注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

日企有再次扩大在华生产意向,视轻奢、放心和个性消费为中国市场未来三大特征  

2016-12-27 17:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

外资的流进流出一直以来都是业界较为关心的话题。12月23日,商务部召开例行新闻发布会,会上媒体以“福耀玻璃董事长曹德旺计划去美建厂”为例,提问商务部如何看待中国企业家境外投资的热潮?

对此,商务部发言人沈丹阳回应,确实有一部分制造业企业面临成本持续上升,发展面临困境的问题,这一点必须承认。但是要看到,中国现在随着结构调整、环境改善,有更多领域适合越来越多的国外企业和中国企业的发展。

识局君注意到,在回应中,沈丹阳特别提到,日本国际协力银行刚刚公布的2016年日本企业海外投资调查报告显示,绝大部分的日本企业,特别是服务业企业仍视中国为投资潜力巨大的最佳投资目的地之一。今年以来,日本企业对华投资增长也主要集中在服务业上。

关于在华日企的投资意向,识局君在上半年也做过分析,得出的结论是:日企调整在华制造业投资,大量低端撤离,高端逐步登场,注重在华内销的企业加大投资(简单回顾一下)。

那么,2017年,在华日企的投资意向如何呢?最近,日本贸易振兴机构(JETRO)的一份调查给出了最新的数据呈现。

12月21日,日本贸易振兴机构(JETRO)发布了针对进驻亚太20个国家和地区的日资企业的问卷调查结果,4642家企业作出了回答。

结果显示,在中国扩大业务的意愿达到40.1%,比上一年提高2个百分点。JETRO对此表示,“虽然无法明确说已经触底,但出现了相应迹象”。

报道称,中国人工费的上涨速度正在放缓,这也是促使日本企业改变态度的因素。2015年度至2016年度中国的加薪率(所有行业平均)为6.1%,在亚太20个国家和地区之中排在第9位。2017年度预计控制在5.7%以下。尤其是在服装等纺织相关行业,重新评价中国的原材料采购成本的低廉、再次扩大在中国生产的趋势已经出现。

此外,上个月,JETRO北京事务所所长田端祥久在接受新华社采访时也给出了更为具体的回应:

“无论是制造业中的食品及汽车行业,还是非制造业中的商贸、物流行业,其主要的产品都销售于中国国内市场,出口比率很小。也就是说无论制造业还是非制造业,重视中国市场的内销型日本企业更愿意扩大对华投资。

根据我们多年的调查结果,我们认为,未来几年中国的消费市场将存在以下三个特征:轻奢消费、放心消费和个性消费。所以,未来在华日本企业如果按照这个特征来生产自己的产品的话,在中国也许会有很好的市场。

至于未来的投资领域,结合日本市场的发展成熟度,我们认为,未来,日本企业可以瞄准中国的消费市场、环保市场、健康养老市场、中小型汽车市场等进行大力发展。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017