注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

家电人谈家电之五:并购与合作,家电企业的合纵连横  

2016-12-21 12:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/涤生(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

家电业的明星人物董明珠近期又爆出新闻,与中集集团下属企业、万达集团、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等4家企业联合与珠海银隆签署增资协议,共同出资30亿元,获得22.388%的股权,至此,一度受阻的格力收购银隆事件,以董明珠个人的增资持股画上一个阶段的句号,董明珠的造车梦又向前推进了一步。

一向不曾离开家电领域的董明珠为何如此执着地跨向新能源汽车领域?其实不单单是她,也不单单是格力,其他家电巨头今年也有令人瞩目的收购动作。本文就来谈谈家电企业的这些合纵连横。

 

 

海尔:

一个企业为扩大业务领域,拓展发展空间,对其他企业进行的并购重组是一种正常的商业活动,企业之间的并购,最明显的效应就是能迅速扩大企业的规模,壮大企业的实力。从八十年代初期到现在三十多年的时间里,发展到现在的几个家电巨头,都有并购其他企业的历史。

海尔的起点是一个单独生产冰箱的小厂,上世纪九十年代曾经通过“吃休克鱼”的方式并购十几个亏损企业,逐步扩大自己的业务范围,进入彩电等其他家电领域。

休克鱼在海尔看来就是鱼没有死但是处于休克状态,即企业硬件条件比较好,只是经营观念有问题,需要注入新的管理思想和方法激活起来。在并购一个企业之后,海尔派驻企业文化人员建立海尔的一套文化价值观以及管理方式,让企业逐步改造成海尔的一员。这套方式行之有效,也是海尔对于下属企业进行有效管理的基础。

后来,海尔的收购走向了国外,相继收购了意大利的一家冰箱厂,新西兰费雪派克,日本三洋的东南亚业务,直到今年收购通用电气的家电业务,为其实现美国的“走上去”战略打下基础。

海尔在1999年于美国投资建厂,但十多年来,一直没能进入美国的家电品牌主流之列,这与欧美消费者对于本国品牌的信任与感情有很大关系。一个国外品牌想进入欧美市场主流,需要付出长时间的努力,直接收购通用电气家电业务,海尔既获得一个重要的欧美品牌,也同同时获得通用电气相关渠道。当然,海尔能否延续之前企业并购的成功模式,让其在美国的土地上继续发挥作用,还需要时间的考验。

 

美的:

美的的历史比其他巨头长十多年,何享健从1968年创业,但是直到1980年才开始生产电风扇进入家电业,其后逐步涉足空调、电机、电饭煲业务。1998年,美的收购压缩机公司,后来又收购荣事达、华凌,冰箱业务得以扩大并开始快速发展,几年时间进入行业前列,直到目前保持销量前三的位置。

2008年,美的收购小天鹅,是家电业的一件大事,小天鹅本身是洗衣机行业的一个响当当的品牌,直到如今,其洗衣机业务依然位居前列,消费者对于小天鹅洗衣机的喜爱仍然远超其母公司品牌美的。

至此,美的成为仅有的两家在冰箱、洗衣机、空调三大白电业务中都占据重要地位的公司之一,另一家就是海尔。

今年,美的收购德国的机器人公司库卡尤为引人注目。库卡与日本安川电机、发那科、瑞典ABB并称世界机器人四大家族,美的对其收购掌控机器人领域,对今后智能工厂、工业机器人业务的拓展,都具有重大的意义。业内看来,这个收购比起海尔对于通用电气家电的收购,更具有未来前瞻性。

 

 

格力:

再说格力,一直以来,格力给人以专业做空调的印象,其实,其旗下也有以大松为品牌的小家电的业务,通过收购合肥晶弘介入冰箱领域。

相比海尔、美的,格力对于其他企业的收购显得少一些。但是今年格力对于珠海银隆的收购,最终以股东否决而告终,董明珠在股东大会上发飙,估计最主要的原因还是因为股东对其收购战略的不理解。

董大姐毕竟非常人可比,想干的事情一定要干成,所以才有联合王健林等以个人名义增资银隆,终于在某种意义上完成了对于银隆的并购。她自己也多次讲到,空调业的发展碰到了天花板,到了一定的市场占有率之后很难提高,她的想法就是要继续把格力在空调领域的制造经验推至电动汽车的制造上来,让中国制造的威名再次在这个新领域发扬光大。

说实话,其实这才是真正干实业的企业家,比起其他口头讲情怀的人,不知道要高多少。我想国家领导层也清醒认识到到底需要什么样的企业家,所以在野蛮人敲门格力的时候,才会发声制止,国家不会让资本毁掉优秀的制造企业,否则就是动摇了国家的根基。

 

其它:

至于其他巨头企业,长虹收购美菱介入冰箱业务,海信收购科龙、容声介入空调和冰箱业务,TCL收购汤姆逊则成为一个失败案例,不但没为TCL带来业务扩展和盈利,反而拖累了TCL整体业务的发展。不过,在李东生的领导下,TCL依然发展成为家电巨头之一,除了彩电,也介入了冰洗空三大白电业务,其在合肥的家电基地已经部分投产,主要生产洗衣机、冰箱等白色家电。

中国的家电企业收购了不少国外家电企业,那么国外的家电巨头收购中国企业的情况也不是没有。

2013年,百年美国家电巨头惠而浦斥资35亿元收购合肥三洋,日本三洋彻底退出,惠而浦最终股份占比达到51%,达到绝对控股。这个大手笔的收购,是惠而浦连续多年在中国市场亏损之后的大动作,意在深耕中国家电市场。

惠而浦在欧美是强势品牌,其地位和海尔在中国差不多,但是它在中国的处境却和海尔在美国的处境差不多。收购合肥三洋,就是希望借助这个公司的平台渠道,完成在中国市场的逆袭,但是目前中国家电市场也是强敌环伺,多年来一直在激烈竞争,能否如愿,只能拭目以待。

 

 

从合纵到连横

如果说家电企业的大部分并购对象都是本行业的公司,实为拓展深耕家电业务,我们姑且称之为“合纵”的话,那么家电企业与产业链上的其他相关企业合作,包括近年来在互联网大潮下与互联网公司的合作,则可以称之为“连横”。

互联网技术的发展,不单单是渠道方面为家电业开辟了一个新的销售渠道,对于产品本身的开发来讲,融入智能家居也已经是大势所趋。以BAT为首的互联网巨头都在建设自己的生态体系,希望越来越多的公司或其他业务单位能在自己的平台能发展,这是一个全新的商业模式。

传统的家电企业也看到了这一点,对于这种趋势可谓积极融入。实力较强的巨头也依照他们这种模式开始建立自己的平台生态,例如海尔,张瑞敏就在积极地进行组织改革,希望海尔变成一家互联网时代的平台企业,员工变成创客。

海尔和阿里巴巴早在2013年底就签署了战略合作协议,基于海尔集团在供应链管理、物流仓储、配送安装服务领域的优势,及阿里巴巴集团在电子商务生态体系的优势,联手打造全新的家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系及标准,并将该体系向社会开放。

2014年底,小米12.66亿元入股美的,一方面是美的向互联网企业转型的战略需求,另一方面也是小米发展智能家电的一个现实需要。这个合作不免被老对头董明珠奚落,在一次经销商大会上,董明珠称其为小偷与强盗的合作。一向口无遮拦的董明珠,攻击起起对手来更毫不留情。到了2015年底,格力则与京东牵手,双方约定在互联网领域展开深度合作。

其实,在所谓的这波互联网风口中,直接影响家电业的就是智能家电的出现,智能家电今后必定会作为一个智能终端融入智能家居。

互联网企业也看到这个趋势,依靠自己的平台技术优势,联手传统家电企业共同开拓这个新的市场领域。双方各取所长,对于智能家电市场的开拓当然是非常有利的,短时间内,也受限于技术的发展,智能家电也只在电视、智能小家电领域获得了较为直观的效果,例如已经有了通过声音控制的彩电。未来,随着技术的逐步发展,智能家电的智能程度会原来越高。

家电企业的合纵连横,是对业务的一种整合,运营得当会产生1+1>2的效果。目前我国的家电拥有率已经很高,继续做传统的产品必然会遇到天花板,所以,跨界合作也是必然的一种选择,在这种合作下,各企业各自发挥特长,应该还会开拓更多的蓝海领域。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017