注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

你可知道,一个省的设定区间增长目标,意味着什么?  

2016-01-28 11:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可知道,一个省的设定区间增长目标,意味着什么? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 这一个礼拜地方政府的主题基本都在地方两会,尤其省一级两会扎堆召开。

两会上,除了关注点代表委员的小花絮以外,最受经济领域关注的一个是哪些重大项目落地,另外一个就是各省的GDP目标。

就今年的经济目标来说,有两个新情况:

一个是好多省份都调低了经济增长目标。未完成2015年增长目标的省份,自然是选择维持或者下调,而即便是超额完成任务的广西、江苏、广东、浙江、江西、青海、四川也降低了GDP预期增长。

这事其实不能说稀罕,在大家都意识到经济下行压力好大好大的情况下,选择适当的调低一下预期,是一种主动的选择。

另外一个关键的变化就是区间目标的普遍应用。这的确是地方第一次做这样的调整。

什么叫区间目标?

最早经济增速非常快的时候,地方制定经济目标一般是用“固定数值+以上”,比如,某某年的经济目标为12%以上。“以上”是这个省份对未来经济的非常乐观的预期。

然而,随着经济增速放缓,“以上”这样的措辞逐渐在地方政府工作报告对经济增速目标的描述中变少(当年还是有很乐观的中西部省份继续沿用),而改成了“左右”。这个左右其实已经给经济放缓留下了余地。比如说,2015年全国经济增长目标是7%左右,最终的数据是6.9%。但在很多宏观经济学者看来,这依然是完成了经济增长目标,0.1%的差别可以计入“左右”这样的措辞允许的偏差。

而使用区间目标,则是今年的新提法。Wuli长三角的两省一市在2016年的两会中全都用了区间目标:

江苏省代省长石泰峰在江苏省十二届人大第四次会议上所作的政府工作报告中称,2016年,江苏GDP增长预期目标为7.5%~8%。
浙江省省长李强在浙江省十二届人大第四次会议上作政府工作报告,提出今年浙江全省经济社会发展的主要预期目标是,GDP增长7%~7.5%。
上海市市长杨雄在上海市第十四届人大第四次会议上作政府工作报告中表示,综合各方面因素,建议2016年全市经济社会发展主要预期目标是:全市GDP增长6.5%~7%。

 

 

设定区间经济目标的好处,是实际运行时落入区间的可能性会更大。但是不利之处,在于别的指标存在相应调整为区间的可能。而投资、工业、进出口等设定为区间估算难度很大。

 

对于区间目标的解释,识局君认为,可以从此前高层所倡导的“区间调控”上去理解:

 

2013年,中国在应对经济下行压力、创新宏调管理的实践中提出“合理区间”论。当年7月,国务院总理李克强在广西主持召开经济形势座谈会,提出只要经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”,政府就不刺激干预,专心调结构、促改革。这是总理首次对“合理区间”作出具体阐释。他当时说:“宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于‘合理区间’。”

此后,“区间调控”被逐渐完善和丰富。2014年10月的国务院常务会议上提出,创新调控方式,明确经济增长合理区间的上下限,有效缓解经济下行压力,稳定社会预期。
2014年“合理区间”首次写入政府工作报告,指出2014年中国经济增速稳、就业稳、物价稳,经济运行处于“合理区间”。
最近一次对区间调控的表态在今年1月22日,李克强主持召开国务院第五次全体会议,讨论拟提请十二届全国人大四次会议审议的政府工作报告和“十三五”规划纲要草案。
李克强表示,要继续在区间调控基础上加大定向调控、相机调控,推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,统筹运用财政货币政策和产业、投资、价格等政策手段,为经济发展营造稳定环境。

也因此,李克强表示,要继续在区间调控基础上加大定向调控、相机调控,推进结构性改革特别是供给侧结构性改革,统筹运用财政货币政策和产业、投资、价格等政策手段,为经济发展营造稳定环境。

那么,今年全国两会是否会设置经济增长的区间目标呢?我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017