注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为什么国家发展改革委融资政策巡讲很受欢迎?12月上旬各地地方政府产业引导基金动态整理:山东省首笔政府引导基金主导PPP项目落地  

2016-12-26 13:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局投融资研究院(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

厦门自贸片区成立产业引导基金 服务七大产业群

近日,由厦门自贸片区管委会主导设立的厦门自贸片区产业引导基金成立,这是全国自贸试验区内设立的首支由自贸区财政出资的产业引导基金,将重点服务于自贸片区内的新兴产业、高端服务业等七大产业集群,促进优质产业资本、项目、技术和人才向自贸片区集聚。

引导基金首期资金主要来自厦门自贸委的财政性专项资金,厦门象屿创业投资管理有限公司作为受托管理机构,将负责引导基金的日常运营管理。引导基金可直投项目,也可投资子基金,按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行运作,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

引导基金总规模5亿元,预计将撬动10亿元-20亿元的社会资本。通过政府信用,吸引社会资金聚集,形成资本供给进入自贸片区内产业投资领域,将为自贸片区的重点产业投资提供更好的资金来源渠道,有效发挥政府对产业调整和发展的促进作用,落实政府产业政策。

江西余江县设立10亿元政府产业引导基金

12月9日,由江西省余江县政府与上饶银行合作发起的总金额为10亿元的余江县政府产业引导基金宣告设立。

余江县政府产业引导基金筹资比例为1:4,由余江城投代表县政府出资2亿元作劣后级,上饶银行委托长城证券股份有限公司出资8亿元作优先级,余江县兴泰工业投资有限公司与余江县基金办合署办公管理运营基金。

基金主要用于投资余江县规上企业,且总投资不低于5000万元人民币的企业,支持产业向该县转移,投资招商引资新引进企业,支持产业转型升级和发展,支持基础设施和公共服务领域。

引导基金不参与贷款、股票、期货、房地产、企业债券、金融衍生品等投资以及国家法律法规禁止从事的业务;不投资高污染、高能耗、落后产能等限制行业。

引导基金的成立,有利于余江县吸引优质创业资本、重大项目、核心技术、高端人才的聚集,有利于推进余江县重点产业和有发展前景的企业快速发展。

山东省首笔政府引导基金主导PPP项目落地

11月21日,在山东省财金投资集团管理的省级引导基金——山东南郊电建股权投资有限合伙基金与广发银行济南分行的共同努力下,随着3.56亿元项目建设资金的全部到位,枣庄市中兴大道建设及部分市政道路改建PPP项目全面展开,这也标志着山东省首笔政府引导基金主导PPP项目的成功落地。

据了解,枣庄市中兴大道建设及部分市政道路改建PPP项目建设资金由枣庄市政府出资1%,省级PPP发展引导基金——郊电建产业基金出资20%,广发银行出资79%。该项目资金投向于枣庄市中兴大道建设及部分市政道路改建工程。作为标准的市政道路建设PPP项目,该项目严格按照财政部制定的PPP项目相关政策法规,通过了“两评一方案”程序,经枣庄市财政局、山东省财政厅、财政部的多级审核,在中国政府采购网和山东省财政厅PPP项目库进行了严格公示。项目采用了政府付费模式,纳入枣庄市市中区中长期财政预算。

黔南州组建基金 募集百亿元资金发展大射电旅游

近日,黔南州组建大射电旅游产业发展基金。据介绍,黔南州大射电旅游产业发展基金由黔南州政府指定的平台公司与产投集团作为劣后级有限合伙人(LP),各出资10%、其他社会资本作为优先级有限合伙人(LP)出资80%共同设立的,由贵州产业投资基金管理有限公司和北信鼎泰资产管理(北京)有限公司采取双GP模式共同管理的政府产业引导基金,募集资金主要用于以平塘500米球面射电望远镜(FAST)项目为核心的旅游资源的经营性项目开发建设。

基金规模100亿元,首期发30亿元,按照大射电旅游产业项目开发的资金需求,基金共分三期设立募集。存续期限8年(5 3),综合成本控制在6.8%以内;投资基金将通过股权转让、到期清算和政府购买服务等方式退出。

山东省级政府直投基金投资头等文化

近日,山东头等文化产业股份有限公司与山东省省级政府引导基金直投基金投资签约仪式在济南举行。山东头等文化产业股份有限公司(齐鲁股权交易代码100306)成立于1997年3月,是山东省成立时间较早、最具影响力的现代传媒公司之一。近年来,该公司积极布局新一代信息技术产业,大力发展数字虚拟等战略新兴技术,从事新媒体资源整合,在文化、金融与健康产业领域实现跨界经营,具备较强的网络信息增值服务等能力。此次与直投资金的顺利签约将极大地促进公司的发展,加速公司冲击中国综合性传媒集团的一线阵营。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017