注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“还差6公里就可以发朋友圈了”——上马释放的四大信号,你GET到了吗?  

2016-11-01 12:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/桢赋(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

上周末魔都朋友圈最热闹的刷屏事件,毫无疑问就是上海国际马拉松赛?根据中国田径协会的数据,2014年全国范围内共有53场马拉松赛事,2015年约130场,2016年则接近300场,已经连续两年增幅超过一倍?

看到马拉松这么热,桢赋君也去亲身感受了一下?今年上马的主题叫做“beyond running”,这个口号非常好?今天,桢赋君就跟大家谈谈跑步之外,上马释放的四大信号?

135792844_14778749384861n.jpg

1、消费升级是中国经济的最大机遇之一

成功报名今年的上马后,参赛者会收到一条消息,到上海跨国采购中心里举办的上海(国际)赛事文化及体育用品博览会里领装备?上周末我去看了一下,这个听起来很专业的展会办得欢乐味十足,不但各种“黑科技”出没,还有很多免费发放的福利给跑友们带来意外惊喜?

毫无疑问,如今组织马拉松赛事已经是一门好生意?按照某地体育局的估算,举办一场马拉松需要花费2000万元左右,但如果有2万人参加,便可撬动8000万的城市间接收益,且马拉松赛事运营具有较高的毛利率?

其实光看马拉松带来的运动鞋、速干衣、腰包等装备消费,还真是低估了跑步这门生意?认真观察一下本届上马的赞助商(声明:品牌露出在此只是举例,非广告),包括做运动用品的耐克,做投资理财的兴业银行、汇添富基金和安信信托,做旅游的携程网,做日化用品和化妆品的上海家化,做保健品的美国GNC(据说有中国买家正在洽购),做黄金首饰的六福珠宝,做食品饮料的怡宝和西贝莜面村……一幅活生生的消费升级版“清明上河图”。

所以说,别看当前中国的各项宏观经济数据令人担忧,但在消费升级,尤其是针对中产阶级的消费升级领域,能量可谓在“澎湃”释放?稍微有眼光的企业,都不会错过这一点,桢赋君之前和家化的研发人员聊天,他们说有两类日化产品今年卖得特别好,分别是小包装产品和走珠类产品,对应旅行和运动需求?这次重点展示的男士品牌高夫,又直接瞄准快速增长的“他”经济?

2、通过群众体验把城市品质搞上去

1_50.png

马拉松这么火,基础是群众的健身热情,背后则有地方政府的推手作用?

看到全国一年有近300场马拉松,有人可能要问,真的要这么多吗?换我回答的话,要的?

因为马拉松这类大型群众赛事,很考验地方政府的组织协调和安全保障能力?这次跑上马,我一边跑一边观察,沿路的主要路口都有警察执勤和交通管制;针对有生理缺陷的参赛者,还有专门的志愿者陪跑;沿途的居民也是满满的热情,有敲锣打鼓的、有奏军乐的……据说,整个赛事的保障团队有8000人,这个动员能力蛮了不得的?

这里,重点说说赛事的医疗救护能力?今年的上马有近700人将组成医疗志愿团队,以急救兔、骑行及巡逻医师身份分布在赛道中,他们一个很重要的功能就是使用心肺复苏术(CPR)与自动体外除颤器(AED),抢救心跳呼吸骤停病人——我国每年有54万人心脏性猝死(此前让人揪心的天涯副主编金波就是这样走的),缺乏AED设备和急救技能是主要原因?相信通过马拉松等大型赛事,我国的社会急救体系将得到逐步完善起来的契机?

说完软的服务,再说硬的指标:环境和路线?既然组织大家参加健身活动,空气质量总要过得去吧,总不能一边吸雾霾一边跑步吧?这方面上海还是有想法的,计划是到2040年,把PM2.5浓度控制在20微克每立方米,达到国外全球城市的标准?

另外,路线方面也很讲究,从外滩、新天地到徐汇滨江,基本展示了整个城市最美的一面?话说一边跑步(走也行),一边欣赏沿途美景,还是蛮惬意的?有人担心这么多马拉松搞成千城一面,其实过虑了?每个地方都有自己的标志性景观,上海有外滩,杭州有西湖,长沙有橘子洲,西安有老城墙,一个小县城也可以展示自己的青山绿水啊(比如浙北莫干山推出的就是竹林马拉松,想想这画面)

从软的公共服务到硬的环境指标,合起来就是一个城市的品质?现在不少强调互联网产品强调用户体验,城市品质就要通过大型赛事这样的群众体验来检验?

3、让慢行系统重回城市交通体系

如今在大城市,最头痛的问题之一就是交通拥堵?花了这么多钱,为啥还解决不了交通这个问题?其实关键在理念上:路越修越宽,堵车却越来越严重,因为路变宽的同时,大家买车的热情也增加了,而供应的增加永远赶不上需求的变化?

所以,大热的马拉松也好,走红的摩拜单车也好,其实都在提供一个解决方案:让慢行系统重回城市交通体系?上海2040总体规划已经提出,要结合市域空间,设置骑行、步行和复合三类慢行道,承载市民交通、健身等多种功能,形成总长度逾2000公里的慢行休闲骨干网络?

实事求是地说,包括上海在内,现在多数城市的慢行系统是不能让人满意的?我最早在尝试摩拜单车时,就发现市内很多道路是没有骑行道的,包括郁郁葱葱的衡山路,必须下车推行?如果不守规则,可能要面临20元的罚款?

那怎么打造城市慢行系统呢?和规划部门的同志交流时,他们是这么看的:一是大力开拓新的城市公共空间,比如上海已经在做的是黄浦江两岸45公里贯通开放工程,就准备以步行和骑行为主?二是把更多的路改成街道,路主要是走机动车的,而街道主要是走行人的,路改街就是路权更多向步行移交?目前上海已《上海市街道设计导则》,未来这方面会有积极的变化?

可以想象,通过这些改造,未来大城市将出现“快速公交+慢行系统”的双轮驱动格局?所谓“欲速则不达”,大家都慢一些,也许生活会畅快很多?

4、以体育为代表 垂直类社交会大行其道

2_44.png

“还差6公里就可以发朋友圈了”——据说,这是跑马拉松撞墙时最激励人心的标语,简单、粗暴、直达灵魂深处?

这背后隐含的意思是,体育已成为重要的社交内容?一个人在朋友圈里晒今天走了多少步,下面一大群人围观、点赞,这是我们见怪不怪的场景?体博会上展示的各种运动类APP, 除了算步频、计距离、掐时间,还有一个重要功能就是满足使用者的社交需求?

应该说通过体育来社交是蛮不错的方式,毕竟传递的是阳光、健康和积极向上的精神嘛?通过某类运动或某种兴趣爱好来拓展自己的朋友圈,对中国人千百年来依赖同乡、同学和同事的熟人社交方式,也是一个巨大的新板块?

比如我有一个朋友爱好钓鱼,通过论坛和线下等方式,就在上海这个所谓“陌生人社会”的城市里集聚起了一批铁杆钓友?更神奇的是,某一次他出差到中部一个小城市,闲来无事观看别人钓鱼时聊了几句,就和对方成了朋友,而这个人最后还成了他的客户!

可以预见,以体育为代表,今后中国的垂直社交会大行其道?体育有体育圈,炒股也有炒股圈?比如某些炒股社交软件,它的功能简单说就是:边炒股边写心得,边炫耀自己的判断,最后刺激别人,成就自己?

所以各位朋友们家长们,好好培养自己和孩子们的兴趣吧,没有兴趣以后简直出不了门?兴趣有多重要,就像《阿甘正传》里的主角一样,if I was going somewhere ,I was running?So,just keep on running!

最后,呼朋唤友说一句,欢迎有国际范的专业跑友,可以从跑马拉松看他国城市管理的角度,写一写不同的国际名城在城市治理和公共服务角度的会友文吧。毕竟,魔都对标的就是成为国际城市啊!(识局君注:桢赋君简直说出了小编心声啊!完美!)

565765235436.png

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017