注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

【识局园区】中韩自贸区二次降税,哪里觉得欢喜,哪里感到危机?  

2016-01-04 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【识局园区】中韩自贸区二次降税,哪里觉得欢喜,哪里感到危机? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局园区研究中心(识局智库微信公共账号微信公共账号zhijuzk


新的一年开始了,中韩、中澳自贸协定也实施了第二次降税。为什么选择11日?根据中韩自贸协定,双方在协定生效之日起,实施各项产品过渡期内的第一次降税(第一次是在2015120日实施的),从第二年开始直至最终将为零关税,每次降税在该年度的11日实施。


第二次降税的产品包括大部分纺织品、轻工业品、日用品实行零关税。


从区域上说,中韩自贸区的进一步推进对山东、辽宁的企业都有所裨益。来自青岛海关的消息显示,2016年山东出口商品在韩国预计减让税款10.1亿人民币,主要受惠商品为机电产品、皮革制品及玻璃制品等;2016年山东省进口商品预计可减让税款2.5亿元人民币,主要受惠商品为阀门零件、化工产品、机床等。


而作为韩国最大的竞争对手,台湾还有几年的过渡时间,然后将面临与韩国商品在中国市场的激烈竞争。早在20141117日,台湾鸿海董事长郭台铭就说,中韩签定FTA对于和韩国出口货品重迭性高达7成以上的台湾冲击最大。


但是从目前中韩自贸区来看,协议生效后1到2年,对台湾在各个产业的竞争影响其实不会特别显著,尤其在服务业方面,近两年应该不会受到太大影响。因为中国市场对韩国的开放程度仍低于两岸服贸协定。而制造业方面,中韩自贸协定规定生效后有些关键的商品,比如面板第10年关税才降到零,而未来这一行业的竞争状况到底是怎么样的,其实并不好说。


除了台湾,天津自贸区也将与韩国出现比较大的竞争合作,比如航空航天,新一代信息技术产品,装备制造、生物医药等等,这些都是韩国的优势产业。在中韩自贸区的背景下,可以考虑由天津向韩国提供供应链配套,以及进行服务外包和联合研发合作。


其实,中韩、中澳自贸区应当算是中国布局的WTO2.0版本。根据之前国务院发布的《加快实施自由贸易区战略的若干意见》,未来中国将积极推动与周边大部分国家和地区建立自由贸易区,使我国与自由贸易伙伴的贸易额占我国对外贸易总额的比重达到或超过多数发达国家和新兴经济体水平;中长期,形成包括邻近国家和地区、涵盖“一带一路”沿线国家以及辐射五大洲重要国家的全球自由贸易区网络,使我国大部分对外贸易、双向投资实现自由化和便利化。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017