注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

国企中的科研部门,为何难以取得成绩?  

2016-11-09 11:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/驴得水(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

企业中,服务部门的管理总是比业务部门难,美国管理大师彼得-德鲁克认为这是因为服务部门由于没有市场的考验,使得它缺乏一种机制迫使它抛弃陈旧的东西。换句话说,企业中的服务部门具有天然垄断性。

那么我想说,国企中的科研部门则往往是双重垄断。一是不少国企本身就处于垄断地位;二是在国企内,其科研部门具有唯一性,即具有天然垄断性。这样,国企中的科研部门是否能取得令人满意的成绩全靠自身,天然地缺乏一种外部机制的考验。

全靠自身,说白了就是全看部门负责人的管理水平。这往往导致将熊熊一窝的窘境,且还缺乏一种机制迫使部门负责人改变自己。把希望寄予部门负责人的自我重新认识和提升,几乎是一种奢想。而期待更高层的管理者去发现问题,并果断更换部门负责人,则需要解决另外一个问题——更换部门负责人这种大的人事变动总是要有充分的理由和实打实的数据为证,这便涉及到科研部门绩效考核的问题。

对科研部门取得成绩的考核,比对职能部门的考核还更难。对科研部门的考核难有其根源,科研部门取得收入的途径不同于业务部门。业务部门的收入来自于自身的成果和成绩,而科研部门的收入则是来自于“无可辩驳”的项目申报书和“前景迷人”的计划。科研部门收入途径的特殊性使得难以做到对其进行有效考核,难点在于制定衡量成绩的标准。在这一点上,那些处于“国际前沿”的科研项目更是如此。

难归难,制定科研部门的绩效指标不会少。有了衡量成绩的指标是不够的,对目标和成果进行有效审核至关重要。目标是卖1000台手机,成果是卖了900台,科研部门的目标和成果从没有这么简单过。往往是,目标是出版什么什么报告、申请多少专利,成果是出版了这些报告且申请了更多的专利。这种情况科研部门的绩效是否很好地完成了呢?不好说。

因为,在科研上,质量(效果)比数量(效率)更重要。当然不是说不讲数量(效率)。所以说,对目标和成果进行审核至关重要,但内部审核总是弱的。即使像闹得沸沸扬扬的韩春雨副教授的成果检验都没个结果,这事可是关系到中国学术圈面子的大问题。

如前面所说,由于国企中科研部门的深度垄断性质导致没有了市场机制的优胜劣汰,科研工作本身的性质导致了其目标和成果的审核难。那国企中科研部门取得令人满意的成绩的出路在哪里呢?

在缺乏民主的工作氛围里,最有效最直接的出路在于科研部门负责人管理水平的提高。这看起来是多么的显而易见,可还是有那么多科研部门几乎处于“空转”的状态。说“空转”可能有点过了,但也差不多是“挂一档猛踩油门上高速”。

“上高速”这是科研部门取得收入的噱头;“猛踩油门”是表姿态,我很努力,钱不能少;“挂一档”那是司机或有意或无意而为之,有意为之者为官僚主义,无意为之者为不懂管理。

要评价谁的管理水平更高是不太容易的,但很容易判断一个人的管理水平差。最差的一种情况是科研部门负责人把自己当成了部门的目标,而部门这个组织只是手段。普遍的准则是,科研部门负责人是否能使工作富有激情和创造性。使工作富有激情,负责人应该制定合理的激励措施。

在国企体制大背景下谈员工的激励措施,科研部门负责人也是力不从心、能力有限,但至少应做到员工对此意见最少。另外,负责人的以身作则、树立榜样也必不可少。使工作富有创造性,即使员工获得成就感,对于知识工作者来说,再怎么强调也不为过。特别是无法在报酬上进行有效激励的情况下,被扣上工资帽的大部分国企都是如此。

使工作富有创造性是归责于负责人还是工作本身的性质?更多的是归责于负责人,是把员工看成是流水线上的操作工还是宏图伟业的全面参与者,对于员工的创造性激发是完全不一样的。对于操作工般的员工,做着做着就不清楚自己工作的目的和意义了,最后只能是抽一鞭子走一下,被动的存在着。此类员工的状态,说句大白话,就是“混”,时间长了感叹怀才不遇是常有之事。这种情况,无论对员工还是科研成绩的提高都是重大的伤害。

同一公司内不同的科研部门,在取得成绩上是千差万别,就算是同一个科研部门下的不同科研团队也是截然不同。其症结在于负责人,国企体制这个大背景也难辞其咎。

这些年来亲身经历的实例便不少,负责人大部分都是科研高手出身,由此走上了管理者岗位后做出来的团队成就却是差强人意,员工个个翘首期盼天降明君。有明君照耀的自不必多说,那些处于困境的人该如何做出点成就呢?

首先,要保持积极乐观的心态;其次,主动沟通、主动工作,不断练就自己的本事;最后,开拓属于自己的天地。跳槽虽然是脱离眼前困境的直接办法,但坑是普遍存在的,往往不是最初想得那样。

在国企中的科研部门工作的人(特别是年轻人),面对房地产、转行互联网+等高物质收益机会的袭扰,能否耐得住寂寞、沉得下心?面对所处的这种低管理水平的部门,能否偶尔感叹怀才不遇之后又奋发图强练就自我?往往是“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。

也许,如杨绛先生所说,很多人的问题,都主要在于读书不多而想得太多。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017