注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

海外人才进园区,看看张江是怎么做的  

2016-11-04 11:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

随着国家不断开放,越来越多国人迈出国门求学。几年几十年过去,有一部分摸爬滚打多少年的少年褪去青涩的模样,怀揣着一个个创新计划选择回国创业。比如,海外人才上海自贸区创业汇的海归们。

不只是海归,包括更多的海外高端人才,都是上海自贸区一直以来所看重和渴求的。11月2日,主题为“海外人才上海自贸区创业汇”离岸基地大型交流对接活动(以下简称“创业汇”)在浦东张江正式启动。

这次活动是离岸基地2016年度的首场大型活动,旨在让更多的海外高端人才在自贸区创新创业,让境外创新资源集聚,并进一步推动自贸区海外人才离岸基地建设。

在前期项目征集过程中,共有超过350余个海外项目踊跃报名,经过筛选,最终确定133名海外高层次人才参会。在接下来3天时间里,陆续会有47名来优秀项目代表进行路演展示。同时大会还设置展区,为每个海外项目设置展位,促进海外人才与投资孵化机构的深入交流。

无论是这个海外人才创业汇活动亦或是离岸基地的搭建,始终围绕的都是如何吸引人才,那么,我们就以张江为例,具体看看张江做了什么,并且都取得了哪些成绩?

11_14.png

启动仪式上,张管委主任、自贸区张江管理局局长杨晔就《自贸区与张江发展规划及相关政策解读》进行了主题发言,以下是张江园区关于人才优势、政策优势以及创新创业氛围方面所交出的答卷。

人才优势:

12_11.png

政策优势:

政策1、高端人才引进激励政策,比如“张江聚才计划”以及每年一届的“张江人才”的举办。

据悉,2013年至今“张江人才”连续举办四届,共评选出80名张江人才、20名卓越人才

(奖励100万/人)、60名优秀人才(奖励50万/人),兑现奖励资金约5000万元。

政策2、人才个人贡献奖励政策

实施对个人年缴个税达到3万元以上的优秀人才给予贡献奖励,“十二五”期间,共计奖励达3.3亿元。

政策3、人才安居政策

推出人才公寓,通过管委会补贴,将人才的月租金控制低于市场价50%左右,降低人才生活成本。至今,园区共推出人才公寓5000余套,约25万平方米,满足了10000余人的居住需求,资金支持达1.6亿元。

政策4、院士专家工作站政策

比如,对设立院士工作站或院士参股企业给予100万元/个资助。

创新创业环境:

除了上述的人才及政策优势,园区最重要的还是自身的创新能力,是否拥有一个创新创业的环境,这一点,张江越来越明朗。

比如,上海光源二期、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构与功能成像等线站工程、超强短激光实验装置等设施和国家级实验室建设;为加大国资对人才创业支持力度,利用5亿种子资金撬动社会资本82亿元,5.5亿引导资金引导社会风险投资资金超过113亿元;

园区累计400余家企业开设1136个自由贸易账户,现有上市企业32家,新三板40家,股交中心E板42家,在科技创新板首批挂牌的28家企业中,园区企业有10家;在全市率先开展引进“五证联办”试点,更多地缩减园区人才的办证时间;

园区开展人才重大制度创新,1、保障持有外国人永久居留证的外籍华人在创办科技型企业等方面享有国民待遇;2、建设张江人才离岸创业孵化基地,探索建立“区内注册、海内外经营”的离岸孵化模式······

张江的人才引进目标如下:

13_13.png

 

 筑巢,引凤。大家已经有越来越多的共识,地方也好,园区也好,在引进资本、项目的同时,非常重要的一点就是引进人才,所谓,引资也要引“智”。我们就关注看看谁在人才大战上胜出吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017