注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

台湾青年创业怎么创?  

2016-12-23 11:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/综合自人民日报海外版(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

 

 

台湾年轻人如何选择创业?

“台湾其实有不少年轻人创业,很多在大陆那边看来属于小确幸式的创业。互联网创业也有,不过很多是偏生活化、跟文化有关的。”台湾大学建筑与城乡研究所毕业、玖楼共生公寓的联合创始人潘信荣这样说。

根据台湾科技财经媒体《数位时代》发布的《2015创业大调查》,台湾创业热潮大约从2012年涌现,此后新创公司如雨后春笋,排名前三的业务领域分别为电子商务、文创娱乐、云端服务。

从布局海外到返乡创业,台湾青年的创业故事丰富多彩。初入社会便选择创业,他们的创意从何而来,又有着怎样的喜与忧?

 

领域和热情

从上世纪50年代主打出口贸易的传统产业,到如今互联网风潮下的多元创新,台湾人对创业似乎有着天然的热情。潘信荣和几个朋友在台北打造了12处共生公寓,将有着四五十年房龄的老屋改造,通过设计提升居住品质,强化室友分享培育社群文化,租金还低于市价以照顾年轻房客。

潘信荣说起初只是想解决自己在城市中租房居住的问题,但后来发现有类似需求的年轻人很多,便以创业行动来回应。“台北租金较高,不少房间居住条件又不理想,但随着城市中结婚年龄推迟,不少年轻人在二三十岁时离家打拼,可能有较长时间独自租房居住,而社会上对于这种 大人的宿舍 居住品质的关注度却有限。”

根据玖楼不同位置租屋及房客的特点,多有读书会、厨艺分享、观影或音乐会的设置,在人际淡漠疏离的都市中强化共生关系。而随着台湾社会加速进入老龄化,养老照护也备受关注。

“我们走产学结合的路子,跟医院合作搞研究,再把部分成果转化成商业产品。”台湾大学电子工程专业博士候选人洪硕宏说,公司目前已为台湾40多家医疗养护机构提供服务,在美国也找到了合伙人并实现落地,目前正积极布局大陆市场,已与五个省市的医疗与养老机构达成合作。

针对现代人精神状况,洪硕宏与创业伙伴发挥技术专长,与台大医院、台北荣民总医院等合作,以可穿戴设备(手环)收集用户行为数据,通过人工智能以及大数据分析,检测用户精神状况,另推出YOBER(悠比)人工智能忧郁照护手机应用。

 

返乡情怀

与很多结合专业优势、向大城市进军的台湾年轻创业者不同,“家咖喱”连锁餐厅创始人任聿新逆向而动,由台北来到花莲。10年前,任聿新从位于花莲的东华大学毕业。“班上50个同学,只有我一个人留下来”。家乡在花莲的人也大多选择去台北发展,身为台北人的他,却因眷恋花莲的好山好水,而选择留下。

“花莲当地主要是观光区,人口不多,工作机会也很少。花莲没有与我专业相关的电子资讯公司,只有选择创业。”餐厅于当地现摘新鲜香料取代进口加工粉料用于烹调,并致力推广有机理念,如今更与当地小农合作契种各类作物,帮助其找到销路并增加收入。“有机食材的高价位很多时候是被炒作出来的,其实没那么夸张。”任聿新希望平价优质的餐点能带动更多人思考有机食品的合理价格。

黄纹绮生在台北,有亲戚在花莲七星潭经营定置渔场,出于对海洋的热爱,她选择了海洋环境与工程专业,并在毕业后与伙伴们在家族渔场联手创办“洄游吧”项目。通过每个月3场不同主题的渔业、海岸、渔村体验活动,带领普通人贴近海洋,并从围观捕捞到亲自烹调,以“食鱼”带动“识鱼”,推动永续海洋概念融入日常生活。

在黄纹绮看来,“洄游”有两层含义,一是建议民众食用洄游鱼类,维护海洋鱼类资源永续发展。二是带动像自己一样的城市青年返乡创业,令更多年轻人关注渔村发展,推动传统渔业与观光旅游业结合,实现转型升级。

 

连接两岸

Himelight履历平台联合创始人翟厚翔毕业于台湾辅仁大学资讯工程学系,由于精准把握高校学生实习及求职过程中的履历撰写需求,并以专业的线上指导及线下专题讲座加以满足,翟厚翔的履历平台在台湾获得了相当大的影响力。

“我们除了在平台上做台湾数百家新创企业的人才招募,也会介绍境外的实习和参访信息,去年就出了四五个团去大陆交流参访,还有用户去了大陆的中国银行、湖南卫视和互联网企业实习。”翟厚翔说。

“大部分台湾学生对于大陆的实习或工作机会都感到未知,因为未知就不放入考虑范围内,而大陆创业团队想要来台湾尝试,同样面对未知。”翟厚翔说,我们不只是帮助台湾青年去大陆锻炼,也让大陆青年有机会来台湾,增加两岸青年的交流和人才流动。

对接两岸求职资讯的想法,源自翟厚翔频繁往来两岸的经历,如今的他已在大陆多个省市参加过十来场创业比赛。“大陆创业比赛的奖金比较多,而且给得干脆,通常有5万—8万元人民币,而台湾大概只有2万—5万元新台币。”

洪硕宏也常去大陆参赛,在他看来,两岸创业氛围都比较热,也都受到行政力量大力支持,“但台湾这边有创业补助金的管理考核,申请补助时编列的预算,可能跟不上形势变化,但事后不严格按照编列的条目来执行,预算就白申请了”。洪硕宏说,台湾有些创业者不太喜欢跟行政单位打交道,因为落实补贴要多耗心力,而大陆在此方面处理得就相对灵活。

在寻找投资方面,翟厚翔认为在台湾找初早期投资和天使基金比较困难,而这几乎是台湾创业者的共识,《2016创业大调查》便显示,“募不到资金”让他们觉得心里最苦。“大陆这一点就比较好,会有比较多的天使投资。”翟厚翔说。

 

 

台湾网络创客是怎样炼成的?

“台湾如果只会做硬件是行不通的,会逐渐被边缘化。”台湾AppWorks(之初创投)创始合伙人林之晨说。2010年他眼见移动互联网兴起,带动新一波创业机会,便选择放弃美国绿卡,回台湾创办专注于互联网领域的创业加速器,现已为305个团队提供过帮助。

大三时踏上电商创业之路,毕业后两年代表公司在大陆扩展业务,随即前往美国商学院深造,对于两岸及硅谷创业环境,林之晨都不陌生。如今30多岁的他,更在每天早上5时至8时集中阅读全球科技动态,并撰文分享自己的创业心得。

 

拥有互联网经验者占多数

在台湾,多所高校都设有创新创业基地,为在校学生或刚毕业的校友提供免费空间、创业课程、导师咨询、业界资源等帮助。比如成立于2013年的“台大车库”,目前便有47支新创团队入驻,成员年龄基本在30岁以下。

在创业者们看来,依托高校教育资源设立的创业基地主要面向早期团队,而“之初创投”这类的加速器则主要服务于相对成熟的团队。“这里90%的人有工作经验,有些在互联网企业已经服务5—10年了,很多可能不是第一次创业。他们对怎样做互联网产品是有概念的,而不是像学生那样从零开始摸索。”林之晨介绍道。

“之初创投”的办公空间设在台北市中心一栋写字楼内,上下共有4层。6年来,300多个活跃的创业团队由此诞生,其中“80后”、“90后”占八成以上。

 

做创业者的工商管理学院

“入驻团队中做电商的最多,其次是物联网和工具类公司,还有专做企业服务的。”林之晨说,“之初创投”希望做创业者的工商管理学院,团队成员彼此以“校友”相称。入驻时间以半年为周期,每次收取约40个团队,大约在第三个月时会有大型的“演示日”,邀请上千名投资人及业界前辈来现场,听各团队介绍其产品及商业模式。

“如果团队在外面自己创业,没有时间压力的话,动作可能比较慢。在这里做3、4个月一定要有产品与市场成绩出来,这就是 加速 的意义所在。”在林之晨看来,进入创业加速器更能在共同奋斗的过程中,收获“校友”间宝贵的“革命情感”。“外面白手起家的创业者,可能人脉资源比较有限,在这里,十几期的 校友 都是潜在的合作伙伴。”

“之初创投”同时管理着总规模达18.2 亿元新台币的创投基金,用来支持入驻团队加速规模化其商业模式。“入驻团队能选择是否接受加速器投资入股,这在当年还是比较少见的,但目前看来应该是大势所趋。”林之晨说。

 

创业团队业务向境外延伸

从“之初创投”走出的团队,绝大多数继续发展壮大,有些深耕本土,有些走向海外。“比例上可能各占一半。”林之晨说,前者有“创业家兄弟”电商平台,近年逐渐拓展产品门类,现已拥有“生鲜”、“零食”、“电子产品”等5个垂直电商团购网站,均以台湾作为主要市场。

“大概在三四年前,不少创业者还是往大陆拓展业务,最近这两年多往东南亚走。”林之晨认为,大陆互联网巨头实力强大,连当地创业者都不一定能在夹缝中生存,何况是台湾过去的创业者。“最近有一些报道提到,过去十几年互联网的发展,其实没给新创企业太多机会,主要是BAT(百度、阿里、腾讯)这些巨头继续壮大。”

“台湾创业者有些会选择避开竞争激烈又很难生存的大陆市场,往东南亚这个进入门槛相对较低的新兴市场去。我们这里大概有二三十家互联网创业者,在东南亚慢慢地开花结果。”林之晨说。

 

创业是希望“推台湾一把”

在台湾、大陆、美国均有创业经验的林之晨,对于各处创业环境也有着自己的观察。“台湾互联网创业竞争没那么激烈,从成功几率来说比大陆、美国高。”但令他担忧的是,台湾现有教育体系无法满足业界的人才需求,“台湾优秀软件工程师的人才补给有欠缺,教育体系却没有像美国、大陆那样及时有效地调整回应。”

“现有的台湾工程师素质是不错的,只是人数不够。如果去问硅谷企业,大部分会说台湾工程师的素质是不输给硅谷的。”在林之晨看来,两岸优质创业团队的比例也差不多,只是大陆竞争更激烈,要足够优秀才能脱颖而出。

在创业氛围上,林之晨认为台湾创业火热程度远不如大陆。“这边没有太多来自官方的呼吁,不会说积极鼓励年轻人去创业。只是如果你想要尝试创业,会让你觉得有行政力量在支持,各地也设有一些青创基地。”林之晨说,“算是回应世界潮流吧。”

选择从美国回台湾推出互联网创业加速器,是为了“在那个时间推台湾一把”,目前同类型加速器台湾仅此一家,从活跃团队数量而言也可谓表现突出。“做加速器很辛苦,如果不是对帮助创业者非常有热忱的话是做不下去的。”在被问到是否继续做下去时,林之晨脱口而出,当然希望有一天不做了,那说明台湾互联网行业已经比较理想了,“说是愿景吗?算是吧。”

 

文章来源:人民日报海外版

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017