注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为什么是这六家园区参加了先进园区东北行?  

2016-12-13 11:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

近年来,东北经济困难重重的话题常常见诸各大媒体,尽管振兴的政策相继出台,然而,从目前的经济增长指标来看,东北在四大经济板块中的排名依旧垫底,而且东北三省的平均增速远落后于全国平均线。比如,今年前三个经济增长指标中,辽宁经济增速为-2.2%,黑龙江6.0%,吉林增速6.9%,而全国平均线是6.7%。

园区,作为地方经济发展的重要载体,在东北的经济占比中比重较大。截至2015年,东北三省一区发改委统计的107个国家级园区,面积只占东北全域的1.21%,生产总值却占东北的23.9%。

由此可见,各类园区对提振东北经济的作用尤为重要。不过,东北园区的特点是,国企占比大,民企力量薄弱,而且重大项目储备不足,更严重的是产业结构单一,等等。

因此,如何解决东北园区的这些问题,也成为解困东北经济的重要环节之一。

近日,由国家发改委联合东北三省的“先进园区东北行”收官,识局君注意到,这一次活动不一样的地方在于,先进园区中特地邀请了六家园区代表与东北的园区及企业交流。分别是北京中关村科技园区、天津滨海新区、中新苏州工业园区、武汉东湖高新技术开发区、河南省长葛市产业集聚区、华夏幸福固安产业园区。

虽然类型不一、规模不一,但是熟悉园区的朋友对其中几家应该都有所了解,在业内,这些园区也都是佼佼者。而且园区交流,一方面可以借助于这些先进园区为东北的园区传授经验,另外这样的交流也可以为园区引入优质项目,从而加快经济结构转型升级。

那么为什么是这六家园区参与了东北行呢?

除了好学生要帮扶困难学生这一优良传统,识局君对比了这几家园区,发现他们不仅引进了一大批好项目,而且创新创业环境好、还能留得住人才。

比如,天津高新区的思路就是以大项目好项目为支撑,比如今年前三季度,滨海新区投资促进中心共挖掘项目信息3869个,推动1623个项目完成注册(注册资金1000万元以上项目933个),超额完成全年任务。其中外资项目53个,注册资金24.16亿美元;内资项目1570个,注册资金636.68亿元人民币。

中关村的创新创业环境在园区的排名中一直是最好的,而且中关村也出台了很多可借鉴的经验。比如,支持跨国公司与示范区企业合作,推动中关村企业境外并购、境外孵化、境外研发。

那么这些园区如何留住人才呢?

对标苏州工业园区,我们会发现,苏州工业园不光是工业,园区的居住环境、休闲、购物及娱乐设施也很便利,是园区宜居宜业的典型。

再比如,东湖高新区的“光谷人才特区专项政策”的出台,六年多以来已吸引4000多个海内外人才团队、4万多名硕士以上人才到高新区创新创业。

而且,这些园区某种意义上更是两地对口合作的重要环节。在国发62号文件中就明确提出组织辽宁、吉林、黑龙江三省与江苏、浙江、广东三省,沈阳、大连、长春、哈尔滨四市与北京、上海、天津、深圳四市建立对口合作机制。其中特地提到,要把天津滨海新区、东北中关村科技园区、苏州工业园区等园区当做未来两地对口合作的重要参与者。

而包括识局此前刊发的东北系列文章,都折射了一个非常重要的因素,就是东北人才流出的现状。综上也就不难理解,东北对于如何留住人才、提振园区经济的渴望了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017