注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我们是否都在给下一代一个清单式的人生?  

2016-11-14 11:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/月半弯(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

写在前面:

最近大家都狂欢买买买了吧?有主动剁手的么?识局君就保持了购物车空空如也,为啥这么自觉?因为想了想还是把弹与粮多留点给孩子。

作为家长的消费者,其实很多时候内心是非常矛盾的。经常动辄看到中国当下千万亿级别的教育培训市场,这个融资几千万,那个规模上亿的。但纵观一二三四线城市的有娃家庭,现在几乎很少完全只依赖学校教育的案例。

昨天识局头条有句话说得不错,“当你知道这世界上有很多人在跟你做同一件事的时候,孤独感这种东西就会变得不那么明显。反过来说,你要是没有跟别人步调一致,那就会非常容易焦虑。”——后一句在教育这件事上,体现尤为明显。

本文作者强调说,她的观点并不是说补课不需要,成绩不重要,但孩子有主观意愿去学习和探索,才是最本质最重要的目标。家长的理念改变很重要。识局君也想说的是,教育之所以被称为百年大计,就因为这不是具体一个人、一个部门、一项改革就能承担起重任,它需要社会、学校、家庭缺一不可的配合。从理念,到路径。

 

 

正文:

生活在北上广的亲们,你们有如下体验么?以家庭中某一方月收入到手1万元计,12万元的年收入几乎全部砸在孩子一年的教育上——不是出国镀金,不是艺术高校,而仅仅是小学教育。

有家长晒出了孩子教育费用清单:

某幼升小应试课程7800元

某思维课程2100元

寒假+春季强化班6000元

暑期英语5800元

某儿童戏剧表演课程3500元

乐高4900元

拼玩识字4000元

书法国画课6000元

合计40100元

升小学之后,仅学校费用(民办)一年就有5-6万元,累加其他培训兴趣班课程费用,一年花费突破10万。

读公立学校是否可以省一些呢?事实上,并没有。英语、奥数、逻辑等一系列课程一一奉上,总花费并少不了多少。

此前有咨询机构推出的《中国家庭教育消费者图谱》显示,有近5成家庭每年教育支出超过6000元,近三成家庭投入过万。其中,京沪家长最舍得给孩子教育花钱。(识局君证明:给娃报了个画画班+运动班就已完美超标)

单就这些五花八门的课程,就能够看出伴随家长的“四分五裂”的人生,所有的业余时间几乎全部用在陪读、陪考或者去陪读、陪考的路上。此时,各种家长的抱怨、无奈、痛苦瞬间涌入脑海,这里就不再重复,可自行脑补。

然而,月半姐今天想要说说的清单,并不是教育费用清单,而是一份人生清单。

 

 

【牛娃养成不容易】

作为某高考大省的学子,月半姐当时一直听说北上广的升学压力小,孩子们可以享受快乐教育、素质教育,随随便便就能考进名牌大学。

而等自己身处一线城市,才知道北上广的孩子们,所面对的竞争更加激烈和残酷。你会经常听到,某娃4岁就能够轻松算出20以内加减法并手写并用英文读出;某娃幼升小时已经学会3门外语。然后看看自己的娃,顿时对自己的基因产生了怀疑。

和这些牛娃一起同台竞技,我家孩子是不是已经被甩到了非洲?于是,横下一条心,一定要补课。

不得不说,人类一代代在进步,小小的年纪已经可以记住这么多的知识,并尝试理解、运用,现在的孩子的确很聪明。同时,这也和中国家长对教育的重视、投入的精力有着莫大的关系,清单式的教育培训就可见一斑。

在当年被“压迫”的孩子们自己成为家长们之后,他们也开始相信,只要孩子能够顺利地考入名小学、名中学、名大学、名洋大学,进入一家好单位,就能够拿到高薪,然后享受人生。赢家,全家都成为赢家,过上幸福快乐的生活!

可我们真的要冷静一点来说,在目前的教育体系下,好成绩=好学校=好工作,然而,好工作并不等于事业成功,未来,或许好学校真的不等于好工作。

 

 

【国外牛娃在干啥?】

一位美国企鹅救援保护专家分享过她的经历,2008年,英国某公司在墨西哥湾的石油钻井平台发生泄露,导致成千上万只企鹅被污染等待救援。救援中心措手不及,因为已经没有足够的清洗液来为企鹅洗清油污。这时候,一位17岁的学生发明了一种清洗油脂的液体,效果好效率高,给救援中心帮了大忙。

15岁的威廉?甘德瑞(William Gadoury)在加拿大魁北克省的家中,通过星象图和谷歌地图发现了距家2200英里(约3540.5公里)外、位于墨西哥的玛雅古城遗址。威廉基于玛雅人根据星象建造城市的理论,对比从加拿大航空署拿来的星象图和墨西哥尤卡坦半岛(Peninsula)谷歌地图,研究了已知的117个玛雅古城的位置,终于发现了星象与城市之间的联系。他深入研究后发现,在第23个星座中,有一颗恒星没有找到其对应的城市。随后威廉上网查询地图和星象图,找到了在墨西哥丛林深处玛雅古城的精确地址。连专家都大呼不可思议。

埃博拉病毒爆发后,一个亚裔美国小伙子做了一项发明,正在申请专利。航空器是很容易感染病毒的地方,通常一次远程航班要十多个小时,而如果你前后座的客人打个喷嚏,你就有可能被传染了。这位年轻人在不改变机舱布局的情况下,发明了一套换气系统使得每个座位成为一个相对独立的换气空间,减少周边旅客对自己的影响,而这项改变只需要在座位上方的机舱壁植入一种新材料。

再次回到我才说的那句话,人类是在进化的,的确越来越聪明。但对比我们的孩子,似乎我们的聪明用在了不同的地方。对于牛娃的定义,中西方社会未必一致,但落到个体头上,不愿甘居人后希望一代更比一代强的信念,总是植根于家长心中。

 

 

【区别究竟在哪里?】

这种不同其实在孩子刚刚有认知能力的时候就产生了。当我们的孩子从幼儿园回来的时候,妈妈通常会问:你今天开心吗?今天吃饱了吗?今天有没有和小朋友们打架?有没有人欺负你?等等。

《孩子,你今天提问了吗?》一书的作者则表示,以色列的妈妈会问孩子一个问题:你今天有没有问问题?因为,提问是以色列人非常喜欢做的一件事情,对什么都好奇,对什么都要质疑一下,并问个究竟。(以色列基础教育似乎比不上中国,在基础教育阶段,以色列孩子在运算、读写等方面的能力比不上中国孩子。)

大家或许可以看出一些区别来。有人说东西方文化不同——东方文化往后看,西方文化往前看。有人说视野不同——我们更关注世界中的我,人家更关注我眼中的世界。

我们给孩子的生活列好了清单,也给他的人生列好了清单。同时是不是也要反问一下,把成绩考得更高一些,各种证书、荣誉拿得更多一些,他/她的人生是不是就会更美好一些?如果孩子不知道为什么要去学习,如何学以致用?将来他/她要成为一个什么样的人?什么事情是可以让他/她孜孜以求、奋斗一生的?那么,一旦没有了清单,孩子该何去何从?

据我了解,芬兰、澳大利亚、美国一些学校正在探索没有教材的教学方式,老师可以自己编教程,比如,让学生们自己组织一次竞选;利用三角函数原理写一份报告,怎样的桥梁是最坚固的;自选一个地方,并自行搜集材料,写一份报告:该地最容易发生哪些自然灾害,又该用哪些措施预防和施救?

学以致用,这是教育的最终目的,而真正明白了知识的用途,才会更有学习的激情。归根到底,学习是一项主观行为,如果没有学习的意愿,那么学习是痛苦的,效果也不会那么理想。

 

 

【引导与准备】

有人可能要批判月半姐站着说话不腰疼,没有好成绩作为敲门砖,怎么进得了好学校?不进好学校,怎么会有机会?可是月半姐也要问,一个对学习对生活没有热情、对未来没有向往的人,进了好学校就会有好机会吗?

个人认为,有一种心态是比较健康的:有准备地静待花开。学习最终是孩子自己的事,任何人都替代不了;人生最终是孩子自己的路,任何人也左右不了。但准备也很重要!父母希望孩子能够成长得快发展得好,就做好一些准备工作吧。

月半姐的一位朋友,曾经是国内最年轻的物理博士,在加拿大工作十多年后决定回国创业,他的大女儿在加拿大读书,小女儿就在上海远郊的一所学校读书。当我问他,你不觉得没有给你的小女儿创造更好的教育条件吗?

他回答说,你不要高估后天教育对一个人的影响,家长只要适时做必要的引导就好了。他说小女儿的理想是当总经理,于是他告诉女儿,要当总经理需要有判断能力、管理能力、抗压能力、与人沟通能力……这些你都有吗?于是,小女儿找到了自己进步的方向。

斯坦福大学前新生教导主任朱莉说,父母过高的期许和事无巨细的干预往往事与愿违。孩子有孩子的未来,不要给孩子一份清单式的人生,不要用糟糕的教育方式把孩子搞得一团糟。让我们同行共勉。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017