注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

独家解读刚公布的8条自贸区金融新政:流入资金 2563 亿元,净流出资金885亿元  

2016-11-24 11:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

在李克强总理视察上海自贸区之际,相关部门公布了《关于进一步拓展自贸区跨境金融服务功能支持科技创新和实体经济的通知》(具体内容各位可在网络上搜索到),可谓来得正是时候。

此前,识局对于这个政策已经做了提前的预告。今天,在政策正式发布后,我们做一个更具体的解读,对于8条自贸区金融新政里的资金进出做一个详细的统计。从中可以看出,这8条政策是在风险可控的基础上推行的。

根据测算,因这8条政策启动而引致的跨境资金流动约为 6011 亿元,其中流入 2563 亿元,流出 3448 亿元,净流出约为 885亿元。因此,在上海自贸试验区启动上述政策带动的跨境资金流动总体影响有限。(需要说明的是,上报的方案里有一条最终没有被批准。)

在具体执行上,有关部门已经积累了相对成熟的窗口指导经验,可以平滑资金流动;必要时还可以采取总量控制的方式加以约束,以配合有关部门对跨境资金流动的总体调控需要。

那么,这八条政策具体对应的资金进出的金额是多少呢?我们一一来分析。

一、支持为上海科技创新等中心建设中的海外引进人才提供相关服务

预估资金流入 68 亿元,流出 146 亿元,净流出约 78 亿元。

二、支持金融机构按科技创新生命周期规律提供全程全方位跨境服务

预估政策启动后预计技术贸易流入 223 亿,流出 251 亿,净流出 28 亿元;境外对上海的科创投资流入为 113亿元。合计净流入 85 亿元。

三、支持银行为跨境电子商务提供跨境结算服务

预测自由贸易账户服务启动后跨境电商结算金额数据,其年结算量预计流入 1 亿,流出 39 亿,净流出约为 38 亿元。

四、支持为跨国企业集团提供全功能型跨境双向人民币资金池等资金集约化管理服务

预测政策启动后全功能型资金池年流入1272 亿元,流出为 1189 亿元,净流入约为 83 亿元。

五、支持金融机构开展国际贸易融资和再融资业务

政策启动后的流入 862 亿元,流出 1473亿元,净流出 611 亿元。

六、支持开展跨境股权投资业

政策启动后预计流入 134 亿元,流出 423亿元,净流出预计为 289 亿元。

七、支持为“一带一路”和“走出去”企业提供各项跨境金融服务

政策启动后预计流出为 122 亿。

八、支持同业自律基础上提高跨境金融服务效率

九、切实开展反洗钱、反恐怖融资和反逃税审查

十、进一步完善以“金融审慎例外”为负面清单的跨境金融服务监管

因此,总体来说,风险是可控的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017