注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

理性看待3:所以,买房到底买的是什么?(和路人甲乙的两场对话请围观!)   

2016-11-17 15:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/旅行者(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

以前买房只是买个屋子,保证我们不受风吹雨打,雨露风雪下能有个地方和家人坐椅子上促膝长谈的地方。

现在买房,买的是股票,期货,核心都在于涨还是跌,升还是降,现在买还是以后买,赶快买还是再等等看(等等看是涨还是跌,升还是降,现在买还是以后买·····)

在死循环中,惶惶不可终日。

如果有人告诉你投资房子这个股票,风险超低,高收益,经济支柱背书,银行捆绑,开发商坐庄拉升,刚需人口支撑,货币利好,财政需要,请报警,这个人是传销组织的骗子。

说道这个问题,插个题外话:去年股市崩盘,不知道还有多少人在6000点崩盘的战火中被烧得遍体鳞伤,至今还在心累,苟且地疗伤。笔者学会敬畏市场,均源于眼睁睁看着繁华盛世的股市变成惨败萧条,一地鸡毛的整个过程,当然也付出了3个月伙食费的代价。阴影未散,诸君还是多担待。

下面奉上两场对话,供诸君围观探讨——

我:炒股吗?

路人甲:炒。

我:股票味道怎么样?

路人甲:苦,香菇味。

我:套住了?卖掉了吗?

路人甲:没有,买盘没人接。

我:为啥?

路人甲:预期被透支,炒作盛行,高价入市,一旦市场动荡就相互踩踏。

我:没事,没卖掉就等于没亏嘛,如同买房。

路人甲:买房套路一样,房子赚了钱卖不掉,无人接盘一样没用。

我:房价在涨,产能在过剩,沉积在钢筋水泥里的资金不能流动,人口流动在减弱,城市限制外来扩张越来越多,如果需求并没有持续增长,那最后洪荒之流谁来接盘?

 

路人乙:但现实就是买房是最稳定、风险最低、收益最高的投资。

我:你工资多少?

路人乙:不到1万呢

我:那是多少?

路人乙:3500。

我:·····,全国一年销售额11万亿,杠杆7.7万亿,实际等于3.3万亿撬动25%的GDP总量,如果这部分杠杆出现问题,那就是全国经济的问题。你跟我说风险最低?再以今年为例,土地政策平均3个月变一次,销售政策平均1个月变一次,货币政策平均半年变一次,房价平均每2天变一次,任一点放松或者收紧,都影响着房价涨跌,你跟我说稳定?

 

路人乙:可房子收益确实是最高的。

我:你试试把家庭最大的投资放在理财,你会发现理财也是收益最高的。

路人乙:·····

 

我:投资房子综合收益率与投资理财差别不大,事实上在完善的市场中,房子居住功能实现情况下应该计算折旧,价格应该下跌,单边涨并不符合正常市场逻辑。

路人乙:但它就是涨啊!

我:涨的只是土地,土地稀缺、户口限制、投资密度不平衡、投资渠道缺乏。

路人乙:它就是涨啊!

我:·····所以你也是千千万万心存侥幸的人中的一个,股票没能让你学会敬畏市场咯

路人乙:·····它是国家经济支柱,国家不能让它倒,这是根本!

 

我:有人掐住你脖子,你说为了不让他掐死我,所以我不能让他松手?图样图森破,只要有机会,国家恨不得立刻抛弃房地产。你以为结构转型只是为了转型吗?

路人乙:····银行捆绑在房地产上,房价跌,银行也死!

我:银行绑在地产上?开发商还不起钱银行就得死?不是的。银行业如果把鸡蛋都放在一个篮子,那就没办法活了。事实上,房地产只是银行N个(N>10)篮子中的一个篮子的鸡蛋而已。举个例子,08年金融危机后的09-13年黄金5年中,社会总融资额100万亿中,银行贷款约50万亿,其中22%约12万亿进入房地产,银行贷款占总融资额只有12-15%,而且其中12万亿房贷约有8-9%为风险较大的开发贷,13-14%风险小的按揭贷,同时风险大的开发贷均是有土地资产作抵押。(以上数据均可考证)PS:银行生于金融,死也是金融的鬼,不会是地产鬼。

 

路人乙:开发商也不能让他跌啊,跌了岂不是要亏?

我:你去物业拉过横幅控告开发商降价吗?别告诉我你没有。

路人乙:·····刚需人口始终存在啊?

我:刚需只是人口基数大的红利。说实话,刚需真的是开发商创造的词语而已,与便秘一词一样,其实并不靠谱。

路人乙:·····货币超发,钱总会流到房地产的,不涨不行。

我:再说一次,货币只是相对量,如果从08年到16年一直都是超发,那CPI早该上天了。津巴布韦一盒火柴几个亿,在物资匮乏的情况下,一夜之间就能发生,哪用连续超发8年10年,你这是听风便是雨,典型不理性。

 

 

听过羊群效应吗?不理性的你就是其中一只羊,“传销舆论”带着你,你带着钱,奔走相告进入了楼市;然后是马太效应,跟风的羊越来越多;再后来,山体滑坡,互相踩踏,无数人遍体鳞伤,一地鸡毛,这将是个悲伤的故事。天冷,多薅羊毛保保暖实在点。

所以,买房买的就是居住,不是脱离金融规律的金融产品。买贵买便宜你都得住,不如放下涨跌得失,不被“传销”牵着鼻子走,买一个能遮风挡雨,促膝长谈、理性观看人间冷暖的地方便是。

哎,继续加班吧,为明年买房努力。

  评论这张
 
阅读(20695)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017