注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

服务外包表现一枝独秀,仍难抵成本压力流向东南亚  

2016-11-23 11:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/中国经济导报(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

近年来,在货物进出口并不理想的形势下,中国服务贸易特别是服务外包一枝独秀。

据统计,“十二五”期间中国的服务贸易年均增速达到了14.5%,为世界平均增速的两倍。2015年中国服务业增加值达到了34万亿元,占GDP比重首次超过50%。

服务外包增速和规模亮眼

服务外包作为现代服务业的重要组成部分,是国家推进经济结构调整,特别是对外经济贸易结构调整的一项重要内容。2008年以来,世界经济复苏乏力,贸易低迷,在这种大环境下,服务贸易特别是服务外包的增长就显得更加突出。连续多年来,服务外包在增长速度和规模上都比较亮眼。

商务部数据显示:今年1~9月份中国共签订服务外包额6535.8亿元,实现了执行额4529.2亿元,同比增长了14.5%和10.3%。离岸业务合同金额4402.3亿元,执行额2950.2亿元。“相比于货物贸易,服务外包的高增长确实是喜人的数字。”梁杰说。

而且,服务外包产业的增长速度和发展规模十分亮眼,合同额和执行额分别从2009年的200亿美金和138.4亿美金增长到2015年的1309.3亿美金和966.9亿美金。“十二五”期间,我国服务贸易进出口已从3624亿美元增长至7130亿美元,年均增速达14.5%,为同期世界服务进出口平均增速的两倍,在全球的排名也从第四位升至第二位。

“2015年中国服务业增加值达到了34万亿元,占GDP比重第一次超过50%,而在国民经济三大产业增加值排序当中,从2013年开始,服务业已经居于第一位。”商务部原副部长张志刚指出,中国经济已经进入了由工业经济为主导转向服务经济为主导的新时期。

但与此同时,隐忧不得不防。

中国的服务外包行业面临的国际形势非常严峻,梁杰分析指出,金融危机之后,发达经济体经济走势疲软,压力下不少的发达国家对离岸外包业务采取了比较消极的态度,另一方面,发展中国家在印度服务外包成功经验的带动下,越来越多地将服务外包作为产业的发展方向,这些国家在低成本优势下,承接能力也会有所增强。

“很多企业也在反映,不少的业务在往东南亚国家流失,也有往印度流失的。不管是发达国家还是发展中国家,对国际服务外包市场争夺无疑都会更加的激烈。”梁杰指出:“中国的服务外包行业面临着发达国家对离岸外包业务态度消极、发展中国家低成本优势凸显的双重压力,这一国际环境迫使中国服务外包行业的内在驱动力需从低成本竞争优势变为创新驱动,并推动中国的服务外包产业从产业链的中低端向高端业务拓展。”

另外,关于服务外包,出现了低端论、非核心论,甚至认为该产业已经是夕阳产业,这样的不和谐论调也让服务外包业“蒙尘”。

对此,梁杰表示,中国的外包发展到现在,绝对不是低端和非核心的,随着社会分工的明细化,外包作为一种生产组织模式,对于提升价值链、产业链,整合全球资源,包括降低成本,具有不可或缺的作用,在当前背景下,服务外包也正在向设计、研发等高端领域迈进。“随着市场变化和技术的革新,低人力成本优势逐渐在衰退,创造更多的价值正在日益成为企业市场竞争的核心竞争力,围绕创新所产生的价值增值正成为服务外包发展的驱动力。”梁杰说。

利好政策密集出台

在梁杰看来,国家层面将创新驱动提升到了前所未有的高度,创新也正在使服务外包产业从产业链的中低端向高端业务拓展,未来将出现新的产业结构调整,从非核心的业务向核心的研发、市场开发,主营业务、生产服务等领域拓展。“服务外包作为服务业中比较高端的一部分,受到政府部门的高度重视。”

近年来,国务院和各部委出台了包括《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》等30多项政策、文件,支持服务外包产业发展。其中,商务部先后组织编写《服务外包产业重点发展领域指导目录》、完善服务外包统计标准、对服务外包业务管理和统计系统进行升级、组织实施服务外包示范城市综合评价工作等。

 

内容来源:中国经济导报

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017