注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

业主、开发商、物业、政府,我所经历的一场精彩绝伦的踢皮球持久赛!  

2016-12-22 14:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈家强哥(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

笔者的家是中西部五六线城市的一个小县城,自从2012年买房以后,便亲身参与了一场旷日持久、多方参与的拉锯战至今。记录如下,其中的经验教训,供各位读者参考。此为亲身经历,但为免不必要的麻烦,隐去具体各方名字。

 

 

最高的房价,抢手的豪宅

2012年的时候,县城正中心的楼盘封顶了,满大街都是它的广告。占据核心的位置,铺天盖地的宣传,再加上当年全国性的房地产市场火爆。使得它还没有开盘即备受关注,开发商提前就通过各种渠道吸引人们去看房和认筹。

当时的小县城,房地产市场一片火热,各种本地外地的大小开发商都在拿地建房,房价也在两三年的时间翻了一番。认筹这个概念,也是小县城的人第一次了解到,当时的宣传是交一万抵一万,选不到房,认筹金无条件退还。除此之外,开发商还通过举行晚会等方式进行宣传,吸引客户。

这个楼盘地处市中心广场旁边,以前是政府单位和家属楼。作为招商引资的项目,因为拆迁、资金等原因,开发历时数年,中间也是几易开发商。最后到把楼盘建成的是本地一个开发商。好不容易把楼房盖起来,请来省会城市的销售团队,通过宣传认筹,终于到了开盘的时刻。

开盘当天,开发商把整个广场围起来,只有交了认筹金的客户才能进入现场,一边歌舞表演,一边摇号选房。摇号选房对于很多人也是个新鲜事儿,为了能够提前选房,有的一家交了几个认筹资格。摇到号的先进去选房,每批次10个,每次只有5分钟。我是排在前面的,进去一看,一房一价,而且价格都比预想的要高一些。

大部分房号都贴上了售完的标志,售楼员解释,有一些是还建房,还有一些被领导预定了。没有太多的选择,选取了一个自己心仪的楼层,签字出来,一边看演出,一边参加抽奖,还很幸运的中了一个小奖。旁边的几个大妈则抱怨摇号靠后,没有选择到满意的楼层。

选完房第二天,就被通知去签合同。当时选定的楼层,价格要比周边的贵几百块一平米。想着是最核心的地段,也就没有太计较。签完合同,付了首付,售楼小姐又让交天然气安装费和封阳台费。售楼员解释,这是政府要求的,高层楼房必须封闭,天然气入户也是个人出钱,统一安装。带着不满,交了钱,没想到这只是一个刚刚的开始。

 

 

开发商难缠,第一轮维权——胜利

签完合同,看着已经封顶的楼盘,大家都满怀期待等着来年6月底的交房。每次路过那个楼盘,我都不由得去观察一下它的进展。一晃到了6月份,交房时间已到,却依旧没有什么动静,去售楼部一打听,原来要推迟交房了。与售楼员各种交涉,没有什么效果。这段时间,每天都有业主来打探消息,一时间,这里成了一个热闹的地方。

这其中还发生了一件事情,这个楼盘由四栋组成,前面的一栋写字楼酒店,下面是商场,后面左右两栋高层,中间夹着一个小高层。其中有个业主买的是中间的小高层14楼,当时开发商的模型和宣传都是要建15层,可是交房后却变成了顶楼。

在售楼部这位业主理论无门砸了楼盘的模型,开发商报警,在现场处理的过程中。因为太过于愤怒,业主的朋友打了警察一巴掌,结果是被行政拘留一周。

不能按时交房,开发商也不给一个说法,于是有些业主就开始维权。大家想方设法找到开发商谈判,但是开发商一股不怕事的态度,不回应,不解决。不久,开发商通过邮局给大家发了一个挂号信,里面的内容是让大家限期多少天内来收房。有办法住户提前进入楼房,发现电梯明显小了一号,还有就是没有安装护栏,更重要的是没有验收合格证明。

这一系列的问题,开发商对大家的态度不仅不解决,还很强硬。让大家在签订收房协议的同时另外签订一份补充协议,这个补充协议的内容是业主为了尽快入住,放弃对开发商晚交房以及其他问题的责任追究。不签就不能拿到钥匙,一拖再拖,有些业主签字拿钥匙开始装修。

不签字拿不到钥匙,与开发商谈判无效,这部分人开始了各种维权。大家组建了QQ群,网上发帖,拨打各部门举报电话,找报社,去堵开发商办公室,各种手段使劲,收效甚微。实在无辙,大家组团去上访,一帮人各种商量,打着横幅,到了市委门口,有好几十人之多。警察如临大敌,各种拍摄,没收了横幅,召集大家到信访办,告知大家这是合同纠纷,找政府没有用,要去法院打官司。

数次维权,政府也召集开发商业主协调,几番折腾,历时数月,开发商至于低下高傲的头,同意不用另签协议书就可以收房,这时已经距离合同上收房整整过去了三个月。然而,电梯太小,没有安装大理石墙面等问题依旧没有解决。还好,经过斗争,总算拿到了钥匙。

 

 

走法律程序,官司打赢拿到违约金

拿到了钥匙,大家都进入了紧张的装修入住,开发商依旧一副不解决遗留问题的态度。部分业主决定联名状告,大家聘请了一个律师,一人出了几百块钱,交了相关材料。不久便收到了开庭通知,我作为第一个业主参加了庭审,阐述了事实。不久,法院通知开发商愿意和解,于是法院下了裁定书,参加状告的都按合同约定拿到了相应的晚交房违约金。

接下来的,其他一部分业主得知消息,也陆续状告,据说都告赢了。当然那些早拿房,签订了放弃追求责任的人,自然是败诉。

后来因为工作繁忙,再加上未入住,便很少参与到小区的一些事情。只是知道物业和开发商不作为,小区配套的门禁、充电桩等基础设施依旧没有完善,环境糟糕等等。也听说部分业主打官司告开发商晚办房产证,有的赢了,有的因为错过追诉期输了。

 

 

多方利益争夺,博弈进行中

时间一晃又是两年过去了,最近又因为几件事情让静悄悄的业主群沸腾了。其一是因为楼下的商场在装修,开发商引进了一家大型超市,在商场外面安装了一个滚动扶梯。据说是处于安全角度,但是业主都不答应,一是占了大家的公摊面积,二是让本拥挤的停车位和小区出入口更加狭窄了。

大家又是各种维权,打相关职能部门电话,他们承认是违章建筑的同时,又说这是政府招商引资项目,希望大家调解解决。开发商和物业又是一副先斩后奏,不理不睬的态度。

其二是环卫所上门挨家挨户收垃圾费,很多业主不交,环卫所把垃圾箱撤走了,小区里乱糟糟的。大家认为我们交了物业费,物业理所当然应该把小区的环境搞好。

一边维权,违章电梯一边在安装,小区垃圾也依旧没有处理。城管局说查处违章的权利下放到街道办,街道办让找社区,社区说这是政府招商引资的项目,他们想协调开发商都不出面,拨打市长电话,网上发帖,明明一个硕大的违章建筑,明目张胆的施工,居然没有一个部门来管。不甘心的业主继续各种想法维权。

可能是维权有了效果,开发商和物业终于有了回应,又是召集协商解决,又是各种谈判。施工暂停了,贴了一个通告,意思是在同意安装电梯上面签字,商场就替业主交一年物业费,同时协助物业开发将门禁、充电桩等基础设施完善。

一石激起千层浪,大家又沸腾了,本来该开发商物业做的事情协助又搅和到一起,变成交换了。这显然是不公平的事情,于是群里又自发捐款,要成立业委会,抵制开发商物业和商场的霸道不平等条款。

维权依旧,电梯还在那里架着,垃圾依旧没有清运。原市中心那高端豪华的小区,依旧陷入各种纷争。

 

 

我不是潘金莲,谁能终结这场“比赛”?

业主入住三年,从收房第一天就交了物业费,物业只是打扫一下卫生,其他的服务形同虚设。业主的摩托车丢了,电动车没有地方充电,小区入户大厅里墙上贴砖掉了,这些都没有人解决。垃圾没有人清运,打电话给物业,物业说这是他们想办法“制裁”业主的一种方式。各种奇葩,无奇不有。

开发商基础设施不完善,业主对开发商敌视;物业不作为,部分业主不交物业费;开发商违建城管局不查处,城管局下属环卫所却因为不交垃圾费停运垃圾:社区作为主管部门应该指导成立业委会,可是他们倾向于和稀泥。

一场多部门的皮球大战愈演愈烈,持续不衰,有踢皮球的,有守门的,有打气的,有放气的,还有吹黑哨的。混乱依旧继续,问题何时得解?

前不久湖北省代省长的《我不是潘金莲》连发五问,不知道对此事有何启发。作为一个悲催的业主,我还是期望早点结束这场“比赛”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017