注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

上海外资企业百强榜单发布,总营收及从业人数增长,进出口总额和纳税总额下降  

2016-11-03 14:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

11月11日,上海市商务委和外商投资协会联合发布上海市外商投资“百强企业”榜。和往年一样,外资企业百强榜单共有四个“百强”,分别为营收百强、进出口总额百强、纳税总额百强和吸收就业人数总数百强。

四个百强中,有增有降。其中,进出口总额以及纳税总额这两项的下降幅度要比营收以及从业人数的增长幅度要大。

先看增长的,2015年度上海外资百强企业营收总额为23402亿元,比上年增长272亿元,增长1.18%,外资从业人数百强企业从业人数总数为77.3万人,比上年增长3.6万人,增长4.88%。

以上两个数据可以说明两点:一是外企正处于调整、转型,但整体发展依旧比较稳定,二是上海的人才还是一如既往喜欢扎根外企。

再看下降的,2015年上海外资百强企业进出口总额1645亿美元,比上年下降95亿美元,下降5%左右,纳税总额合计为1512亿元,比上年下降170亿元,下降近一成。

对比上面的营收增长,纳税下降是怎么回事呢?上海市外资协会会长刘锦屏解释道,成本上涨导致外资企业的利润下降,是去年纳税总额下跌一成的主要原因,但是从整体情况来看,外资企业对上海经济的贡献依旧很大。

比如,外资百强企业的企业数仅占到全市外企数的0.24%,但合计进出口总额占到全市外企进出口总额的56.1%左右;营业收入合计数和纳税总额合计数都占到全市外企的40%左右;从业人数也占到全市外企的25.4%。

除了四项增幅不同之外,榜单还透露出以下几点趋势:

第一、投资结构更趋多元化、行业分布更偏向总部经济、研发经济、现代服务业或是先进制造业。

在服务业中,百强外企主要分布于金融、商贸、咨询、计算机等现代服务业。在制造业中,百强外企主要分布在通信设备、汽车、医药、其他电子设备、通用设备、交通运输设备、电气机械及器械等先进制造业。

第二、与上一年度相比,上榜的企业除进出口总额百强外,其它三个百强的入围门槛均有不同程度的提高,比如营业收入百强榜最低入围门槛为73.5亿元,提高0.6亿元,纳税总额百强榜入围门槛为4.71亿元,提高5400万元,吸收就业人数百强榜入围门槛为3194人,增长430人。识局君认为,门槛提高也意味着上海未来需要的是更多实质优秀的外资企业,这也和上海卓越的城市规划相符。

第三、从投资来源地来看,外资百强企业有约四分之三的投资来源于欧洲、美洲、亚洲等20多个发达国家和地区,包括中国香港地区、日本、美国、新加坡、德国、瑞士、英国、法国、荷兰、意大利等。

几大区中,浦东依旧最为亮眼。无论是企业数,还是营业收入总额、纳税总额、从业总人数,都是绝对值最大,特别是营收总额和纳税总额,浦东均占到50%。

最后,我们分别看看四项外资百强企业前十强都有哪些:

1232432143214_副本.png

编辑
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017