注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为什么部省际联席会议如此偏爱昆山试验区?  

2016-12-15 14:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

12月5日,“昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第四次会议”在北京召开,国台办、科技部、财政部、商务部、人民银行等一众联席会议有关负责人出席了会议。

识局君想说,其实很少有特地为一个县级市专门召开这样的部省级协调会,不信大家去搜一圈,会发现这样的尊享也只有昆山值得拥有了。

为什么这些部门如此偏爱昆山试验区呢?

这个还要从昆山的外资历史说起。除了东莞,昆山应该是台商投资最活跃、台资企业最密集的地区。从1990年设立第一家台资企业开始,截至目前,昆山累计批准台资企业4695家,投资总额超过了566亿美元,这个数据占江苏台资的四分之一,全国的九分之一。不只如此,接近十万多的台商是常住在昆山,江苏“小台北”之称真不是浪得虚名。

以上只能说明台商偏爱昆山,和联席会有何关系?

2013年之前,昆山和台湾基本是围绕着制造业合作,由于经济转型的需要,昆山和台湾的合作就开始向服务业过渡。紧接着国务院正式批复同意设立“昆山深化两岸产业合作试验区”。这才有了后面部省际联席会议的故事。

每一次的联席会议也是实打实。比如,2013年12月,《昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第一次会议纪要》明确将在产业、金融、商贸、品牌、人才、投资等八个方面支持措施。

2014年12月,第二次会议明确给予了昆山保税区在电子商务经济合作试点以及金融创新合作等六个方面的支持,并鼓励实行先行先试。

2015年12月,第三次会议明确在全面深化改革、金融创新合作、贸易便利化、服务业扩大开放等四大类12条改革措施。

那么今年的第四次会议有哪些特别的地方呢? 

总的来说,这次联席会主要是在两岸产业合作、两岸金融创新合作、贸易便利化、两岸民间交流合作等四个方面给予支持,具体支持如下:

为了做大做强两岸战略性新兴产业,特别支持昆山试验区在风险可控的基础上开展合格境外有限合伙人试点,设立两岸产业合作基金,并在基金设立登记、国有基金以及外资(台资)参与运作等方面给予支持。

同时,支持昆山试验区建设对台科技合作与交流基地,在科技公共服务平台建设、推进两岸科技项目合作等方面予以优先支持,重点加强光电信息、生物医药、智能制造、节能环保、文化创意等两岸产业对接,努力打造两岸研发机构集中区、两岸技术交易和转移中心、两岸科技金融服务示范区和两岸科技人才培训基地。

此外,在开展基于台资中小科创企业的投贷联动业务、建设国家级出口光电信息产业质量安全示范区、开展“非境内制造的产品入区维修”业务试点、继续打造“两岸中秋灯会”等文化交流品牌、建设海峡两岸教育交流与合作基地等方面,也明确了新举措。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017