注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“扶贫”一天填表48张?被表格主宰其实只有一个结果:实际干得好,不如材料报得好  

2016-12-28 11:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/逐梦(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

不久前,人民日报替人民吐了个大槽如下:

一位驻村扶贫的第一书记吐槽:扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,“5+2”“白加黑”都难招架,最多时一天就填了48份。大量时间、精力耗在纸面上,要为村里做点实事,反倒只能挤时间。

本篇来稿的作者,现亦挂职第一书记,对这一“表格满天飞”的现实也是颇感无奈。我们来看下,你痛苦填完表之后,比你更痛苦的人。

 

正文:

呵,表格······

前几天,人民日报刊文《莫让“表格”误扶贫》批评一些地方扶贫表格太多,“为精准而精准”,对扶贫工作产生了不良影响,引起大家广泛热议。

551.png

来源:人民网

 

对此,作为挂职第一书记的我,也深有感触。

基层工作一年,我也填了挺多表格,扶贫工作有表格,其他各项工作也都有表格......先不论表格获取的数据是否真实,光是誊写表格里的内容就把大家累得够呛,尤其我们村的村名还特别长。

而每项工作表格到了村里,基本都得具体至农户,一家农户的完整材料就包括好几张表格,每张表格的表头、地址栏、户口栏都得填写村名,留的空格又特别小,可怜村干部们年龄老大、眼睛不好,找到格子都不容易,还得想方设法书写那么长一串小字,赶时间的时候就会急得满头是汗。

一份表格填完了还不够,因为农户得留底、村里要存档、镇里要归档、主管科局还得备案,所以一份表格至少得变四份。

在局里没有捐赠办公设备前,我们全村就只有一台小复印机,每次只能印一页纸,光是复印足所需的份数就得花去一整天时间,还不论用去的纸张、墨盒和时常因使用过度而烧坏的机器。

后来,我们自己尝试着把所需填写的主要表格电子化,这样重复填写的村名啥可以靠表格间链接自动完成,还能及时传给对口帮扶的科局请他们分担复印任务。

但村干部们以前从没碰过电脑,虽然已特别开设针对他们的电脑普及课,但离能够使用电脑填写表格仍有相当差距,而且仅仅我们这儿表格电子化了,每次上边下来的表格还是纸质,其他村上报的表格也是纸质......

不得不说,要想依靠自身改进、避免掉一项大面积工作中的问题存在太多困难。如今一些基层的表格填报工作,不仅没能通过数据帮助夯实基础、总结发现问题,起到促进监督工作本身的作用,反而挤占了过多时间、精力,已到了需要下功夫全面地化解问题的时候。

表格并非新事物,更非扶贫工作独有,不仅政府部门填报表格,而且国内外各大企业也都制作填报表格。工作之初,编制表格可以帮助计划、安排、分配工作,使工作有章法有头绪;工作之中,借助表格可以精确监督进度,及时发现纠正问题,使工作沿正确方向有条不紊开展;工作之末,通过表格可以定量化考核总结工作,使奖惩激励有理有据,并能留下详实数据资料,保证工作延续性。

如此看来,表格是国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要辅助工具,那么这本应是帮助提高工作效率的利器,怎么反在一些地方成了沉重的包袱?

 

原因试析

我想原因是多方面的。第一扶贫表格成负担不是一个领域的独立问题,而是从上到下政府工作中未能理顺的深层机制问题、尤其是考核机制问题的一角,正是这些背后问题使得表格承担了一些不尽合理的角色。

现在我们讲简政放权、放管结合,讲考核不再唯GDP,但是新的考核目标、考核方法制度并没有及时贯彻下去。

拿扶贫工作来说,考核扶贫成效的重点是表格中人工填报的数据,看表格里贫困户识别是否精准、投入经费多少、增加收入多少、脱贫户多少等等,但这其中有多少是临时炮制、多少是谎报虚报很难说清楚。

实际干得好的不如材料报得好的,这正是很多扶贫干部对表格非常抵触的重要原因。表格本应是帮助考核更趋科学的工具,但在没能完全理顺的工作机制下、在不尽合理的考核目标方法指引下,反而成了形式主义的重要载体,令人扼腕叹息。

第二基层的工作机制、工作方法欠科学,未能把表格有机融入工作中,利器反成负担。众所周知,基层工作很繁琐、千头万绪,基层干部经常五加二、白加黑,其辛苦有目共睹。在这种情况下,各基层部门往往连本职工作都应接不暇,哪能有时间填写大量的扶贫表格。

但这样的状态难道可持续么?难道应是一个机构正常运转的常态么?难道有利于工作人员的身心健康么?

造成这种长期加班局面的原因不仅是事多人少,基层的整体工作缺乏总体规划、缺少统筹安排也是重要因素,政出多门、朝令夕改、抱权不放、定好的规矩不抵领导一句话......理不顺基层的工作机制,成为工作负担的“表格”只会越来越多。

第三有的表格设计不尽合理科学,不完全符合基层实际情况。这不能简单归咎为设计表格的同志没下功夫。人类社会飞速发展,表格所需反映的事物越来越复杂,但我们的制表方法还在原地踏步,势难设计出紧跟最新发展的表格。

表格设计又多出自上级机关,但中国那么大各地有各地不同的情况,上边同志很难去实地了解每个地方的具体情况,多得依靠基层上报的材料,可材料反映情况有限,于此设计的表格难免与当地实际需求有出入。如果不在书本理论和层层人工上报材料之外引入新技术编制表格,就算使了牛劲恐怕还是只能设计出被人吐槽的表格。

第四,有些基层干部的工作素质能力未能跟上时代发展,在表格工作中体现为缺少章法,理解填报表格存在困难。

刚才既然说到了上级表格设计存在问题,就不能拉偏架,否认一些基层干部尤其村级干部自身的短板:识字不多、文字理解能力不强、四则运算计算吃力......对于他们,看懂表格就已经非常费劲,更别说填报表格和利用表格辅助工作了。何况今天的表格确实复杂繁多,本已被各种具体工作弄得焦头烂额的基层干部,现又面对这么多表格,没有足够高的工作效率就只能挑灯夜战了,自是苦不堪言。

至于基层表格工作中体现出的其他敷衍塞责、却又能蒙混过关的问题,恰恰说明我们的工作机制中存在漏洞,而填补这些漏洞则需要追根溯源,从源头治疗、全面地改革,否则只能是头疼医头、脚疼医脚,今天解决了扶贫领域的表格问题,明天又冒出其他领域的其他问题,永远也解决不完。

 

 

建议试尝

这里笔者提出几个小建议:

首先,体制层面,继续调整考核目标,依靠信息化技术改变考核方法,淡化人工填报表格在考核中的作用。

如今信息化技术高度发达,政府的考核工作完全可以像企业生产一样变工作结束后的考核为在工作进程中的非主动自动监督,使得不仅工作结果而且工作过程中大家的辛苦付出都得到充分体现;变单一的考核目标为可以客观准确采集的多个考核因子,使得不仅考量更加全面而且指标相互间可以印证、杜绝人为造假。考核的目标、方法、机制更科学了,诸如表格这类如今承担考核重任的工作辅助工具也就能更好发挥应有作用了,从而由上至下加快国家治理体系现代化。

然后,技术层面,逐渐改进表格设计、填报方式,逐步提高工作人员素质,通过培训使其掌握基本的信息化技术。今后工作中,表格将继续发挥重要作用,而且应用会日益广泛,但其采集方法、使用方法都需要重大变革:电子表格替代纸质表格,自动采集替代人工填报......

这将一方面大大减少人工重复填写时间、避免客观或主观出错,另一方面便于保存、查询资料,摆脱纸质资料易受的空间、时间限制,大大增强工作的延续性。

这样的变革势必要求我们的基层工作人员掌握电子表格的使用方法也就是学会电子化办公,这是个不小的挑战,但是如果有针对性开展培训,把那些传统工作模式下浪费在重复填写表格中的时间精力拿一部分到学习电子化办公上,那么加以时日这项技术大家完全是可以掌握的,到时表格就是工具而不是包袱了。

最后,基层方面,转变工作理念、调整工作方法,借助表格等工具培养计划、评估、总结的工作习惯。这当然不是说基层此前在工作中没有制定计划,相反我们定了挺多计划,但不少是大而空,或是网上抄来,或是从其他地方搬来,对此事此地此时不具有适用性,无法真正落实,也没严格执行。

表格是能帮助制定工作计划、分解工作步骤、明确责任分工的有力工具,其既有可遵循的固定科学套路又能根据特定需要做出修改,一旦掌握了窍门,制作、使用并不麻烦,运用得当对于开展工作能起到事半功倍的效果。

我们的基层领导应该充分重视表格的功效,充分发挥在表格工作方面有特长的部门如统计局、调查队的作用,不要把表格工作当成额外工作,而应把它与日常工作有机融为一体,让其帮助增强工作的计划性、统筹性,提高工作的严谨与效率,减少工作的主观性和随意性,从下到上推动国家治理能力现代化。

扶贫领域的表格问题背后折射的是体制层面、技术层面等多个方面的大问题,要想治愈需要全面深化改革的勇气、毅力和智慧.......等“表格满天飞”这个问题彻底解决以后,我们离中国梦又会迈进一大步。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017