注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

公务员跳槽到民企:都是围绕“老板”转,只是换了个舞台,尊严还是要靠自己努力  

2016-11-28 11:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/半个小岛(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

2016年4月份的时候,我的公务员好朋友A辞职了,到新公司后给我发了个微信:从头再来,兄弟多支持。

看到这条微信,当时愣了一下,因为我是劝他不要辞职的,他本不是一个喜欢打拼的人。

但是在北京这样的大都市,他好几次跟我讲,觉得养家糊口压力太大了。他说他要拼了,靠死工资不行,一定要到外面折腾下,说不定能混出个人模人样出来。

我说:你已经人模人样了,这么多人想考你这个职务,你却拱手相让?再说外面也不好“混”啊,经济没以前好,竞争也激烈。

他笑了笑:我没说这个职位不好啊,但是我要赚钱,没办法。

就这样,在徘徊了半年之后,他跳槽了,到一家民企做市场,和他本来的公务员所从事的内容八竿子扯不上关系。

转眼到了11月份中旬,半年过去了,我问他新工作如何?他说,由于自己在外行走时放得下脸,在公司内部又具有战略高度,在这个人才比较稀缺的民企里,他很快拔尖,所以做了半年,就被提拔为市场部副总监。

我:你狗屎运啊。

他:其实现在民企真的缺人。虽然老板脾气不好,经常骂人,但我心态调整得好,我觉得挺好的。

我:你现在苦么?

他:苦啊,经常加班。经常被老板催着完成指标,有时候开会还被指着骂,老板只看业绩。但是我基本上都能完成部门指标,老板还是很满意的。

我:值得么?

他:当然,值得。我帮老板赚钱,老板给我工资,活得自在。

我:真的值得?

他:性价比的确不如公务员。但赚的钱多多了,在老婆面前腰杆子也直了很多。

我:哈哈哈

A的经历让我感叹。很多人认为从公务员跳槽到民企,被资本家老板剥削,整天呼来唤去的没尊严。其实错了。

在做公务员时,整个部门不也是围绕一把手转的么?在民企也一样,都是围着老板转。本质上一样,只是换了个舞台罢了。

所以,所谓的担心不被尊重,其实是对自己实力的一种不自信,或者是对自己过去一种相对甲方生活的一种怀念。

市场是无情的,到了外面,除非你是啥二代什么地,其他都是要按照实力说话,如果既有实力,又非常精通人情世故,又有很多人脉,那怎么会不立足呢?

实际上,在一线城市,年轻的公务员基本都是硕士和本科,经历过良好的高等教育,经过政府的几年熏陶,还是很具有高度和眼界的,到了企业,往往也会受到重视。

当然了,刚开始受到重视是一回事,能不能一直受到重视就是另外一回事。

比如,从去年到今年,好多辞职的副市长(今天主要举副市长这个层面的案例)都去了民企。本质上讲,副市长辞职已经具备了和拟聘用他的企业讨价还价的能力了,所以还是比较有尊严的,只不过,以后做得好不好,人家民企尊重不尊重你,还是要看业绩的。

来看案例:

1、山东省济宁市市长梅永红2015年9月6日辞去济宁市市长职务,任华大基因国家基因库负责人。华大是典型的一家民企。

2、2015年12月30日,江苏省兴化市人大常委会第二十六次会议审议通过,决定免去戴荣军兴化市政府副市长职务。公开信息显示,戴荣军加盟太平洋公共地产。

3、潍坊市原副市长夏芳晨正式出任阳光保险副总。

4、菏泽市副市长张毓华加盟太平洋保险。

5、烟台市副市长蔡国华出任恒丰银行董事长。

我有一天很闲,决定问下上面其中一个跳槽的领导现在企业干得如何?我不是问他本人,因为我也不认识他本人,但我认识他们公司的人。

Q: XXX在你们那边干得如何?

A:很好啊,他远离自己以前从政的地方,现在在我们这里照样风生水起。

Q: 你觉得他做得好的原因是啥?

A:我感觉他有高度,对产业趋势比较了解,加上带团队能力强,所以不错。

Q: 那他有一种拒人千里之外的感觉么?

A:没有啊。每次电梯里碰到都很热情。还和我谈起过唐诗。

Q: 那你觉得你们老板对他满意么?

A:感觉蛮满意的。说实话,能管理一个城市的人能力不会差的,到哪里都能发光。

说明啥,说明你只要努力,结合自己的人脉和管理能力,照样可以获得更好,关键是收入还高了很多,当然,也很忙。

所以尊严还是要靠自己。当然,现实中,也的确遇到部分民企很是短视的现象,利用完这个人就踢走,但民企千千万,可选择的地很多。

当然,公务员也分很多级别,普通公务员跳槽的确面临的压力更大。但冷暖自知,我也只能说到这里了。这不快到年底了,要不跳槽的亲们都出来说说感受?

(注:以上对话内容发表,经过对方的首肯。咱可不是随时截屏发对话记录的人,哈哈)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017