注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

海归又归海,回国就业“国民待遇”,国内的国际学校依旧蹭蹭蹭!  

2016-12-23 11:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宋宋(识局微信公共账号zhijuzk)

 

编者按:

一年前的这个时候,识局做了一个小调查:关于读者是否认为孩子有海外留学的需要。收集反馈后成文:【识局调查】超过四分之三的人认为孩子一定要有海外留学经历,然而已经没人认为海龟更好找工作了

又一年过去了,在全球都愈发就业难的背景下,我们再来看看这个新的进展情况。

 

 

正文:

每到年底,都会有各类研究报告出炉,那我们一起来看个关于海归的报告吧。而且简单粗暴地先来看收入。

中国与全球化智库(CCG)与海威时代联合发布的《2016中国海归就业调查报告》显示, 在税后月收入方面,被调查者的收入范围集中在5000-10000元区间,占46.9%。收入在15000元以上的占11.3%,16.6%能达到10000-15000元之间。而低于5000元的人数占比超过四分之一。

 

585.png

 

缩小的优势差

说句老实话,其实早在两年前毕业找工作的时候,我就对留学生就业难的问题深有感触。记得当时面试某国内知名房地产企业,候场的时候和旁边的妹纸聊天,妹纸本科国内top5,研究生也是欧美知名高校(人也很美!),结果回国后找工作情况并不乐观。妹纸当时捶胸顿足地表示,早知今日,当年就不该出国留什么学,就该早些找工作。

后来此妹纸过了那家房地产公司的面试,但是妹纸投的是上海分公司,却被分配到户口所在地的公司,所以妹纸拒绝了该offer,继续踏上了漫漫求职路。

同年,在考公务员的时候,我遇到了另一个海归妹纸。此妹纸是个可爱的广东姑娘,人非常和善,说话轻声细语的。由于从小没见过雪,在高考填志愿的时候一心想去个“有雪的远方”,就考到了黑龙江某学校,本科毕业后又去新加坡留学了两年。回国以后发现,就业形势比之前更加严峻,合适的工作非常少,辗转了差不多一年的时候后,看到东北在招本专业的公务员,于是不顾父母反对跑来了大东北。虽然离家远了一点,但所幸最后的结局也还算不错。

两年后的今天,当我身边的留学生小伙伴陆续回国,我又听到了新的故事:

某高中同学,成绩一般,自觉与其在国内勉强上个二本,还不如出国镀个金。于是高二在家长的安排下去了澳大利亚,成功逃脱高考噩梦。然而去了澳州某“知名”大学后,发现学校坐落在一个叫不出名的小镇,周围的同学几乎全是中国人,甚至不少都是自己的老乡。在澳洲的5年里,除了和小伙伴出去High就是做代购,每天过的很开心。直到前些日子回国找工作时才发现,自己除了海归的身份,别的一无所有,英语水平与出国前相差无几,在就业市场上还不如当初去中专学了门技术的小伙伴有竞争力。

还是某高中同学,觉得自己国内普通一本的背景太过一般,于是从大二开始立志出国深造,努力之下成功拿到帝国理工offer。最近打算回国就业,计算机专业的他打算进入某知名it公司做一名设计狗。多方打听招聘信息,才知道自己一个高中同学,同样国内普通一本的本科生,已经在自己心仪的公司工作了两年,成了一名经验丰富的产品经理。而自己还需要通过同学的推荐,不知能否顺利进入这家公司,开始犹豫到底还要不要回国。

除了身边感受的汇聚,由新东方团队推出的《2016中国留学白皮书》也显示,在回国后寻找第一份工作花费时间上,有40.3%的人在一个月以内找到工作,36.8%的人在一个季度内找到工作。

 

 

更普适的特点

不过值得注意的是,CCG的调查显示,1328份有效问卷中,32%受访者计划或曾经报考过公务员。值得注意的是,有1.5%的留学生回国后成为公务员。报告方得出了“从政意愿强和选择趋于多元化”的解读。

也就是说,别再喷每年参加国考大军的年轻人啦,谁不想青春韶光后求个稳定饭碗呢?当然了,政府部门也很需要海归人才,需要政府管理能力的新鲜元素。我感觉,留洋小伙伴都去血拼这条道路,也许会比去企业更得到重用?

现在这样一组有趣的名词:留学人员回国受重用者叫“海鲜”;“海归”中的明星叫“海星”;不断找工作的叫“海藻”;扎根海外且有一定基础的的叫“海根”;拿不定主意,在留学地和国内之间左右不定的叫“海泡”;学术背景不高、找工作很难的叫“海草”。

在我看来,之所以会出现“海藻”“海泡”“海草”,无外乎这样几点原因:

1.差生还是差生 “海龟”变“海草”

近几年,随着留学门槛的降低,留学生质量也是急速下降,海归早已不再是“精英”的代名词。学习好、能力强才能出国留学的时代早已过去,只要有钱总有办法出国留学,甚至一些国家的留学生已经被打上了“钱多,学习差”的标签,被认为是国内差生逃避高考的经典去处。而这些留学生中的大多数在国外混的也依然是华人圈子,学习状态和在国内时无异,回国时也就自然而然地遭遇就业难问题。

2.中等生遭遇国内就业难大形势 “海龟”变“海藻”

一方面,由于中国经济增速下滑,同时去产能造成人才需求量减少,近年来国内整体就业形势严峻。逐年增加的应届毕业生,加上越来越多选择回国发展的海归,供大于求的背景下,作为茫茫求职大军的一员,海归的求职之路也日渐艰难。另一方面,国内本科教育的质量也在逐步提高,国内学生也能参与丰富的对外交流项目,很多学校也开始与海外名校合作办学,引进更优质的教育资源,同时派遣学生前往海外求学。很多企业也相信,国内优秀大学的优秀毕业生与海外留学生完全可以同台竞争,对海外文凭的迷信已经退潮。

3.部分优等生要求过高 “海龟”变“海泡”

大批量的海归中自然不乏优秀人才,这些海归在出国之前就已经拥有比较优秀的综合素质,回国后对自己的定位则变得更高,在就业时自然而然地提出了更高的要求。然而一方面国内就业市场不景气,整体薪资水平不高;另一方面即使综合素质较高,大多数雇主依然不愿为尚无工作经验的求职者提供过高的薪水和职位,这就造成不少海归在求职时遭受巨大的心里落差,开始怀疑自己回国的选择是否正确,到底该不该回国求职。

但客观地来说,以上几点不光适用于海归,对国内毕业生也同样适用。综合素质差的难找工作,综合素质好的找得到的多,却又难找到满意的工作,这是目前就业市场上普遍存在的问题。大家常说,找工作就像相亲,你看得上的看不上你,看得上你的你看不上。这么一想,也还是蛮有道理的。

 

 

国际学校依然红!

海归就业难问题确实广泛存在,但这只是整个就业市场的一个缩影,无需过度解读、过度放大。毕竟国内就业大形势如此,凭什么要给海归一个人人都能马上找到工作的预设。况且不少综合实力强、就业心态好的海归其实还是找到了比较满意的工作的。

此外,我们也不应该将找到好工作看成是留学的唯一目的。留学的意义绝不仅仅在于为你在就业市场上加分,更多的在于让你体验不一样的生活方式、学习方式,接触不一样的人。国外的月亮到底是否如别人说的那样圆,只有你亲眼见到才知道。

正如一位知乎网友所说,留学让优秀的人更加优秀,让平庸的人更加平庸——却被一纸文凭包装成了不那么平庸的模样。我们永远也不能寄希望于留学这个光环本身去改变自己的人生。留学本身的意义,也许仅仅在于给你提供了一个自己改变自己的机会。

这不我再提供个数据给大家看:

根据《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》,目前我国有国际学校661所,主要集中在北、上、广、浙江和江苏等东部发达地区。其中,民办性质国际学校占48.6%,国际学校一年学费多在5万-15万元之间。近四成学生表示,选择国际学校就读,是因为这能增加出国留学的机会!

而这些国际学校就读的家庭中,父母双方都非海归人士的比例,为89.4%!望子成龙望女成凤,始终是我们社会的主旋律。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017