海最年轻的新三板上市企业。

 

除了创始人陈嵩的年轻和高颜值,盛视天橙最让人惊叹的莫过于其未接受过任何融资,100%股份挺进新三板。

 

据公开转让书披露,实际控制人、董事长陈嵩直接持有盛视天橙86.83%的股份,间接通过木而登之有限合伙企业持有盛视天橙2.44%股份,其直系家人持有盛视天橙10.73%股份。陈嵩及其直系亲属家人共同持有100%盛视天橙上市后股份,这在新三板挂牌上市企业中是非常罕见的高持股比例

 

出生于1986年的陈嵩说,盛视天橙“既没有华丽的学历背景,也没有牛逼的过往从业经历,更没有富二代、官二代的背景”。

 

那盛视天橙是如何做到的?

 

10平米的小阳台起步

 

在与“新三板”挂钩之前,盛视天橙(原“天橙传媒”品牌)最早的标签是一家沪上知名的大学生创业企业,从零开始投入到影视制作圈,在08年金融危机,09年国家首次提出鼓励大学生创业的号召,陈嵩也是独自一人自09年本科毕业后直接创业,在徐汇区漕河泾科技创业中心成为明星创业企业,一路倍受社会各界的关注,成为上海的大学生明星创业者。

 

2005年,陈嵩从山东淄博考入上海师范大学谢晋学院广播电视编导专业,大一的生活并不安分,陈嵩利用业余时间编撰了一本艺考杂志“艺之路”,第一次尝试着做生意赚钱;大二期间,陈嵩成为年级里最会拍片子的高材生,随即走出了校门,找了第一份兼职的工作,白天兼职上班,晚上在家利用互联网混迹各大摄影论坛,通过网络营销承接个人MV的业务。

 

2007年陈嵩大三的时候,在自己合租房的10平米小阳台上,陈嵩利用自学网络运营结合SEO技术,天橙传媒网站诞生,从此正式踏上了创业之路。2009年大学毕业,成立了上海欣橙文化传播有限公司,运营品牌“天橙传媒”,赶上了国家的好政策,陈嵩笑着说:“一不留神,自己成了大学生创业典型,赶上了好时机”。落地上海漕河泾科创中心大学生创业创新园,那时正值国家大力鼓励宣传大学生创业,陈嵩也在大学生创业园典礼上作为大学生创业代表发言,期间不禁落泪。

 

问及为什么创业的时候,陈嵩的回答让所有人有些惊讶,“没想到开公司就是创业,就是想抓紧注册个公司,这样自己就能开发票了”。就这样,陈嵩带着“开发票”的简单梦想,将公司一路发展成了行业的标杆性企业。

 

“我要改变的不是我的荷包,而是整个行业”

 

经过几年的高速发展,盛视天橙从100多平面积发展到了如今4000平面积,集合互联网营销中心、影视制作中心、微电影创作中心为一体的大型影视制作公司。

 

陈嵩说,“在我从事的行业里,我找不到梦想中的公司,所以我决定自己去创造。这也是我为什么自己创业的原因,打造一个属于自己风格的定制公司,并把它发展成为一种别人追随效仿的商业模式,那才是最大的成功。我并不希望成为一个有钱人,但我特别希望成为一个行业的领导者。”他在创业之初的梦想墙上,赫然留下了“上市”两个大字,他说自己希望通过努力让公司上市,虽然那个时候真的不是非常清楚上市到底是怎样一回事。

 

在商业视频制作这样的千亿级市场,一直以来市场格局极为分散,行业中目前还无大规模、标准化公司出现,散兵作业居多,拍摄多依赖搭班子,设备多依赖租赁等问题突出,盛视天橙又如何能否保持垄断地位?

 

区别于其他小型影视制作公司,陈嵩率先提出了“五化”战略,即规模化、标准化、网络化、全国化、品牌化,天橙购买各类进口、专业影视设备,全部设备自己拥有无需外借。核心技术人员全部采用了坐班制、打破了行业中租赁、聘用、搭班子造成的不稳定因素,保证视频作品的高质量和高效率。“我们将影视制作各个流程环节进行细分与规范,将视频制作的流程标准化,制作工艺模块化,从而提高视频制作效率,降低视频制作成本,实现模块化、规模化效益。”陈嵩介绍道。

 

陈嵩表示,他希望通过自己独有的商业模式和服务模式,能够变革行业落后的现状,能够与资本对接尽早成为行业的领军企业,既然盛视天橙6年时间里没有接受资本也能高速发展,那挂牌新三板后必将如虎添翼,希望2016年底带领团队市值可以超过10亿。

 

A+云和拍片啦两大渠道导入客户,形成庞大线上接单能力

 

陈嵩表示,盛视天橙未来就围绕两件事去发展,一个是“视频制作”,另一个是“视频营销”,要打造全国规模最大的专业影视内容制作机构,并形成以影视制作为特色的互联网营销广告公司,文化创意产品必须与互联网结合,盛视天橙是从互联网里走出来的文化创意企业。

 

为了将“互联网+”的模式快、准、狠地进行到底,陈嵩以互联网模式为基础首先提出了A+云“千站万站计划”,简言之,盛视天橙是一家以“互联网+视频制作”为营销模式、遍布全国300个地域布有1000个网站接单渠道的互联网影视制作企业。实现了立体化、多层次网络推广的全国范围覆盖,将全国二三线城市的业务需求全面引入上海总部,实现面向全国的“视频制作+互联网”运营模式,有效解决影视制作行业地域局限性,立足上海,服务全国。

 

而后陈嵩又超前的提出建设互联网线上的企业视频分享平台的概念,搭建国内专门针对企业视频的分享交流平台“拍片啦”,配合“A+云计划”形成视频IP下的全国化影视服务网络。

 

上市后身家逾3亿

 

近年来,各行各业都将被彻底互联网化,谁控制了产业互联网的入口,谁就能赢得市场,未来的20年将会是产业互联网的时代。影视行业视频制作也是资本市场的焦点,盛视天橙正是来自于这一领域,成为影视行业的互联网化的领导者。

 

陈嵩凭借锐利的洞察力,首创“互联网+影视制作”的运营模式,让盛视天橙成为行业的先行者、领跑者。

 

盛视天橙此轮预计融资3000万元稀释10%的股权,也就是说投前估值已达3亿。 那么陈嵩也凭借超高的持股比例身家逾3亿,作为刚刚毕业6年、30周岁生日还未过的大学生创业者,陈嵩自己也坦然自己运气很好。

 

“创业初期就赶上了国家首次提出鼓励大学生创业,一不留神成为了沪上大学生创业典型,如今又赶上了国家鼓励文化大发展的政策契机,也赶上了新三板高速发展时期,加之近期影视传媒股非常受资本追捧,估值都很高。高估值让我特别有压力,也倍感荣幸。创业最重要的不是财富,是做的事情被别人认可”陈嵩如是说。

 

重磅策略挑战行业底线,以制作参股联合IP打造

 

“作为新一代85后创业者,我们应该有自己全新的互联网思维打法,以解决客户痛点为目标,以互联网透明化接单布局全国,以标准化、规模化、模块化为基础,立足上海,服务全国,实现标准化定价,线上获取信息,线上支付,线下服务,打造真正的互联网视频制作公司。一旦实现闭环,那盛视天橙必将市值翻10倍!”

 

这是陈嵩在新的一年给盛视天橙的规划。

 

2016年,配合“颠覆与革命”,盛视天橙提出令同行“不可思议”的重磅销售策略七部曲,如:将斥资5000万补贴视频制作客户;免收设备费、器材费;酌情取消首付款;标准化定价,统一定价;线上支付优惠,实现网上闭环支付;提案现场在线生成报价单等。

 

除了广告片、宣传片,凭借制作上的优势,盛视天橙已经顺势进入了综艺节目、网络剧、微电影制作这些影视制作领域。盛视天橙也将依托自己的制作优势加大在影视内容上的布局。

虽然作品不多,但小试身手的盛视天橙,已经获得了国际电影节的认可。去年5月,天橙传媒多媒体影视制作中心创作的微电影《爱在身边》入围第68届戛纳电影短片展映单元,引发业内关注。

 

我们在IP打造上的优势,拍摄与制作均有坐班自有团队完成,拍摄与制作成本大大降低,陈嵩表示。

 

而鉴于影视项目的高风险性,盛视天橙进入这一领域的打法也较为稳妥,初期会以制作参股联合IP打造、与IP作者合作利益分成打造为主,后期才会创作与购买自有IP打造。

 

陈嵩表示,盛视天橙2016年大力承接各类网络平台及网络节目、网络剧、电视节目、电视剧拍摄与制作,已经接洽了几个项目并达成合作意向,预计盛视天橙在栏目和剧的制作领域,将带来暴增的营收规模。而盛视天橙是以一家制作公司的形式整体承接栏目和剧的制作,设备自有,无需外借,全部自己的制作班底,无外包,这与传统的搭班子团队有很大的区别。

而据陈嵩透露,盛视天橙此次融资,也正考虑以资本联结方式吸引知名制作公司、明星股东加入,从而为公司进军影视产业绑定资源、提供更大发展动力。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017