注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局周末】公务员的2015:断、舍、离  

2016-01-03 10:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【识局周末】公务员的2015:断、舍、离 - 识局智库 - 识局智库的博客

文/小石(识局智库微信公共账号zhijuzk)


临近年底,小石的很多公务员朋友纷纷打电话来诉苦,说领导催着要年终总结,可自己要么是毫无思路、一个字也写不出,要么是千头万绪、不知道从何写起。这固然与写作能力和平时训练有关系,但从中也能看出,2015年对于广大公务员来说,重大事件发生的太快、涉及的切身利益太多、社会环境变化的太快,有些让人无所适从。

这一切,都缘于“改革”,归于“变化”。

2015公务员年终盘点关键字:变


晚清李鸿章曾经在给朝廷的奏折中提出,“中国遇到了数千年未有之强敌,中国处在三千年未有之大变局”;如今,我们又处在了时代的大变局之中。只是这次的主动权,握在我们手里。2015年公务员行业发生的各种变化,可以归纳为三个字:断、舍、离。

断:
断送

断送了个人的远大前程,断送了家庭的幸福前景,断送了国家和人民的殷切期望……你没看错,说的就是那些落马官员。十八大以来,中央和地方一直重拳反腐,且力度不断加大。

据不完全统计,2015年落马的省部级高官多达68人,超过2014年的59人和2013年的18人。查处对象涉及党、政、军、企,查处级别从高到低、有一个算一个。

作为一个普通的公务员,多数人与大老虎肯定是没关系的,但是身边的“小苍蝇”逐个被查,也的确让人体会到了反腐的决心和威力。小石的公务员朋友里,“不敢腐”的想法在越来越多的人的心里生根发芽。

然而,反腐是否是反掉了基层公务员的福利,这成为了2015年的另外一个话题。隐性福利,灰色收入没了,了了工资是否能留住人才?有人进,有人出,或将随着这一切变成常态。

舍:
舍弃

或因收入尴尬,或因济世情怀,或因人生追求,2015年,越来越多的官员选择离开体制,另谋高就。这其中,尤以厅官辞职最为引人关注。

比如,2015年3月,原上海市浦东新区区委常委、副区长卫明离职,有报道称,他已赴海外留学;同年7月,原浦东新区副区长丁磊离职,加入乐视汽车;也是这个月,原上海市政府外事办副主任陈凯离职,去向可能是某民营互联网金融公司。2015年6月,山东菏泽市副市长张毓华辞去副市长职务,担任太平洋财险深圳分公司党委书记;3个月后,济宁市市长梅永红正式辞去市长职务,加入深圳华大基因科技有限公司。

除了地方官员,国家部委官员请辞的比例也有所提高:银监会创新部副主任杨晓军于2015年4月辞去现职,担任陆金所副董事长、党委书记;证监会已经离职或启动离职程序的也有20多人。

官员离职虽然还不能称之为“潮”,但对于处于底层的广大普通公务员来说,反而最能触动他们的神经。这些官员曾经是他们的直接上司或是分管领导,也曾经是他们的职业导师和引路人,而今选择离去,必然在普通公务员的圈子里引发不同于社会上的一番热议,只是议论之后的个中滋味,唯有自知。

离:
离愁

2015年,对所有公务员来说都是“大年”,因为规则陆续被打破、习惯逐渐被改变、利益逐步被调整:

1月12日,国务院下发《关于机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员退休费三个实施方案的通知》,明确调整机关事业单位工作人员基本工资标准、增加机关事业单位离退休人员退休费;同时,规范公务员津补贴,优化基本工资标准。

1月14日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》发布,提出基本养老保险费由单位和个人共同负担,这意味着以后所有公务员和事业单位员工,都将与企业职工执行一样的养老制度,实行多年的“养老双轨制”已经成为历史。随后,为减少并轨带来的不适应,给公务员养老提供有益补充, 4月6日,《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》发布,提出机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立职业年金的补充养老保险制度,所需费用由单位和工作人员个人共同承担。

2月,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》正式下发并实施,提出对县以下机关公务员建立职务与职级并行制度,拓宽基层公务员晋升渠道。

10月18日,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党员干部进一步提出了高标准、严要求,划定了不可逾越的政治“底线”。

一边是工资增加,但实际待遇并未明显增长;晋升渠道打通,但由“熬资历”变成了“熬年龄”。另一边是养老模式调整,虽然有职业年金托底,但对未来的不确定性仍然心存疑虑;纪律更加严明,措施更加严厉,身上的担子和责任越来越重,对于广大普通公务员来说,利大于弊还是弊大于利,还有待时间来验证,但公务员这一职业的吸引力在逐渐下降,却是不争的事实。

经历了反腐严打和官员辞职的一年,许多公务员,尤其是青年公务员心里都会滋生这样的念头:体制还值得留恋么?若离开,我能去哪儿呢?

正所谓,离愁,不离也愁。


我们是识局团队!

读者投稿请联系content@ishiju.com

人才应聘请联系hr@ishiju.com

商务合作请联系yanghao@ishiju.com

申请转载请联系 sunxl@ishiju.com





【识局周末】公务员的2015:断、舍、离 - 识局智库 - 识局智库的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017