注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

老王的夕阳恋:房子这道坎,不只是年轻人的痛  

2016-11-28 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/毛毛虫(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

房子是年轻人的痛,没有房子不结婚,丈母娘逼着买房子,买不起房子逃离北上广的故事我们都听得耳朵都起茧子了,殊不知不仅仅是年轻人在意房子,在老年人的婚恋市场上,房子也是个麻烦事,老王的故事可能会让你有一种心得体会和思考。

 

老王今年六十岁,老北京人,五十岁的时候和前妻离婚,离婚的原因是当初结婚就是错误,两个人没有多少感情,因为年龄大了双方在家人催促下凑合着结婚的,没想到结婚后和前妻俩人水火不容,三天一小吵,两天一大吵,但是无奈有了儿子,只有凑活着过。五十岁的时候儿子考上了大学,老王和前妻都不想再凑合下去了,然后就离婚了。

老王家在胡同里,有一间四十多平的房子,因老王父亲去世得早,一直是和母亲住一块。白天的时候房子是卧室加客厅,晚上的时候拉一个帘子,母亲在里面,他在外面。前妻也是北京人,当时家里拆迁,有一套小房子,老王就和前妻在那里结婚并且一直居住。

老王和前妻离婚之后就搬到了老宅子和母亲一起居住,母亲八十多岁了,住一起也好照顾母亲。儿子平时住在学校,放假的时候就在前妻那里住。

儿子研究生毕业的时候考虑结婚,可是结婚没有房子。老王的老宅子在二环里,属保护范围,不会拆迁,前妻的房子是个小两居,况且也要自住。老王退休前是一个工厂的会计,收入不高,也没存下什么钱,前妻也是如此。

孩子婚房的事情愁坏了为人父母的两个人。无奈之下老王和前妻东拼西凑借了30万,给儿子在通州买了一套小房子,当然这都是几年前的事情了。

 

 

老王离婚时才五十岁,不可能就这样一直单身下去,得找个伴,于是热衷参加各种老年交友活动。

由于老王个高,结实,看上去显年轻,当然还算比较帅的一列,在交友活动里很受喜欢,很多女士都和老王主动搭讪。

前几年的时候老王处过一个对象,也是退休的,比老王小个一两岁,我们喊她张姨吧。张姨丈夫前几年癌症去世,女儿在上海工作。老王和张姨相处没几周,老王就搬到了张姨那里住下了。

当时老王每个月有2800多的退休金,张姨有2500多的退休金,两个人生活还是蛮惬意的,老王感觉自己感情找到了归宿,那段时间确实挺幸福的。

故事的转折点在半年之后,张姨的女儿不想在上海工作了,回到了北京。女儿回来后大家住一块,生活的矛盾开始冲突起来。

首先就是费用的支出,张姨和老王住一块,收入一起支配,没有问题,来了女儿之后,张姨是妈妈,哪有妈妈不疼女儿的。张姨今天给女儿做顿好吃的,明天给女儿买件衣服,后天女儿没钱了给女儿五百块的生活费……

生活的矛盾开始日渐尖锐。

当然这还不是最主要的,张姨女儿的对象不是北京人,也买不起房子,两个人准备结婚,只有把婚房安在张姨家了。

老王最终又搬回了胡同和母亲一起居住。

 

但老王找老伴之路并没有就此终结。

他又陆陆续续谈了几位,但是每次都卡在房子上。老王没有房子,在婚恋市场上处在极其劣势的地位上,特别是在北京房价高的今天,女方一问没有房子就直接免谈了。其实那些阿姨们也不仅仅是冲着老张的房子,是现实确实蛮残酷。

两个人过日子总得有地方住,老王没有房子,大家都是退休年龄,不可能租房子住。女方有房子又不和孩子住的也有,但是没有几个愿意让老张去的,当然更关键的是女方的孩子都剧烈反对,原因很简单,如果母亲和老张结合,房产怎么办。

老刘是老张的发小,也是前几年离婚,但是老刘有一套三居室的房子独居。那他在婚恋市场上抢手多了,不过对于再婚老刘是坚决不会,老刘的说法是,一套房子好几百万,再婚了怎么处理。老刘处过很多对象,年轻的还有不到四十岁的,但是每个都是只同居,不谈结婚的事。有个不到四十岁的女士和老刘同居过一段时间,那个阿姨有一次和老刘提起说:自己年轻,老刘要补偿自己,要不然将来老刘走了,自己可怎么办?阿姨要求老刘把自己的名字加到房产证上。

老刘只答应自己去世后才可以把房子归女方,女方不同意,于是两个人散伙了。

老伙计们凑一块,大家就都开老刘的玩笑,说老刘年轻的时候挺老实,没想到老了之后,老伴隔段时间就换一个新的。老刘哈哈大笑道:“我们国家不是一夫一妻制,而是一房一妻制,无房就无妻,多房就多妻。为啥老婆叫大房、二房、三房…”

老王恶心地都想踢死老刘。

一个胡同里的老赵,比老王大好几岁,都快七十了。老赵之前也是独居,居住条件和老王差不多,也是一个四五十平的小平房,但是好在老赵自己一个人住。

经别人介绍,老赵认识了外地的王阿姨,王阿姨快六十岁,儿子在北京定居了,退休后在老家闲不住,跑到北京给儿子看了段时间孩子后,又去一个单位做外聘会计。王阿姨在北京找到老伴儿子很是高兴,可是老赵的儿子不高兴了,特别是老赵的儿媳妇,坚决反对,核心就是房子,最终迫于子女压力,老赵把房子过户到了儿子名下,才和王阿姨再婚。

 

相亲的见得多了,老王总结出一些经验:1、大家都是离异的多,丧偶的少,除了找个老伴,更想找个可以能交流的伴侣;2、虽然大家都年龄大了,但是男的还是贪图女的相貌,女的更在意男的金钱,比年轻人更甚;3、房子是绕不过的关键坎,没房的没得住,免谈,有房的大部分都会留给孩子。

老王的前妻也处了一个对象,对方情况差不多,也是离异。离婚后自己搬到了单位的老宿舍,无奈后来宿舍拆迁,只有跟着儿子。和老王前妻好了之后,他就搬到了老王前妻家里住了。前妻和他一直都是同居,并没有再婚。听儿子说,前妻不会再婚的,两个人住一块生活有个照应就很好了,两个人每个月拿出固定的费用支出生活费,其他的个人财产互不过问,房子要留给儿子,要是结婚了,房子就成共同财产了,坚决不可以的。

老王如今又处了一个,对方是个退休的教授,老公得病去世的,手里有好几套房子。对方和老王同居一段时间之后,两个人开始沟通未来怎么相处。

教授有一个女儿,准备北京的房子全归女儿所有,教授又在天津买了一套一居室五十平的房子,准备到那里养老。教授和老王不结婚,两个人只同居,孩子们互称阿姨和叔叔。

老王觉得挺满意,天津的房子已经交房,老王正在忙着房子装修。一装修完,老王和教授就要搬过去。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017