注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

10月下旬各地地方政府产业引导基金动态整理:区县也在积极设立产业引导基金!  

2016-11-03 14:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局投融资研究院(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

1.天津设百亿元京津冀引导基金 打造特色产业集群

近日,京津冀产业结构调整引导基金在中国(天津)自由贸易试验区正式设立。该引导基金将通过财政资金带动社会资本投入,遵循市场化、专业化、国际化的原则,服务天津市产业发展布局和战略转型,形成资本服务实体经济、促进产业转型升级的新模式。

据了解,京津冀产业结构调整引导基金总规模为100亿元,存续期为10年,注册于天津自贸区中心商务区,委托天津滨海新区建投股权投资基金管理有限公司运营管理。未来将重点投资于天津市高端装备制造、新一代信息技术、航空航天、新材料、生物医药、新能源、节能环保、现代石化、现代冶金、现代服务业等领域。

2.佛山百亿“双创”引导基金迎首批十家子基金合作机构

近日,佛山市创新创业产业引导基金首批10只合作子基金正式公布。佛山市创新创业产业引导基金于今年三月正式成立。基金总投资规模为100亿元,其中市财政出资20亿元,各区财政、专业管理公司、金融机构和其他社会资本共出资80亿元。

据悉,这10个子基金的规模将达到30亿元左右,预计年底前能够落地。首批10个子基金将致力于打造资本和产业对接平台,活跃本土创投氛围,繁荣区域内的资本市场。

3.江西80亿设“创业投资引导基金”

为加快构建众创、众包、众扶、众筹(以下简称“四众”)等大众创业万众创新支撑平台,培养“互联网+”新业态新模式,促进创业创新,江西将组建“江西省发展升级基金”,通过整合有关资金200亿元、筹集社会资金等800亿元,总规模达1000亿元作为母基金,下设基金群,其中母基金出资80亿元设立“江西省创业投资引导基金”,重点用于投资“四众”平台实体、推动大众创业万众创新。

4.重庆市大渡口区筹备设立2亿元产业引导基金

为促成资本与项目对接,大渡口区正筹备于年内设立2亿元产业引导基金。

大渡口区国资(金融)办负责人介绍,筹建中的2亿元产业引导基金目前已敲定3个子基金,即规模1亿元的大健康产业基金、1000万元的科技种子基金、1000万元的环保创业种子基金。

为支持创新创业,大渡口区还出台了系列金融服务政策。其中,以“助保贷”、“银政通”为基础,创新了贷款风险政府补偿机制,即担保公司为区内创新型企业提供担保、担保费率低于2.5%的,政府将给予不高于1%的担保费差额补助。

在支持企业利用资本市场直接融资方面,大渡口区将在企业改制上市后,按“分段计算、不重复享受”原则,给予不超过200万元奖励。企业以高新技术、专利等成功获得风险融资,并在区内扩大规模或新建科技型企业的,大渡口区将连续3年给予不超过100万元资助。

5.平度设立首只亿元新兴产业引导基金

日前,由青岛市经济和信息化委员和平度市联合设立的首只新兴产业引导基金管理公司---青岛明石赢联投资管理有限公司在平度开发区成立。

据了解,该公司注册资本500万元,已于9月28日注册完毕。管理公司注册完成后,将启动青岛明石赢联新兴产业投资基金合伙企业工商注册事宜,10月中旬注册完毕,基金资金预计11月上旬到位。

该基金公司规模1亿元,将充分发挥财政资金的引导杠杆效应,促进投资机构和社会资本进入平度市工业和信息产业投资领域,对未上市企业进行股权投资,优化创业创新环境,加快工业转型升级步伐。

6.黑龙江省通河县首个产业发展引导基金落地

近日,黑龙江省通河县政府与大连先锋科技资产管理有限公司签署先锋(通河)产业发展引导基金框架协议书。本次签署的先锋(通河)产业发展引导基金总规模为2亿元,标志着通河县第一个产业发展引导基金的落地,同时也是通河县在金融产业的道路上新的启程,可以更好地发挥财政资金杠杆作用,吸引社会资金用于产业投资,完善竞争机制,让市场发挥资源配置的决定性作用。

本次签署的先锋(通河)产业发展引导基金总规模为2亿元,期限为3年,延期24个月。基金的组成由通河县政府出资3000万元(劣后级),先锋科技资产管理有限公司出资1000万元(劣后级),其他投资机构及社会资金1.6亿元(优先级)。该基金优先对通河优质、成长型的企业进行投资,以寻求获得资本增值。基金总规模的80%,用于投资通河县当地企业。

先锋(通河)产业发展引导基金的设立能有效帮助地方政府解决融资难题,填补通河县中小企业融资链条的缺失,增强企业抗风险能力。充分发挥大连先锋科技资产管理有限公司在资本运作、基金管理、企业发展、资源整合等方面丰富的经验和优势,帮助通河县及周边企业迅速发展壮大,为通河县经济发展提供强力的金融支撑。

7.齐齐哈尔市科技成果转化风险投资引导基金战略合作框架协议签约仪式在仙鹤宾馆举行

24日下午,齐齐哈尔市科技成果转化风险投资引导基金战略合作框架协议签约仪式在仙鹤宾馆举行。该基金的设立,将进一步促进齐齐哈尔市科技成果产业化,助推科技型企业及相关产业的升级发展。

8.永康市首个产业发展引导基金项目推出

从11月份起,《永康市科技成果转化引导基金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)将正式施行。这意味着,永康市首个产业发展引导基金项目将正式推出。

据了解,引导基金将由市财政先期出资1亿元,再按市场化方式运作,发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,吸引更多的风险资本和社会资本设立子基金,对从事科技成果转化项目和科技创业企业进行股权投资。对引导基金,永康市将设立产业发展引导基金管理委员会(简称《管委会》)全面负责引导基金重大事项的决策和协调。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017