注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

不满足于国内,发达地区的园区已经将眼光瞄准了国际市场  

2016-12-12 14:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

从最初的建园引资,到后来的园区之间的跨区域、跨省域的合作,国内园区的规模是越来越大。不只于国内,国外建园区正成为时下园区发展的另一种思路,特别是发达地区的园区。

为什么要在海外建园区?其实有四点考量。

一、相较于国内园区政策不再,海外产业园里的企业可以享受更多的优惠政策,比如,所得税的减免、园区内土地的永久所有权、外资100%控股等。

二、并且,境外建工业园也可以让走出去的中国企业抱团,提高企业竞争力。

三、站在一带一路的战略角度,这些合作园区多在一带一路沿线国家,这样一来有利于经济互补、产业互补,形成产业规模经济的意义,加快国际产能合作。

四、从双边贸易的角度来说,直接境外投资,还可以直接绕过贸易壁垒,规避贸易摩擦。

 

基于这些因素,海外建园成为了当前园区越发明显的一个趋势,不过优势明显,出现的问题也多,这个我们后面会说,我们先来看看这些园区的分类。

和国内园区的分类不同,走出去的园区大致可以分成以下三类:

一是企业自主型,即企业在海外自建自用的小型园区,已知道的有海尔等企业建成了24个海外工业园;

二是企业自主+政府推动型,是指国内企业在境外建设或参与建设具有一定规模的各种经济贸易合作区,并受政府统筹。数据显示,商务部2015年11月4日报道,中国企业正在建设具有境外经贸合作区性质的项目共有69个,分布在33个国家。

三是政府推动+企业运营型,主要是指政府推动、企业承接运营的国家战略导向型的海外园区。比如,“中马关丹产业园区”“中白工业园区”、“上海张江波士顿园”等。

这里,我们以中白工业园区和泰中罗勇工业园为例。

中白工业园总面积91.5平方公里,作为中方与白俄罗斯方面之间的合作项目,工作重点就在于把园区建设的概念推广到海外去,所以中白产业园支持本国大型企业和高科技企业入驻工业园,鼓励本国公司向创新项目投资,在园区内建设高科技企业。

泰中罗勇工业园,是由中国华立集团与泰国安美德集团合作的园区,面向中国投资者的现代化工业园区。

目前已有80家中资制造业企业入园,总投资超过20亿美元,涉及汽摩整车及零配件、机械电子、通讯、光伏等行业。据统计,2015年入园企业实现销售额24亿美元,累计已实现销售总额65亿美元,雇佣当地员工超过2万人。而且,“抱团”成功的园里集聚了中策橡胶、富通集团、盾安集团等多家企业。

不过,从目前的情况来说,境外产业园区走出去问题也多。

比如,由于缺乏合理的规划,有的园区招商业难,落户的项目少,缺少有集聚效应的项目和大型央企和国企,出现了园区空心化的现象。

境外投资,对他国的法律市场环境不熟悉也是不能回避的痛。此外,沟通障碍导致园区与国外政府的沟通存在问题,也阻碍了这些园区的发展。

同样是走出去,新加坡在海外建园区方面却和我们的思路不太一样。

从时间上来说,新加坡其实是在上个世纪90年代初期开始在印度尼西亚、越南、中国、印度等国家建立海外工业园区,目前的海外园区也就十余个而已,而且海外园区区位相对集中。

反之,中国海外园区确是小浪潮式的增加,从数量上,我们就显得操之过急,而且还有一种摊大饼的既视感。

园区建成后,新加坡政府以及投资方都很积极,吸引了比较多的跨国公司和东道主企业的入驻。这倒不是说我们不积极,我们也积极,但基础设施和生产配套服务跟不上是真的。所以比较来看,中国园区要想更好的走出去,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017