注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

初创公司的七大法律风险,你意识到了吗?  

2016-11-11 17:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李朝应

(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

 

本文来自微信公众号“ 混沌研习社”(ID:dfscx2014),作者李朝应,识局获得授权转载。

 

演讲者:李朝应

在第一部分,我们讲了融资的法律问题,基本流程以及常见的融资结构,第二部分讲了创始人在不断融资的过程中,如何保持对公司的控制权。

最后一部分,我们一起看一下初创公司可能存在的7个法律风险以及相对应的处理,最后给大家介绍一个免费的法律文书在线生成工具,以备大家日常或不时之需。

 

 

早期初创公司的7个法律风险点

劳动用工

我们如何创办一家公司,除了合伙人之外,第一步要做的就是招人。但是在中国招人是非常复杂的,因为我们国家对劳动者的保护很强,首先应该签署正式的劳动合同,其次要考虑五险一金。

但是对于初创的创业公司来说,可能连办公地点都不确定,好多东西也考虑不了那么多,往往不正规。我们建议创业者在用人方面,可以从以下几点开始考虑:

? 初创公司雇佣人员时,应该及时签署正规的书面劳动合同,以及保密和知识产权转让协议;

? 对于关键员工,还要签署竞业禁止协议。竞业禁止期限最长不得超过2年,公司需要向离职员工支付一定经济补偿金。

? 公司应尽早开始为所有员工依法足额缴纳社会保险和公积金。

知识产权、保护和合规

我们很多创业者都是基于某个核心的技术优势来创业,所以保护好自己的核心优势非常重要。

? 对于很多初创公司而言,独有的技术可能是最宝贵的财富之一,确定好运营公司后,应尽早将有关知识产权注册在公司名下。

? 在注册公司之前,也可以暂时先注册在创始人名下,如果是注册在多人名下,要处理好利益关系。

? 注意不要去侵犯别人,如果需要使用他人的知识产权,应提前取得正规的授权和许可。

财税

大一点的公司都会请一个财务,但是早期创业时候,大家账有点乱,个人的花费和公司的账分不清楚,这很不好的。

这一块我们建议,如果没有办法请专门的会计,你也一定认识会计师,让会计师帮你把账记得稍微清楚一点。

最关键的一点,不管你有多大权利,公司有几个人,我们自己一定要记住,公司是公司,个人是个人,个人消费一定和公司花费是分开的,

? 公司应聘请财务人员,依法妥当完善其财务报表。

? 公司应依法足额为全体员工代扣代缴个人所得税,这是很多投资人关注的重点。

? 公司应依法足额缴纳企业所得税,增值税和营业税等。

? 创始人将业务收入转入其他公司,或个人账户,或进行关联交易避税等行为,可能给公司带来税务风险,并被投资人质疑。

ESOP(员工期权激励计划)

之前在网上传得沸沸扬扬的丁香园的例子,就是典型的劳动纠纷,但是主要是期权了,再次说明期权的重要性。

创业的时候千头百绪,又要招员工,又要找律师,找律师还得花钱,早期可以给员工打一个条,就说我们准备弄期权,或者是给你一个激励,让员工有一个安慰。

将来该怎么正规操作的时候,要把这个条转化为你的正儿八经的操作的文件。

? ESOP的发放形式与最终公司采取的融资架构有关,法律规定,境内非上市公司不能设置期权激励。

? 公司或创始人在吸引人才加入公司之前,或在员工工作过程中,在正规的ESOP设立之前,有可能以口头或签署简单协议的方式向员工承诺一定比例的期权或股份。

? 在作出上述承诺时,应充分考虑未来公司融资后的股本结构,设定合适的给员工的期权或股权比例;

? 上述口头承诺或不正规的ESOP协议在正规的ESOP设立后一般会被终止,然后将其内容兑现到正规的ESOP中去。

政府审批和牌照资质

政府的审批和牌照资质,这也是早期的一个风险点。

这个风险会导致公司的生存问题,比如说你在做直播,如果没有相应的牌照,可能是违法的。

另外在中国这么一个审批经济的国家,你拿的牌照越多,就越值钱。如果早期没有想那么多,稀里糊涂的就拿了第三方支付牌照,现在什么都不干,公司是空的,也能卖几个亿,因为不批了。不批了,你这个公司就值钱了。金融类的牌照不用说了,只要能拿一个,那都是值钱的。

当然不只是一个营业执照的问题。在早期,你觉得相关的资质和牌照能拿的都去拿一个,这个绝对是有好处的。

基本的好处是能够保证你的正常发展,保证你的运营,而且更高端的好处是有可能让你估值极大的增加。

? 根据公司架构安排,创始人在设立每家境内外公司时,应依法获得审批和登记。为合法和快捷的完成上述事项,应尽量选择口碑好,业务好的代理,并保持和第三方中介机构的良好沟通。

? 公司设立后,根据未来的业务要求,公司应尽早开始申请各类牌照和资质,并及时按要求年检。

? 公司营业执照上的经营范围也应包含其所从事的业务领域,为获取某些牌照,特定的公司要符合某些资质要求(比如申请ICP证的内资公司需要有相关的域名、商标等资产);

? 如果公司已取得某类牌照和资质,应尽量用取得牌照和资质的公司运营有关业务,签署有关业务合同。(比如内资公司有增值电信的经营范围,就应由内资公司从事有关增值电信业务,而不是用WFOE去签署有关业务合同)

公司架构

公司的架构如果早期想得比较清楚,搭建得好,能够让公司在税务优惠上面,未来发展上面,能够省很多的时间和钱。

一般来说,在税务筹划上来说,公司的海外架构里面省税的空间会更高一些,国内的架构里面更低一些。

但是国内架构也有一些税收优惠的空间。举一个简单的例子,由于中国公司法的限制,国内非上市公司是不太好直接给员工期权激励的。

非上市公司往往需要变通实施期权激励,比如搞一个员工持股平台。然后把这个平台设在税收优惠的地方,比如天津或者新疆,将来能够给到员工一些税收优惠。

这也是为什么我们说,不管你是境内境外的架构,你搭好了,都可以有一些税收优惠的机会。

? 如何搭建公司架构,有时候关系到创始人团队关系和项目成败;

如果是海外VIE架构,一般是先搭建内资公司,公司股东一般就是几个最重要的创始人,每个创始人股比一般是参考实际股比确定;只有成为内资公司股东,中国籍创始人才能做37号文登记,到境外公司持股。

? 在海外层面,创始人要根据利益关系考虑是否设立创始人持股公司,是只设立一家还是每位创始人设立一家(考虑利益关系、税、投票权问题等)。

? 一般主要创始人会担任海外开曼公司、香港公司和WFOE的董事,董事有权代表海外公司签字。

? 创始人是否担任国内公司的法定代表人。

场地和租赁

今天政府鼓励大众创业,万众创新,一直在提供各种的政策优惠,其中一个比较典型的就是注册资本改了,以前是一次足额缴纳注册资本,现在是自公司成立起两年内缴齐。

但是还有一个问题没有解决,就是注册公司一定要有个注册地址,而且这个地址一定是商业地址,不能放到自己家里。

如果没有一个合法的地址,往往也会成为工商或者是法律上的一个风险点。

很多创业公司的实际办公是在自己家里,或者是租了一个公寓,然后注册在一个孵化器。这种安排有的时候也会成为异地办公的一个风险点。

有的时候注册地点和办公地点还跨区了,孵化器在海淀,实际办公在朝阳,所以税交到海淀区了,朝阳区可能来敲你的门要罚款或者怎么样。

这种情况下,可以在你实际办公的地方注册一个分公司,这样就把你的注册地址和实际办公的地方结合起来。

? 公司营业执照规定的是其注册地址,而实际办公的是其实际运营地址,这两者应保持一致,否则构成异地办公,除非设立分公司,否则可能面临一定的法律风险。

? 如果在外地派遣人员办公,构成业务经营的,可能需要在当地设立分子公司,否则也有可能构成无照经营,面临一定的法律风险。

? 租赁办公场所应考虑地理位置是否合适,商务需求,是否有税收优惠等因素;

? 基于税务等原因,注册地址选定后可能很难迁出,因此应慎重决定;

? 应与出租方签署正规租赁合同,查看其房产证原件,如非业主应出示转租同意。

 

 

可用工具:“简法帮”

很多创业者刚起步的时候,还没有办法去请一个律师帮助自己拟定各种合同,审核各种文件。经常会有人来问我,说我想搞一个合伙协议,你能不能找个律师帮我做一个。

我说可以,但是你的预算一定是以“万”作为单位。不要告诉我,2000块钱就想找一个很有经验的律师帮你做。

什么意思呢?就是很多律师事务所,或者说优秀的律师,是没有很多时间去照顾早期创业者的业务的。

所以这里我给大家介绍一个免费的自助在线生成文件的小工具“简法帮”。

这个工具的原理也很简单,就是把律师事务所多年积累的文件模板整理出来,免费提供给早期创业者,你们自己去填写相关的内容,然后就可以生成一份比较符合主流市场需要的专业文件。

下面我简单介绍一下这个工具能够帮大家做哪些事情。

日常合同文件

第一部分就是我们日常所需的各类专业合同文件:

? 服务合同

? 战略合作协议

? 保密协议

? 劳动合同

? 保密、知识产权与不竞争协议

这些文件就是,大多数情况下我们是需要准备一份,但是即使出了问题,也不会给公司带来致命风险的。比如你的业务合同里面有些款项收回不来,对公司基本没有致命的打击。

所以我们也没那么多精力去细准备这些文件,有一个模板,里面明确好各方的权责,预防后期争议发生的时候,有个东西能拿出来作证就可以了。

天使融资文件

? 条款清单

? 增资(入股)协议

? 股东协议

? 公司章程

? 股东决议

这个是面向准备或者正在引进天使投资的境内企业使用的模板,旨在帮助创业企业规范运行,为后续融资铺平道路。大家注意这个是针对境内架构设置的。

另外这些融资文件其实也不限于天使融资范围之内,我们在做到B轮、C轮的时候,有可能还会用到里面的一些条款,因为我们其实是把所有的核心条款都列出来了,大家可以根据自己的情况在里面做勾选。

股权期权激励文件

? 激励计划

? 授予协议 

? 持股协议 

? 股东决议 

? 董事决议 

员工激励的方式分为两种,一种是期权激励,一种是股权激励,后者就是直接给股权。激励的目的我们前面也说了,为了协同公司、员工和股东的长期利益,帮助企业建立良性的激励机制。

期权激励(ESOP)我们前面介绍了很多了。下面仔细说下股权激励。股权激励,就是直接给股权,但是对工作年限也有一定的要求,不满年限的可能会收回来。有三种方式:

第一种是有限合伙的方式,就是蚂蚁金服所用的方式,GP拥有公司的控制权,LP仅持有股权,享有经济收益,对公司没有控制权。

第二种是代持,比如说有些人不适合在工商登记为公司的股东,比如说公务员或者是在其他地方工作。有些是不愿意,比如说股权太少;再比如有的时候大家以技术方式换股权,但是你想把这部分股权还是控制在公司的名下。这种也是只给他经济收益,没有在公司投票的权利。

第三种方式是直接给员工,这种方式我们不建议,但是也可以做。

这里我也再强调一点,你创业时候,可能法律需求很多,但是最核心的一定是和股权相关的,股权是最重要的,而且股权文件一旦出了问题,事后纠正也相对麻烦。

股权架构文件

? 代持协议:适用于代持公司股权或其他类型企业权益(如合伙份额)的各种类型。

? 合伙协议:适用于合伙创业的情形,由各股东约定股权预留、锁定以及回购等事项。

? 股权转让协议:适合初创企业创始人之间的股权调整或者初创企业小额的股权转让。

第四个是股权架构。这里面有三块,合伙协议是免费做的,但是代持和转让协议是要收费的。这三份文件旨在保障各方权益,有利于公司长远发展。

合伙协议是什么意思呢?就是几个人合伙创业是时候,会约定一些合伙事宜,股票最初的价格怎么定,是否要预留一部分的股权,给后加盟的合伙人,或者便于后期按照合伙人的贡献重新调整股权。

创业小工具

最后一个,创业小工具,我强烈和大家推荐一下。这是我们比较得意的东西。

? 简法AI:帮助创业者看懂股权融资过程中的投融资意向性文件

简法AI,主要是针对在做境内融资的时候,拿到投资意向了,但是本来是在这个时候应该请律师的,但是没有花这个钱去请,或者是说律师还没有到位,可以尝试这个。

相当于你的投资意向上传上去,这里面会系统自动地,相当于一两分钟的时间,自动反馈出来一个简单的评论,这一条关于什么,需要注意什么。

比如“优先清算”,里面可能会有这个条款,我会告诉你,“优先清算”是什么样的情况,什么区间的,需要注意什么。基本上是实现这个目的。

? 融资计算器:快速、准确地计算出与融资相关的重要数据

第二个是融资计算器,如果涉及到很多的投资人,如果数字不是那么的准确,我知道很多人也碰到这个问题,注册资本有可能会差一差二,工商局是没有办法接受的,因为系统上过不了。

这时候你还要找投资人重新签字,也有人会建议你把那一页给替换了,但是需要投资人同意,有的人可能因为这个事会耽误。

本来一个工商变更的事,一个星期两个星期就办完,有的人三个月都没有办完,因为需要找投资人重新回来签字,是很麻烦的。我们要换算你的注册资本估值这些数字,大家可能会用上。

? 股权分配计算器:衡量创业伙伴各自的价值和贡献的模拟工具轻松算出股权分配的初级方案。

股权分配计算器,这里面也是参照国内和国外的一些领域,有12个方面的考虑因素,点子是谁出的,谁投入的时间多,公司推广靠谁,谁来做技术等等这些因素,大家可以试一下,但是只是一个参考。

股权分配是合伙人之间觉得公平,另外就是我们合伙协议里面说的,这个公平最好也是一个动态的公平,而且现在公平不一定是未来也公平,比如说你的合伙人要回家生孩子一年,你可能会觉得不公平了。

股权分配计算器,相对来讲给大家一个东西,最后一下子算出来是多少。很多人可能会觉得说这个还是有一定的参考意义的。

 

关注“梦创上海”微信公共账号,创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!

 

qncyzs_5.jpg

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017