注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

(独家)沪自贸区金改将出十条重磅新政支持跨境金融服务:跨境电商、PE、VC结算更便捷,相关实体企业将在资本项目可兑换上获更大自由  

2016-11-08 11:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

一些人说经济形势不明朗,说金融现在以防范风险为主,所以自贸区金改放缓了,甚至不敢改革。

这话到底对不对呢?说对也对,因为的确速度相对不那么快。说不对也不对,因为改革仍在继续,甚至改革幅度会让你惊喜。

识局君近日了解到,今年8月份,央行上海总部希望能够进一步在“自由贸易账户”的框架下,进一步便利跨境金融服务,来更好的促进上海自贸区和上海科创中心的建设,于是其向央行提出了进一步拓展自贸区跨境金融服务的请示,这份请示近期已经获人民银行总行和外管总局的联合批准,有望在上海自贸区成立三周年之际正式对外公布,可能就在这个月中下旬吧。

识局君提醒,再提醒,再再提醒,三周年这个阶段是个重要的日子,说不定会有领导来视察哦。

这个已经获批的方案到底有哪些干货?识局君和相关人士沟通后,将本方案的10条框架内容和各位读者分享。并将在以后的日子里,逐条进行分析。

一、支持为上海科技创新中心建设中的海外引进人才提供相关服务

二、支持金融机构按照科技创新生命周期规律提供全程全方位跨境服务

三、支持银行为跨境电子商务提供跨境结算服务

四、支持为跨国企业集团提供全功能型跨境双向人民币资金池等资金节约化管理服务

五、支持金融机构开展国际贸易融资和再融资业务

六、支持开展跨境股权投资业务

七、支持为“一带一路”和“走出去”企业提供各项跨境金融服务

八、支持金融机构对接实体经济的跨境资产负债币种配置需求提供定额兑换服务

九、进一步完善以“金融审慎例外”为负面清单的跨境金融服务监管

十、切实开展反洗钱、反恐怖融资和反逃税审查

这10条里面,有一点非常值得关注,就是对自贸区资本项目的进一步开放,我们先简单分析下:

新的政策将允许在分账核算单元内,金融机构为在上海注册的实体企业提供定额兑换服务(金额暂定1亿元人民币/年,人民银行上海总部可根据跨境收支情况进行灵活调整),这种服务应对接实体经济的跨境资产负债币种配置需求,目前可以做这项业务的实体企业的条件是,在上海注册、已经开展跨境贸易和投资、且年跨境人民币收支总额超过1亿元人民币。

兑换所得本外币资金可以存放在分账核算单元内用于保值增值,也可以在金融机构跨境投资金融服务的支持下投资区内及境外相关金融产品。兑换所得人民币资金的境内使用应遵守相关规定。

这就意味着很多在上海注册的从事跨境贸易和投资的实体企业,将在资本项目可兑换上获得更大的自由。

当然,以上政策里提到的更大自由,仍然要遵循的底线是:在“自由贸易账户”下,遵守“一线放开、二线管住”的原则。

今天就写到这里,明天开始将按照重点,进行逐条内容披露和分析。明天我们先具体分析股权投资\PE\VC这块的新政。敬请期待。更多内容欢迎关注识局微信公号(zhijuzk)、财神金微信公号(shijumoney,识局旗下专门关注地方融资平台、地方产业引导基金以及政府相关金融改革的金融号)、识局APP、识局网www.ishiju.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017