注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

从最新公布的11月数据看,制造业和民间投资终于算是低位企稳了!  

2016-12-14 14:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

12月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了2016年11月份国民经济运行情况。

官方定调总体来说是:投资增速趋稳,消费稳健回升,工业缓中趋稳,国民经济呈现稳中有进的发展态势。

识局小分队为大家摘录要点并分析如下:

先从三驾马车角度出发——

消费方面:11月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.8%,增速比上月加快0.8个百分点。其中,消费升级类相关商品增势较好,通讯器材增长17.8%,文化办公用品增长15.4%,家用电器和音像器材增长14.7%,汽车增长13.1%。

投资方面,1到11月,全国固定资产投资为53.85万亿,同比增长8.3%,增速与1到10月持平。此数据在去年同期为10%左右。

贸易方面,11月份,我国进出口总值同比增长8.9%,其中,出口由上月的下降3.2%回升为增长5.9%。

再说说大家最关心的投资领域——

分性质来看,1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)中,国有控股投资191080亿元,增长20.2%;民间投资331067亿元,增长3.1%,比1-10月份加快0.2个百分点,占全部投资的比重为61.5%。

解读1:民间投资低位企稳,但是否会有力反弹还不好说。

要知道,在今年前三季度总体固定资产投资中,民间投资只增长了2.5%。1至10月,固定资产投资中的民间投资增长2.9%,比前三季度加快了0.4个百分点。主要是靠10月,民间投资增长5.9%,算上11月,增速连续三个月回升。只是回升的力度并不大。

解读2:国有资本和民间资本体现速度差异

11月份,发改委共审批核准固定资产投资项目26个,总投资2642亿元。具体为交通基础设施项目7个,总投资1583亿元;能源项目4个,总投资880亿元;农业水利项目两个;总投资75亿元;高技术项目6个,总投资41亿元;工业项目两个,总投资26亿元;社会事业项目1个,总投资10亿;其他项目4个,总投资27亿元。

不难看出,大头项目主要集中在交通、水利和能源领域。

这里有几个背景:固定资产投资下行压力一直很大、时间上接近年底、房地产限购、制造业投资没有新增长点,那么投资热情高涨的地方很容易是基建领域。比如,之前浙江公布万亿综合交通工程;河南加快重大项目建设,1065个项目总投资近万亿元,其中基建占近半壁江山。

分产业看,第一产业投资17099亿元,同比增长21.9%;第二产业投资210062亿元,增长3.3%,其中制造业投资170152亿元,增长3.6%,比1-10月份加快0.5个百分点;第三产业投资311387亿元,增长11.3%,其中基础设施投资105938亿元,增长18.9%。

这里面有两个值得注意的点。

1、 农业投资方兴未艾。

今年前三季度全国固定资产投资中,农业投资增长速度高达21.8%,大大高于固定资产投资总体8.2%的增速,而其中大部分都是来自民间投资。

没错,民间投资整体数据表现疲软,但是在农业领域却出现强势增长。

2、 制造业低位企稳。

从庙堂到江湖心心念念关注的制造业,其投资增速终于出现企稳迹象。此前,制造业投资增速从2011年以来经历4年多的持续下滑,累计同比增速在今年8月份触及2.8%的低点。从9月份反弹至3.1%,10月份持平,本11月反弹至3.6%——也算是稳住了。

其中,装备制造业和高技术产业成为11月份规模以上工业增速加快的主要力量,说明工业内部转型升级的态势在增强。投资内部结构呈现优化趋势,11月份当月,制造业投资增长8.4%,比10月份加快了5.8个百分点。

此外,作为宏观经济运行“晴雨表”的用电量数据,也释放出需求回暖、结构优化的信号。

国家发改委13日发布的数据显示,1至11月份,全国全社会用电量同比增长4.96%,增速较去年同期回升4.24个百分点。特别是从用电结构看,三产和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率继续大于二产,用电结构继续优化。三产用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电保持较高增速。

以下图片来自国家统计局,供各位参详:

1_57.png

2_51.png

3_49.png

2_52.png

3_50.png

4_38.png

5_25.png

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017