注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一个乡村教师的跑路  

2016-12-26 11:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈家强哥(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前言:

因为工作原因,笔者经常走访农村基层。在一次乡村走访中,了解到这个让人震惊又伤心的故事。这是小县城的江湖,也是生活中残酷的另外一面,但愿你我身边的朋友能够以此为戒,不再悲剧重演。

 

正文:

李老师是一个乡村教师,刚刚三十出头,年纪不大,教龄却已超十年。虽为乡村教师,但是因为现在农村的学校都集中在乡镇上,乡镇离县城又不远,所以他把家安在县城,每天与同事拼车往返在学校与家之间。

他从小在农村长大,母亲早逝,父亲一手把他和姐姐拉扯大。后来姐姐嫁到外县,李老师也通过努力学习从中师毕业考上了老师,娶来的爱人是县城的老师,有一个姑娘已经读小学了,聪明又漂亮。前几年,他们在县城买了房,就把父亲从乡下接来,每天负责接送女儿上学。一家四口,其乐融融,幸福美满。

李老师教学很负责,多次被评为优秀教师。不过近年来,因为乡村学校的孩子日渐减少,算课时并不太忙,比较闲之后,李老师经常和人约在一起打打麻将。政策管得严,就少在学校里打牌,而是下班回到县城去麻将馆坐坐。通常也就打几块钱的,娱乐娱乐。妻子偶尔对他打牌晚归表示不满,他会老实几天,可是过不了多久,又出没与麻将馆里。

 

财色双收?

2016年的夏天特别炎热,暑假里妻子带着女儿回娘家避暑,父亲也回乡下老屋呆着。李老师觉得无聊,便答应了几个在麻将馆认识的牌友约去本地一个风景区玩耍。

景区很大,到处是植被,在山谷的深处有许多小房子,外观别致豪华,里面装饰精美。只是山区通讯信号不太好,和家里联系断断续续,彼此知道平安也就没管了。牌友不仅请李老师吃喝,还带他去按摩,当然少不了在一起打牌。但这里的牌局非常大,一局起底都是好几百。一看这阵势,李老师开始并不愿意参与。

牌友们于是自己玩,李老师在一旁观战。玩了一会儿,牌友有事上厕所,让李老师帮忙先打几局,李老师推辞不能就硬着头皮上阵。谁知道手气很好,连赢好几局。牌友回来,表示自己有事得先走,于是李老师便当仁不让继续打了下去。

接连几天,每天打完都能赢不少钱,数以万计。李老师同座的牌友中有一个美女,一直夸他牌打得好。大家慢慢熟起来后,美女牌友自称对这里很熟,打牌之余提出一起出去逛逛,有一次逛街的时候女牌友还给李老师买了鞋和衣服。面对美女的关心,李老师把家里妻女忘到了九霄云外。每日沉醉在打牌中,吃喝玩乐的,不亦乐乎。

 

 

欠上巨债

转折很快到来,李老师牌运开始下行,不光把赢的钱输光了,还把随身带的钱输没了。期间几次因为没钱了美女牌友还专程陪同去城里取钱,无奈手气继续不佳。一个星期的时间,经历着由赢到输,李老师很不甘心,他觉得不是自己牌技差,而是自己的运气太不好。旁边女牌友也及时体贴安慰,让李老师觉得这不算多大的事情。

景区酒店的服务很周到,不光提供食宿,还可刷卡套现,只要交一些手续费。很快,银行卡的钱刷光了,就连信用卡的取现额度也都刷没了。美女主动提出借钱。然而十几万很快就又输光。

面对这样的“霉运”,美女牌友表示无能为力,也不能继续借钱了。她热情介绍朋友借款给李老师,面对女牌友的热情相助,李老师不好拒绝,他还想着早日返本,赢回自己的本钱和早日还清女牌友的借款。

女牌友的朋友很热情,也很大方,写个借条都可以拿到钱。方便又灵活,据说利息也不高,可以按天计算,只是每次借款都要把利息先扣掉,欠条上也并不是拿到手的这么多钱。借款到手,牌局却越打越大,有时一局都能输赢好几万,李老师越打越输,越输越起劲,没钱了就又借款。

又一个多星期过去了,借款的人突然不愿意借款了。他们给李老师算了算帐,前前后后一个多星期的时间,本金加利息已欠七十多万。没有钱,“牌友们”也不愿意和他一起玩了。借款人带着他和欠条,让他去找亲朋好友借款还账。

妻子打电话来也不敢说,瞒着妻子找亲朋好友借了十多万,还给人家一算利息,欠账反而变成了九十多万。想和他们理论,却每次都是一番拳头的威胁,这帮人,每天跟着他形影不离。这时他终于意识到自己入了局,借款遇到了高利贷。

 

 

走向破碎

不光欠高利贷的,还欠美女牌友的。还好美女牌友一直没有催促还款,不过她给李老师出的主意是,可以把房子卖了。李老师一听当然不同意,可是换来的是高利贷一顿拳打脚踢。到处借钱无门,放贷的人却把他欠钱的事情告诉了学校的校长,还有他的妻子。校长痛骂,妻子大哭,却无法改变房子被变卖的现实。

房子卖掉后的钱,还了部分贷款,但还欠着一部分,放贷的人倒不再每天盯着了,美女牌友也不见了,妻子也和他离了婚。但是他们还是时不时催着李老师要债,实在走投无路,李老师有一天悄悄跑路了,到现在谁也不知道他去了哪里。

一个学期已经快结束了,李老师一直没有去过学校,谁也找不到他。欠债的还经常来学校,校长也是不堪其扰。远嫁到外县的姐姐也经常有不明人士上门骚扰。离婚后的妻子带着女儿在外面租房住,而他的老父亲,七十多岁的老人,开始在老家山上一养猪场打工赚钱。

一个家庭的高开低走,这是发生在小县城的真实故事。据笔者了解,这样的案例其实有许许多多。

 

 

识局君注:

近年来,不管是学者、回乡者自发调研的结果,还是媒体介入关注反映出的现状,赌博捆绑乡村社会已经是大范围存在的事实。不仅仅是农村,小镇小城也参与其中,构成复杂的利益链。这里既有参与者自身追求的因素,也有城镇化过程中必要的娱乐文化生活长期缺位的影响。

如今逼近年关,可能此风又要渐长。关注之、呼吁之、改变之,可能冰冻三尺非一日之寒,但还是那句话,先重视起来总不会太差。比如今年下半年,识局的来稿文章也不止一次对这个话题有所体现,在此一并呈现:

故乡归来回望系列之二:不想读书的少年、贷款赌博的中年、还有“胆大”的村干部

故乡系列之六:拆迁后遗症——拆出了财富,也拆出了无数忧愁

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017