注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

看着业主和开发商冲突,业主和执法者冲突,于是我心里也各种冲突!  

2016-12-14 14:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶凡(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

作者声明:

本人非文中所涉小区的业主或者朋友等相关联人士。因工作之故得以近距离观察这场发生在南京城内的冲突,想着如果可以执笔直言,那希望能警示世人。

 

业主懵了:赠送的空间变成采光井

有这样一个小区,它位于南京市栖霞区迈尧路327号,小区一期于今年9月底交付。当初售楼处主打户型为88平米的小三房户型,冲着小三房购买此户型的业主共有578户。

(识局君注:根据澎湃新闻对此事件的报道,该小区是由央企中铁房地产集团江苏置业有限公司在南京开发的青秀城)

88平米的小三房,可谓性价比高、实用性强,加上朝北房间是开发商承诺赠送的面积,这样的实惠令许多人动了心。户型图上如此描述朝北的小房间:“百变空间,走廊的尽头有约6平米的空间,一定要设计成书房,老公坐在书桌前,我半躺在对面的沙发上,安静看书的感觉像回到上学的时代。”不得不说,这宣传温馨动人,令人向往。

据业主们回忆,开盘时楼盘一期88平米三房户型异常火爆,很快578套小户型售罄。彼时楼市买新房,基本都是期房,况且该楼盘开发商为中字头的央企。何况样板间在那里,白纸黑字的户型图在那里,一切都没有问题。

然而当首付和贷款全部交齐,买房手续一切办妥,等到楼盘交付,开发商通知业主前来收房时,小户型业主们却集体傻了眼。因为他们的小三房,他们想要的性价比极高的小三房,没有兑现。开发商承诺赠送的朝北房间,在交付时变成了一处采光井。

“百变空间”真是名副其实地百变了,最初业主们的想法也许各不相同,变成书房?衣帽间?儿童房?甚至是临时客房?可是,最终开发商开了一个天大的玩笑,百变空间,变成了一处采光井!

业主们当然无法接受,因此纷纷要求开发商给个说法,否则拒不办理收房手续。该集团江苏公司迫于业主压力,为了让业主们办理收房手续,拿出了《房屋改造协议》、《授权委托书》、《补充协议》等一沓协议,承诺业主拿房后,将安排施工单位在规定期限内对房屋进行免费改造。至此,部分业主这才同意办理拿房手续。

 

 

被叫停的改造

然而,这其实是一处陷阱,免费改造?采光井又怎么可以私自改造成房间呢?在改造采光井过程中,由于边户业主无法获得额外面积,而且擅自更改规划,增建面积,影响楼体。因此边户业主向城管局举报该小区进行违法建设。

由于所谓北边赠送的小房间实际上确实是采光井改造,那城管部门向开发商调查询问有无规划审批手续的同时向规划部门发函查询,很快就查明系开发商私自更改规划手续,对采光井进行改造系违法建设,需要拆除。

因为,楼栋进行改造后,不仅仅影响采光,后期浇筑的小房间承重能力也得不到保障。因此城管局表示,不符合规划的,一经举报城管必拆。

对于业主来说,等待了近两个月后,等来了这样的消息。对此业主们无法接受,要求开发商给个说法。与此同时,为阻止中国铁建青秀城小区一期大面积正在进行的违法建设,城管部门开始采取行动。

城管执法人员在现场对青秀城小区一期以及开发商在建工地大门进行了管控,严防违建材料的进入。于是问题又来了,这造成了业主和执法人员之间的新冲突——这个模式很熟悉,当愤怒的委屈无处可去,一线执法人员首当其冲。

也许很难强烈谴责开发商?毕竟不少楼盘这么做过——据凤凰房产南京站报道,南京近20家楼盘宣称设备平台等可封闭改造。但让我觉得比较愤怒的是,传言在跟相关部门沟通,面临赔偿及罚款高达过亿以后,开发商想出了一个歪招。

原本是开发商聘请施工方,将采光井改造成小房间交付給业主。然而,迫于相关部门压力,施工方无法继续施工,开发商目前又不想出巨额罚款暨赔偿。开发商居然脑洞大开,承诺各位业主自行改造采光井,费用报销。如果真是这样,完全是把578户业主当枪使,把578户业主推入火坑。(识局君注:此为来稿者一家之言,没有得到官方确认。)

这意味着,原本是开发商施工方和相关执法部门对抗,现在演变成了578户业主与相关执法部门对抗。

 

转移并升级的冲突

我相当同情广大业主,夹在相关执法部门和开发商之间,都处于“弱势地位”。如今578户业主也不可能完全统一意见,也许有人想遵纪守法,可是,看着别人家建起一间原本属于自己的小房间,内心感受可想而知!当然,还有一种说法是开发商唆使业主对抗城管,发放费用给业主用于组织成立护楼队,阻止城管强拆,费用大约为100-200元每天。(作者注:此为业主亲口承认的行动。)

事情渐渐开始变味。

12月3日凌晨2点左右,南京栖霞区区委、区政府组织了城管、公安、街道等部门几百人,对青秀城业主的违建行为开展了专项制止行动。在强制拆除违建的过程中,随着装修工人的离场,部分业主得知违建被强拆后,在这个冷冽的凌晨赶赴现场。由于现场早已被封锁,业主无法进入自家小区。部分业主不理智,甚至有业主驾车而来一路鸣笛将车开至执法人员值守的警戒线前。

最终业主的车辆碾压上事先布防的破胎器,业主可能也只是吓唬执法人员,车辆最终在执法人员值守的警戒线不远处停了下来。车子被拦截住以后,“为了避免人员伤亡”,执法人员将车主从车上拽下来,并没收了车钥匙。

这只是第一起冲突,随着强拆行动的进行,抵达现场的业主越来越多。很快就有人高喊“视频,视频,谁拦谁死,大家一起上”,20多名失去理智的业主们开始强行冲撞值守警戒线的执法人员。在互相对峙,推推攘攘过程中,业主和执法人员都有受伤。

事态平息后,一位高级警官发话,请各位业主保持理智,政府正在里面执法,请不要干扰执法,不要冲撞警戒线。所有警察都站到第一线,如若再次发生冲撞警戒线行为,一律带走。至此,业主不再聚集冲撞警戒线。

第三波冲突的事发,应该是始料未及的。据传是因为业主们得知了有一位领导坐在一辆依维柯执法车上,纷纷要求领导出面解决问题。其实此刻敢于出面的领导估计不多。在要求得不到满足后,业主们聚集起来,开始喊着口号,要把执法车掀了。执法车被推得晃动起来,翻倒在即。幸好警察及时发现情况,赶来驱离业主,执法车才没有被掀翻。

当然,这个夜晚的执法行动也好,抵制执法的行动也好,并没有任何证据证明跟开发商有关,这一点还是要交代清楚的。

看着这些因为愤怒而丧失理智的业主,有那么一瞬间,我很迷惘。一边,依法管控违建、及时叫停开发商的在建违建,执法部门的作为没有问题,尤其是这么大的执法行动,也不敢不合法;另一边,业主们的心情我也能理解,因为我也是购房者和消费者。

设身处地想一想,买这种88平米小户型三房的业主,大部分是刚需。买房都是期房,只能看户型图,又有几人知道买到的房子会存在违建。尤其是,第三个小房间没有了,对于不少业主造成极大不便。

他们在自己的文章中如是表达自己的遭遇:“我们全体业主都想还原一个真相:青秀城88户型小房间问题的实质和过程已经很清楚,就是开发商骗,偷,坑。承诺购房人2016 年9月底交付三房,但却没有做到,这是欺骗;偷建筑设计规划的容积率,按容积率换算成建筑面积偷了大约6000平方米左右;盖小房间被举报,政府介入阻止施工后就想甩包袱,坑了全体88业主,还绞尽脑汁不择手段想不兑现售房时的承诺,用几个小钱支付违约成本。 现在,全体88业主都面临着一个共同的境遇——处境堪怜!很多购房人三代同堂,缺少了小房间根本无法实现全家安居;有的业主是卖房买房,还贷了大量款,由于没能拿到三房,至今仍在外居无定所,漂泊无依;更有一些正值婚龄的业主早已定下婚期,就等着如期拿到三房作为婚房,遇此情况,倍受打击,婚期被迫延后,无法向一众亲友交待;更有很多家庭内部成员因购买了此房,相互抱怨,矛盾重重,破坏了家庭的和谐与稳定!”

 

 

旁观者的迷茫

据澎湃新闻的报道,该房地产集团江苏事业部一名负责人向记者表示,将通风井改造成“小房间”,确实不在规划许可证范围内,属于违建。但是把“只浇筑楼板的”空间认定为违建,值得商榷。

他承认,售房时确向购房者承诺过“买2房送1房”。对于这种“偷面积”的行为,他表示,这是整个房地产行业的“潜规则”,“我们并不是第一家,也不是唯一一家这么做的”,这么做是基于为业主提供更高附加值的考虑,但“附赠部分,所有宣传资料都提示这个房间不计入产权面积,而对没有产权的面积进行改造的补充协议,也是业主与施工单位签的,不在购房合同约定的范畴。”

从这个表态看,行业潜规则成了开发商推卸责任的好牌,而他们另一张牌是,改造协议是业主和施工方签订的,开发商并没有参与其中,直接把包袱甩给了施工方。

据我了解,开发商给出过补偿方案:1、补每户业主一个机械车位使用权和5年物业服务费2、寻求回购,我司或者第三方按评估机构评估的售价回购。不过,几乎没有业主同意上述方案。而城管局表态,相关业主和开发商妥善协商解决,不能不切实际地要求三房,如若强行要求三房,抢搭违建,可能会影响产权登记。所以大部分业主的期望,目前看来是要落空了。

这里有好几重疑问,1,开发商犯的错,板子怎么能打到业主身上?2,开发商的宣传,怎么没见人监管?尤其是该楼盘是有实体样板间的。(哦对,忘了说,开发商现在已经把实体样板间紧急拆除了。)3,前期监管不利,相关部门失职,那后续城管部门的依法行政、依法拆违,并没有问题,如果收到举报不去管控,那才是证据确凿的渎职,那么这个板子该城管来挨么?

这起违建大案还上了南京电视台的法制现场节目,结局如何,必须公开公平,合法公正。

“神仙打架,凡人遭殃”,感觉是我最大的一番感受。我似乎理解,又理不清思路,似乎愤怒,又讲不明出路。只能在这里衷心希望每一位买到这虚假三房的业主最终都可以获得一个满意的结果,也衷心希望我们的商业与民生,各个环节能多一些专业主义精神,少一些事后折腾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017