注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

学而优则创?报告显示学霸才是创业主力军!(附上海第二季创业数据研究报告要点)  

2016-11-25 11:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

 

日前,上海市大学生科技创业基金会联合上海创业力评鉴中心共同发布《“创心之路”第二季创业数据研究报告》。该报告由上海创业力评鉴中心与同济大学电子与信息工程学院副教授马小峰、上海财经大学国际工商管理学院周照博士等共同发起,共获得7000多个创业者数据,并完成1200多份有效问卷。

报告显示,上海创业企业技术对早期萌芽状态的技术敏感度严重不足。门槛相对较低的互联网行业成为创业者和投资人集中的高热地带。下面为大家梳理基本要点如下:

 

什么人在创业?

1_53.png

年轻人创业都集中在互联网领域,在新材料、新能源、生物医药的创业者年龄普遍偏大。

2_47.png

通过对创业者昔日学习成绩以及创业动机分析发现,学习成绩靠前的“学霸”创业比例高。

3_45.png

在创业动机中,机会、成就、独立成为促成其创业的三大主要因素。

 

和谁一起创业?

4_36.png

核心成员一的意思是:对团队重要性排行第一的成员。同理,核心成员二是指:对团队重要性排第二的成员,核心成员三、四以此类推。

从研究报告中可以看出,在核心成员一二的选择上,大部分创业者更倾向于此前与自己有过工作关系的老同事,而核心成员三四中则大部分为此前不认识的人。

 

选择什么领域创业?

5_23.png

电子信息和互联网无疑是当前最热的创业行业。杨浦区由于汇集了复旦、同济、财大等高校,在互联网行业创业更多,以制造业闻名的闵行则在先进制造行业显现明显优势。

 

投资人青睐什么行业?

6_20.png

门槛相对较低的互联网行业是投资人集中的高热地带,其次是应用软件服务、邮购及电子销售。

 

什么样的公司更容易融到资?

7_19.png

统计数据显示,在各行业中海外留学经验与财务融资可能性均成正相关。但其中,生物医药、先进制造等行业海外留学经验与财务融资可能性相关程度更大。互联网行业财务融资可能性受海外留学经验影响相对较小。

8_18.png

创业经验与财务融资可能性也呈正相关。其中,在科技行业二者关联度最大,在互联网行业关联度较小。

9_13.png

10_12.png

拥有行业资源的产业资本在生物医药、先进制造等高技术含量领域投资占比远高于财务资本,而财务资本在互联网行业、新型服务业融资比例占优。

 

融到资以后做什么?

11_16.png

11_17.png

12_13.png

互联网在得到资金后会选择非技术投入来获得市场竞争力。而电子信息、先进制造业会加大技术投入提升企业技术创新水平。

用什么样的方式激励员工干活比较有效?

14_11.png

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017