注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局焦点】你的创业,你的大街   

2016-01-28 11:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局焦点】你的创业,你的大街 - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/米多多(识局智库微信公共账号zhijuzk)


写在前面:

这是一篇创业散文,出自米多多老师之手。约稿约了这么久,识局君也是望眼欲穿了。作为中关村的创业一组,米多多见证了去年一年的潮起潮落。到底感受如何,且看下文分解。

 

 

从初春拖到岁尾,欠识局君的稿子快一年了。 

这一年,笔者本人一直在一家创业公司,朝朝暮暮守着创业大街,看阳光满满,看月光清冷。 

这一年,创业大街熙熙攘攘,那些怀揣BP,那些永远热泪盈眶的创业者们奔波游走,希冀下一个天亮就能梦想照进现实; 

这一年,那些明明初入行,却揣着“捡漏”的心态混迹在各色路演现场的投资经理们,故作深沉,梦想下一个BAT被自己亲手发掘。 

这一年,见证了“猪”都飞起来的风口,也听多了“创业咖啡”凉了的话语,然而,不管是何种现象,这都是这个时代的一个角落,这个角落和其他你不熟悉的角落都一样,发生着各种光怪陆离的事情。 

怎么说呢,浮夸。 

 

那一次邂逅 

 

创业大街的代表公司是什么? 

十有八九会有人说3w。没错,就是那个卖给总理一杯咖啡的3w咖啡。 

第一次来3w是2014年底,朋友约在这里见面。而在此之前,对中关村这片的印象还停留在当年学生时代的破破烂烂一条街,满大街的盗版书籍和小地摊,又接地气又实在。忘记了是不是还有烤肉串,反正那个印象根深蒂固。 

反正当我看到这条重生的大街时候,惊呆了,擦,我的书呢,我的地摊呢…… 

时光真高明,从当年的精神财富一条街点化为今天的创投一条街。 

或者说书中自有创业经。 

这一次,真的第一次就把我震撼了,满咖啡馆的人都精神饱满,聊起天来神采飞扬,墙上的那些互联网公司的logo让我觉得我来到了一个从未走近的精神圣地,对,是圣地。 

继而,肃然起敬,不过当时我只是把它当成一个不一样的咖啡馆,没有把它跟创业联系起来。 

当时就想,按照这个精气神儿,以后约人谈事可以约在这边,这种氛围绝对能让我身边和我一样懒惰的人肃然起敬,一定会的。 

 

那一杯咖啡 

 

我不懂创业大街的意义,不代表别人不懂。 

创业大街是创业者心中的硅谷和圣地,这是创投圈公认的。这一点我也是在创业大街上班之后才逐渐意识到的。 

来创业大街工作的时候是春天,之所以记得那么清晰,是因为一个人的到来。 

你!猜!的!没!错! 

那!个!人!就!是!李克强总理! 

对的,工作没多久,创业大街迎来了喜大普奔的一天。 

创业大街的小民们都沸腾了啊,真的沸腾了,早上在街口安检,都为自己是大街一名屌丝员工而骄傲,没错,是骄傲,有生之年,有哪些人能跟总理在一条大街同呼吸啊,可我等屌丝做到了!有一种即将逆袭的感觉。 

后面的事情,你们都知道了。 

总理刷了一遍街,火了一杯咖啡。3w咖啡也凭借这一杯咖啡,每天都有全国各地的人来喝咖啡,买杯子,“总理爆款”咖啡、咖啡杯成为创业大街特色纪念品。 

如果不喝一杯咖啡,不带个杯具回去,你都不好意思说你去了创业大街。 

一时间,报道与借势铺天盖地,创业大街的创业咖啡,总理鼓励创业者,视察就是利好等等漫天消息。 

总之,创业屌丝的春天来了,逆袭的机会来了。 

 

那一波高潮 

 

毫无疑问,创业大街在春天迎来了年度高潮。 

不知道是不是因为爱情的京东奶茶店也在这一波高潮中高调开业了,虽然从未觉得奶茶店和智能有任何关系,不过也不想费力探究,就像孵化器就一定和鸡有关系么,当然卵关系都没有。 

总之,高潮之后,创业大街真的躁起来了。 

每早上班都会看到一拨又一拨的考察团,学习团。 

跟着默默走一段,就会发现他们参观有如下几个步骤: 

第一站:天使汇的街口大屏幕,看一个个阳光灿烂的创始人,目光坚毅望向远方。(内心潜台词:我未来有一天也会在上面!!!)拍照! 

第二站:3w咖啡,门口就要拍照,然后进去感受总理爆款。继续拍照! 

第三站:西少爷肉夹馍,互联网思维肉夹馍,穿凡客,看36氪。叼着个肉夹馍,拍照! 

第四站:去联系好的各种孵化器考察,36kr、联想之星、车库咖啡、bingo咖啡…… 

最后,去京东奶茶馆,收个尾。毕竟除了创业之外,霸道总裁爱上我的桥段也是佳话一段。 

以上这些,可能都是一些流程,或者说是我们这些大街工人以为的流程,我们只看到了现象,没有看到交流。但对于前来考察的人,这种刻苦的创业精神是值得学习的,这种孵化器模式是值得讨论的。 

这个夏天,创业大街热浪滚滚。 

全年都被一些新鲜词汇洗脑“创业模式,商业 BP,投资人,路演,轮次,退出,合伙人……” 

过去只知IDG与红杉,这一年下来,却对机构如数家珍,熟不熟不重要,但一定要知道,这样才不负光阴,有种“好歹老子混过创业公司”的即视感。 

满大街的咖啡馆,恨不得都是拿着电脑喷模式和一脸若有所思的投资人。他们的精神感染着整个世界。 

滔滔创业大潮,大多数创业者都自信以为自己是弄潮儿。 

呼呼创业风口,大多数创业者都希望自己能做只飞猪。 

我不知道这一年飞起来多少猪,也不知道这一年摔死多少猪,但创业者的辛酸却实实在在的看得见,一份BP,一个廉价床位,一碗牛拉,靠着一份精神支撑。我永远都是默默地祝福这样的人,因为那一份勇气。 

好吧,我愣是没有描述出这一波气势,总之,当时真是红旗飘飘,人山人海。 

请自行脑补那全大街打鸡血的场景。 

 

那一股寒流 

 

冬天来了,越来越冷。 

2015年的股市,嗯,我居然不知道说什么好。股市转冷,创业市场真的更冷,基本就是河北和东北的区别。 

媒体紧贴时代步伐“创业大街的咖啡凉了么”,“创业大街的咖啡冷了么”类似的选题多了起来。 

作为一名在创业大街工作的屌丝,我可以很负责任的告诉那些质疑的人,创业这件事并没有冷下去,只是出走的理性回来了。 

虽然投资人看起来谨慎了,但是创业者的热情并没有熄灭,咖啡馆人少了,是因为天冷了,本来能随处游荡的创业者不愿意受冻了。 

一位机构合伙人有一次跟我说,从股灾之后,机构出手也确实谨慎,每年投出去的钱其实也差不多,但上半年投猛了,下半年就少了呗,也不存在什么过热变凉一说。 

不过朋友圈里的投资人游山玩水的确实变多了,这意味着他们都不去看项目了,项目自然抓瞎,急需拿钱的创业者自然难过。 

不过,这寒流也确实速冻了一部分人的创业热情。 

是时候回归理性了,你真的想创业么?你真的准备好了么?你真的调研过这个市场么?你真的有靠谱的合伙人么?真的有人愿意给你钱么?最重要的,你真的靠谱么? 

在这寒冬,我身边的朋友依然有投资人见面就给几千万的,也有碰壁一年毫无进展的。 

创业者永远有,大街上的只是一个缩影;创业精神也永远有,这大街真的也不能给你实际养料。 

它只是一条街,承载着不同人的理想。有人想在这做生意,实际的,卖碗拉面,不实际的,期望空手套白狼,用一张嘴和几页ppt就完成屌丝逆袭。 

可这世界多奸诈,想自己为生活做主的人大多数都会被生活上了,那些梦想着逆袭的创业者最终被现实袭击地体无完肤。 

一切都别当真,不要神化,也不要妖魔化,它只是一条大街,和你路过的千万条大街并没有区别;哪有什么发迹之地,哪有什么风水宝地,不努力,任何地方都能埋葬你那和能力不匹配的野心。 

相信我。 

 

背景知识: 

关于双创:国务院总理李克强2014年9月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红。几个月后,又将其前所未有地写入了2015年政府工作报告予以推动。在2015年6月4日的国务院常务会议后,“双创”再度吸引了人们的注意,该次会议决定鼓励地方设立创业基金,对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持;创新投贷联动、股权众筹等融资方式;取消妨碍人才自由流动、自由组合的户籍、学历等限制,为创业创新创造条件;大力发展营销、财务等第三方服务,加强知识产权保护,打造信息、技术等共享平台。(背景知识来源于百度) 

 

  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017