注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为什么国家发展改革委融资政策巡讲很受欢迎?  

2016-12-26 13:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

截至目前,国家发展改革委融资政策巡讲已陆续在山东、湖北、湖南、江西、浙江等地顺利举办。所到之处,无不受到热烈欢迎。这是为什么呢?

首先要从政策背景说起。近年来,国家发展改革委作为宏观经济管理部门,研究并出台了大量稳增长政策措施,适度扩大总需求,推进供给侧结构性改革,推动国民经济平稳发展。今年7月份,党中央、国务院印发了《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,提出要大力发展直接融资,进一步发展企业债券、项目收益债等,支持重点领域投资项目通过债券市场筹措资金;设立政府引导、市场化运作的产业(股权)投资基金。

而党中央、国务院对此次融资政策巡讲的期望则是:成为打通投融资渠道、进一步发挥企业债券和产业基金促投资、稳增长作用的重要手段,促进政策落地;同时也将通过巡讲进一步了解地方融资需求,不断改进企业债券和产业基金管理工作。

从地方政府的角度讲,之所以对此表示欢迎,很重要的原因就在于地方政府缺钱!缺钱!真的很缺钱!而设立政府出资产业投资基金,引导社会资本进入国民经济发展重点领域和薄弱环节是缓解政府资金缺口的重要途径。

截至目前,国家发展改革委共核准企业债券7079.8亿元,其中用于交通基础设施占43.8%,棚户区改造、保障性、安置性住房建设占25.3%,城市停车场、地下综合管廊等市政基础设施建设占8.9%,园区基础设施建设占5.5%,环保、旅游、养老等产业项目占4.7%,支持小微企业发展占2.2%。对实体经济的支撑不言而喻。可以说,企业债券融资对地方项目建设、产业升级具有很大的推动作用。

从企业角度讲,增加融资手段、促进融资需求有助于增加企业流动性,目前不少企业都对参与产业投资基金展示出浓厚兴趣。

总体来说,国家发展改革委融资政策巡讲一方面帮助地方政府更好地了解产业引导基金的形式与相关政策,另一方面也减少了企业融资的盲目性,便于企业更直观地了解企业债券等融资工具的优势。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017