注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一个企业家的育儿心病:高考考不了,出国出不去  

2016-11-14 11:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/暗涌(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

最近,我的企业家朋友老刘经常失眠,还不到五十岁的他,睡觉只有完全靠安眠药了。

事情的起因,倒不是企业发展上有什么不顺心的事。相反,今年虽然整体经济形势不太好,很多企业都在走下坡路,但老刘的公司逆势而上,全年净利润在4000万以上。这在一个二线城市,已经算相当不错了。

但他宝贝儿子的读书问题,却成了他的致命心病。

 

 

1.心急如焚的老刘

老刘是个能人。

他生长在一个偏远的山区,从小没有吃过饱饭。作为家里3个兄弟当中年龄最小的,上职高之前都是穿哥哥的旧衣服。由于巨大的经济压力,兄弟几个都没念几天书就辍学了。打工大潮来了以后,两个哥哥都先后外出打工了。

老刘的学习成绩其实也一般,只读了个职高就到大城市闯荡。筚路蓝缕,以启山林。创业当然不是一件容易的事,他也曾露宿街头,被债主追得东躲西藏,被工商局贪财的小喽啰敲诈了一次又一次,当年花两万块钱买个面包车拉货就已经可以高兴得手舞足蹈。但他好交朋友,头脑灵活,很有生意头脑,30来岁的时候,年收入就已经几百万了。

富起来的老刘并没有忘记他的父母和兄弟。在他的带动下,两个哥哥都在城里来安了家,找了工作,在他的帮助下,虽没有大富大贵,但都还生活得不错。

老刘的儿子是在他创业的过程中出生的。虽然一路走来,一路艰辛,但老刘从未在物质生活方面亏待过儿子。有时想起自己年轻时吃的苦,老刘自己都要心酸得流下泪来。为了让儿子衣食无忧并且有一个幸福的童年,他花钱从不心疼,不管多贵的东西,只要儿子要,老刘从来不眨眼就买。这样一看,老刘给儿子童年确实没有留下任何遗憾。

到了儿子中考以后,眼看周围朋友的孩子大部分都送到了国外,老刘突然产生了想法,一定要让儿子出去读大学。一是觉得,自己和老婆学历都很低,虽然现在生意做的还不错,但和社会上很多朋友聊起很多东西,骨子里还是有一种学历上的自卑感,而且这种感觉还很强烈,儿子要是出国读书,至少说出去还是有面子;二是出去读书对于他的家底来说毕竟只是九牛一毛,也不是没有那个条件;三是去美帝国主义开开眼界,总是有好处的,毕竟那是全世界最发达的地方。

基于这些想法,老刘把儿子送到了一个国际学校。这个学校规模不大,但逼格很高,全英文小班化教学,授课老师好几个都是牛津和剑桥的,连大门口的保安都是过了英语四级的,学校里严禁讲汉语,每年学费30多万。

 

 

2.漫不经心的刘公子

可惜他儿子并不领情,也还不懂他的良苦用心。

老刘的儿子,就姑且称之为刘公子吧。今年刚刚18岁,人长的相当精神和帅气。

刘公子并不像那种典型的城里的“坏学生”,虽然从小受到骄纵,但他现在在学校不打架斗殴,不进网吧,不早恋,甚至也不旷课。

唯一的问题就是懒,没有学习的动力。为了刘公子的学习,老刘这些年没少费功夫。从小学开始,老刘就坚持上给儿子请家教,而且不是随随便便请个老师,基本上都是在本地有一定知名度的老师。

老刘对这些老师,比伺候领导还用心:老师家里有了大事小情,他鞍前马后跑得比谁都快;除了正当的补课费,逢年过节还要给老师送礼;到了周末,经常请老师一家人一起到郊外去玩。总之,不管是任课教师,还是补课的课外老师;不管是班主任,还是普通老师;甚至包括学校领导,各个方面都尽量搞好关系,也仅仅是为了老师能给儿子多一些关照。

结果呢,小学成绩还马马虎虎,到了中考的时候,刘公子成绩已经上不了任何普高了,只能上一个职高。老刘是肯定不会让自己的儿子上职高的。这不,上了高大上的国际学校以后,学习反而每况愈下。

由于这个国际学校采取的一种和国内高中完全不同的教育体系,不管是教学方法、语言环境、升学规划,基本和在国外无异。比如说,这个国际学校在高中阶段就开始教学生经济学方面的内容,而国内高中阶段是基本不专门教经济学的;而且这个国际学校不教国内学生普遍要学习的政治、历史、地理,主要学习英语、经济、数学、物理、化学之类的学科。

但是,刘公子的学习成绩,着实有些让人崩溃:在这几张满分均为100分的考卷中,最高的40多分,而最差的英语只有13分。用他英语老师的话来说,闭着眼把所有选择题全部选C都不止13分。

刘公子学习越来越差,一个可能的原因是,他所在的寝室里,基本上都是学习很差的同学,而且一个比一个差。但这些每年能拿出30多万学费的家庭,一般都家境比较优越,所以他的同学都很会玩,会吃,会喝,但唯独不会的就是学习。刘公子英语考13分,另外三个人分数分别是19分,9分,8分。

 

 

3.进退两难的日子

之前,老刘事业上的事情很多,想到儿子当时刚刚上高中,又是一种全新的语言环境,可能还需要一段时间的适应过程,虽然对他当时的成绩颇为担忧,但听说里边的老师基本都是欧美顶尖名校的,也就没有太过担心。

但时间一长,慢慢发现刘公子的学习成绩越来越惨不忍睹。之前还能考五六十分,现在却经常是十几分。老刘着急了:这样的成绩,还能出得去吗?

最关键是的,读了这个学校,好处是出国读本科阶段,就可以和国外无缝对接,但坏处在于,读了这个学校,就只有背水一战、“一条胡同走到黑”了,因为在这里拿不到国内的高中毕业证,也没有参加国内高考的资格。就算马上转学到国内普高,但刘公子肯定已经完全不能适应国内高中的教学方式了。何况,国内高中语文的“之乎者也”,刘公子也完全没学过。要从头开始学起,何其艰难?这不要了他的命么?

在国际学校,这里的老师们经常因为一件事投诉:有的家长发现,国内高中的学生每天晚上都有做不完的作业,有的甚至要做到凌晨;而在这里,每天下午五点半放学后学生基本上就没什么事情了,要不要学习、怎么学习,完全取决于自己。看到自己每年花20多万,孩子却在学校里优哉游哉,很多家长着急啊。

老刘何尝不是如此。这个国际学校学制四年,刘公子目前读12年级,恰好是第三学年的上半年,而再过一年,也就是明年这个时候,刘公子就该申请国外的学校了。但据刘公子的老师估计,按照他目前的英语水平,如果去考雅思的话,只能考个一两分。

有人建议说,要不出国去读预科吧。但老刘经过咨询老师后,发现其实国外读预科也不靠谱。他现在有人管着还不想学习,到了国外没人管岂不翻天?时差这么大,连说上句话都很艰难,万里之外何谈管教?最关键的是,国外预科并不是读完就一定能上大学,还是有相当高的比例不能从预科顺利毕业。预科毕不了业,大学就根本上不了。

更何况,刘公子就算各种机缘巧合,能够走狗屎运拿到国外大学的OFFER,但国外“宽进严出”的政策,加上他好吃懒做的习性,怎么可能通过大学的淘汰考核而顺利拿到毕业证?要是出去读个野鸡大学,回来以后教育部不承认学历又怎么办,岂不白白浪费了几年时间?要是拿不到国外学历,那国内的学历只有初中文凭,后面又怎么办?

其实,刘公子还有一些情况,老刘两口子是不知道的。他们总觉得儿子本性还是没学坏,只是比较懒。但刘公子抽烟喝酒,又喜欢泡酒吧、飙摩托车,这些是不会告诉他们的。

最近,老刘的心情越发沉重。甚至,他还给儿子放了狠话:不读书,不出国,那就不要叫他爸爸了,走在街上碰到了也不要叫他,就当两个人完全不认识,甚至要断绝父子关系。

这个话,也许是气话,也许是愤慨,也许是无赖,但刘公子根本没把他的话听进去,往日里怎么出去游荡,现在还是怎么游荡。

未来怎么办?几十年来,成功的老刘从没有像现在这么迷茫过。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017