注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

安徽一开发区管委会副主任辞职养猪,他曾说过“人有时候不是人,猪永远是猪”  

2016-11-02 11:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

前几天,安徽一个开发区的招商人员和识局君开玩笑滴说,再完不成招商任务,就回老家养猪去。

当时识局君就和他笑着说:你别以为养猪容易,你还不一定能干得来。

他笑着说,我们就有一个开发区副主任去养猪了,而且做得很大。

网上一查,居然是识局君见过几次的一个官员。好吧,决定根据公开材料写下为何其下海经商,并选择了养猪。

请记住,所有内容都是根据公开材料而来。毕竟,写认识的人很容易写到隐私,而这并不好。所以我们还是全部依据公开材料来写。

2013年5月,朱爱民被任命为安徽省阜阳经济技术开发区(识局君注:该开发区是安徽省级开发区)管委会副主任、工委委员。这个职务一直挂到2015年4月。(这个岗位其实朱爱民基本没去上班,只是一个过渡性质的岗位)

2015年4月,其辞职,并得到组织批准,开始养猪。当然,他养猪并不是自己白手起家,他其实不懂养猪。

那么,为何选择养猪呢?这里面有这样一个典故:

2009年之前,朱爱民担任安徽省巢湖市和县县委书记,期间发生了一件与碧桂园关系较大的事情。

据《上海证券报》2010年11月报道,安徽省国土资源厅于当年8月2日下发《国土资源重大违法案件公开挂牌督办通知书》,将位于和县石杨镇的碧桂园如山湖城项目列入公开挂牌督办案件,并要求巢湖市国土资源局在30日内依法立案查处。而案发期间,朱爱民担任和县县委书记一职。

碧桂园案件发生后,朱爱民虽然已经调任安徽省人口最大县——临泉县任县委书记(该县属于地级市阜阳市管辖),但仍然没有逃过被安徽省纪检监察机关撤销县委书记职务的命运。这次处罚非常严厉,和县前后三任书记都被处分。

被撤职后,他做了啥事情,外界并不清楚。他自己说,这段时间主要以看书为主。到了2013年,他才出任阜阳经开区副主任。

客观地讲,识局君接触的不少官员,尤其是和县、临泉的官员,对朱爱民能力评价还是比较高的。被处分是因为违反了法律法规,但这不应该全部否定他的个人才能。

那么,为何要养猪呢?除了朱爱民自述其母亲为农场养猪的经历;以及其开玩笑滴说自己姓氏和猪有一定关系外,主要原因是其从政的经历。

朱爱民原本在2009年3月就曾考虑让和县与某个欲到和县投资的企业(该企业一个负责人是Z君)合作养猪,甚至已经“达成了养猪100万头合作协议”,不过他当年“4月调离了和县”,合作不告而终。

但是呢,这个Z君一直记得他,也曾去临泉县考察过在当地合作养猪,但后来没有结果。但双方感情起来了。

到了2015年4月份给朱爱民打电话,说一起品尝下美味猪肉,吃着吃着,朱爱民主动说“我来和你一起养猪”,跳出来帮Z君养猪。

目前,朱爱民担任Z君所在公司的副总以及旗下食品集团的总裁。至于这家公司叫啥,为免有广告之嫌,在这里就不说了。

目前,朱爱民在阜阳下面的阜南投资1.25亿元建设母猪场等。说实话,这样的企业给朱先生的收入不会低,不失为一个转型发展的好机会。

那么,朱先生自己是如何回答身边人从官员转化为猪老板的呢?他都会反问一个问题:人和猪有什么区别?多数人都是从外貌、生理乃至智商等方面去思考,而我的标准答案是“人有时候不是人,但猪永远是猪”。

(朱爱民的公开材料主要来自于其在其公司官方微信上发的一篇文章《我是养猪人》)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017