注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

家电人谈家电之一:格力全员加薪1000元引爆朋友圈,这样的老板来一打?  

2016-12-02 11:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/涤生(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前言:

作为家电从业人员,多年来不曾离开这个行业,从毕业时的青春激情到现在的默默坚持,十余年来感受很多,也收获很多。在很多人看来,家电现在已经成为夕阳产业,竞争又最激烈,简直看不到前进的方向。

但是仔细想想,在可预见的未来,人们的生活仍然还是离不开家电,在没有出现颠覆性技术的时期,还看不到其他产品能够代替家电所能带给人们的便利。所以,在我看来,权且把这看成是一个辛苦行业吧。只是由于竞争程度激烈,企业的利润远不及其他行业,更别提垄断型行业。

在当前经济不景气的大环境下,家电当然不可避免地也受到影响,销售下滑,利润下降,成本压力……所有其他行业遇到的困难,家电业可以说也都遇到了,其他行业不曾遇到的情况,完全竞争的行业可能也会遇到。

俗语有云“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,或许有时站在局外,对一些问题能有独到的观察,但是不在局内,则根本看不到真正的细节,局内人自己的观察和感知或许会更加接近于一些问题的本身。

我着手写这个系列文章并投给识局,也是希望能以一个业内人的角度,思考并提出一些问题,因为有时候,首先要看到问题在哪里,才能开始解决问题的思考和行动。

实业或者说制造业的重要性,可以说上至最高决策层下至普通的有识之士都有深刻的认识,作为一个和全民生活息息相关的行业,虽然它规模并不是最大,但重要性可以说不亚于其他任何行业。那么,如果我的文章能够就作为引玉之砖,带给大家一些思考,一些新的角度,一些新的认知,我的目的也就达到了。

 

 

正文:

格力全员加薪1000元引爆朋友圈,这样的老板来一打?

近期,关于格力全员加薪一千元的新闻以及各类相关文章刷爆朋友圈,在网络掀起一阵话题浪潮。加薪这个话题总能引起职场人士巨大的共鸣,而又由于格力电器近期在资本市场的一系列新闻,人们又一次开始关注格力。

近年来,关于格力,关于董明珠的新闻可以说几乎没有断过,董小姐本人可以说是家电行业出镜率最高的企业领导人了,论话题性,爆炸性,无人能出其右。格力全员加薪的新闻一出,网友沸腾了,我看新闻已经形成了一种习惯,必然看评论,有时候评论比新闻本身更精彩。

有才的网友很多,有人评论说她靠加薪“拉拢基层,震慑高层,示威外界”,“一言不合就加薪”,有说“看新闻都感到幸福”,多数评论对此举大加赞赏,并喊话自家企业老板,要求加薪。有的网友直接说“这样的老板来一打”……可见网友们对于加薪这种行为的拥护,哪个老板如果给员工加薪,在员工眼里一定就是好老板,即使有其他缺点,看在薪水的份上,一切都好说了。

140435076.jpg

图片来源:腾讯

 

董小姐

那么来说说董小姐,其实格力集团内部的员工告诉我,内部是亲切称呼其“董大姐”,她虽然严厉强势,但是员工对她还是敬爱有加。正像是她一直宣称的那样,格力的员工待遇在业内也算是比较好的,至少在中上吧。这也符合她一直津津乐道的格力是中国最好的制造企业,有数千研发人员,因为有好的待遇,所以能研发出一流的技术和产品。

确实,作为家电业巨头之一,格力前几年也占尽风头,销售额多年前已经过千亿,且利润率高于同行很多,2015年进了财富500强,不愧为家电巨头。这其中不得不说,董明珠的功劳很大。

她作为目前唯一的大型家电企业的女性领导人(海尔杨绵绵几年前已经退休),本身就相当具有话题性,这个优势可以说被她充分利用,比如自己亲自出马,一个电话搞定首富王健林和她搭档拍广告宣传格力。这个举动,不说别的,光是广告拍摄费估计就会为格力省去至少几百万。

数一下我近年所看的节目,她出镜露面的至少有北京卫视《我是演说家》,鲁豫主持的《大咖一日行》等等,之前更加广为人知的当然是在央视的年度经济人物颁奖盛典上和雷军的十亿赌局。后来他在给经销商开会的讲话被发布,直接称对手是“骗子”,“小偷”等,直言敢言的个性一览无遗。

从去年开始,经济下行压力下,家电业也面临去库存的问题,就连格力这样一向专业耕耘空调领域,只有极少量的其他品类家电的企业,也开始了去库存的行动。在董明珠的内部讲话中,格力这场去库存行动就成了“清场行动”,声称要“真正把这些烂品牌,假冒伪劣、偷工减料的这些品牌全部消灭掉”。

她口中的烂品牌,假冒伪劣偷工减料当然是说竞争对手,此举引发六家对手企业联合对其发起“破格行动”,微博营销加上卖场降价等营销活动,让2015年初的这场竞争大戏显得格外精彩。也许只有在家电业中会有这么针锋相对的竞争,会有这么刀刀见血的价格战。

也许是大家对其都了解了,董小姐的言行除了吸引眼球之外,并没有招致额外的麻烦,这或许也是人们对一个口无遮拦,心直口快的女性企业领导人的一种特殊的尊重。从这点看来,竞争激烈的家电行业,虽然看起来是你死我活,其实在很多地方存在着人情味。

140435049_0.jpg

图片来源:腾讯

 

 

张瑞敏

既然说了董小姐,我再说下另一个家电业大名鼎鼎的领军人物——张瑞敏,他是和柳传志齐名的中国企业界教父级人物。如果不是近几年互联网飞速发展,诞生了BAT这样的巨头,顺便马云马化腾成了更加闪耀的明星,那么张瑞敏可以说依然是最亮的明星。

他和其他企业领导人最不一样的地方在于,他还是一名思想家,总是提出非常前沿的管理思想。这可能与他推崇德鲁克有关。德鲁克的一句名言,当时长期被挂在了海尔创牌大楼内部,作为口号一般被瞻仰,这句名言是关于管理的定义:“管理是一种实践,其本质不在于“知”而在于“行”,其验证不在于逻辑,而在于成果”。

这句话简直是关于管理的经典定义。张瑞敏估计读完了德鲁克的所有著作,并且对于其他前沿管理思想方面的书,总能第一时间去阅读,吸取新的知识,并将其运用到对于海尔集团的总体管理思想中。他在一次采访中说自己每周读两本书,这样的阅读量,估计在企业家中名列前茅。

如果说早年的海尔还在学习通用电气的SBU管理模式,那么后来的“人单合一”“经营体”“小微平台”等理论,在很大程度上都来自于他长期总结并吸取最新思想基础上的独创。虽然海尔同属家电行业这个非常传统的行业,但是这家企业内部在管理模式方面的创新和实践可以说是远远走在国内前列。

其他企业或许一直在做的都是技术方面的创新,但是海尔同时在做的还有管理模式方面的创新,这就使得在其中工作的员工显得特别忙,特别累,以至于青岛当地人或者说在青岛的高校毕业生的首选单位都不会是海尔,因为他们对海尔的累早有耳闻。

他曾经有一句话说的特别到位,也特别深刻,我认为可以供企业老板在管理中学习并作为座右铭,他说“永远不要和员工博弈”。也就是说在日常管理中,永远不要奢望通过什么措施完全“管住”员工,无论出于什么目的,如果这些措施对员工有利还好,如果对员工不利,员工总会找到应对的方法,所谓“上有政策下有对策”,在任何组织中同样适用。

128537838_14502757002851n.JPG

图片来源:新华网

老板只有一个脑袋,即使是高层领导一起也就几个脑袋,员工呢,恐怕大点的企业有成千上万,一个或几个脑袋去和成千上万个脑袋博弈,是无论如何也不会有胜算的。其实,当前的企业员工,得益于我国大学教育的普及,扩招让更多人享受了大学教育,可以说毕业后素质还是比较高的,尤其是八零后九零后,不再适宜于沿用古典的管理方式去管理。张瑞敏早早预见到这一点管理方面的变化,眼光还是非常独到的。

至于其他的企业领导人,虽然并没有像董明珠张瑞敏这样鼎鼎大名,但是有一点是确定的,能够领导一家家电的企业领导一定是非常优秀,无论是国有企业,还是像美的等民营企业职业经理人。

这个行业因为充分竞争,稍微松懈就有可能被对手超越,所以作为企业领导人来说,神经是每天高度紧绷的。有个段子说,曾经有别的企业想请家电企业领导人去打高尔夫球,家电企业老总竟然不知道高尔夫球为何物,可见其平时忙于工作,与这种有钱有闲的富人运动绝缘。

网友或许看到格力加薪感到无比激动,但是只有业内的人才知道,在这个行业工作是什么样。很多领导人因为压力大会有脾气,尤其以大型巨头企业领导人居多。很多人或许也看到了鲁豫节目中董小姐对属下发火的镜头,在我看来,那也就是一般的发脾气罢了,格力员工或许也对此习以为常了。

待续

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017