注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

读到博士什么滋味?科研组和非科研组的不同经历告诉你答案!  

2016-12-29 11:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/贝勒爷(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

笔者身边有一群读到博士的朋友。由于当下社会博士还是蛮多的,在外人眼里,这个群体要么很容易是一群高智商、低情商的书呆子,要么很容易是一群混头衔、混圈子的精明人。下面就讲讲我身边从事或不从事科研事业的博士所走的路,并提出一些自己的看法。

非科研组选手:

小A

本科时学习最好,总是年级第一名,每年总是能够拿到各种奖学金。他的生活每天就是图书馆、宿舍和食堂。作为家里的乖乖仔,他自然选择了去读研。在经过一番努力复习之下,他去到北京大学读研究生。一年以后,小A选择了直博。

但四年中,小A的导师不让小A 发高级别的文章,也不让小A出国交流。最终,没有什么科研成果的小A,在费劲一番周折以后,到了中部的一个省会城市的国资委当公务员。因为属于人才引进,所以待遇按照副处级走,享受七级职称的待遇。

小B

学习不好,本科和硕士都毕业于北方某不知名的二本学校的冷门专业。在北方一个三线城市工作一年后,辞职考上北方一所211大学(专业领域排名前几)攻读博士学位。

小B是一名热爱与人沟通和交流的北方汉子。他自知学术能力远不及学校里的那些学霸,在达到自己博士的毕业小论文要求后,在博二选择参加北京高校博士后团挂职断流,并建立自己所在高校的博士联盟,不断拓展自己的人脉。

终于,在毕业的时候,进入北京发改委的下属的二级单位。虽然自己的学术能力不行,但是借助博士的平台,最终成功转型成为一名国家干部。

小C

本科和硕士毕业于帝都某211学校理工科专业。硕士毕业以后,来到南方某城市从事技术研发类工作。工作两年以后,行业突变,工资待遇急剧下降,他选择辞职考博。不过他并没有选择读纯粹技术类的博士,而是选择读技术与经济之间的产业经济学博士。他在读博过程中,同时选择在外面一家小型的金融公司担任运营总监,一年下来的收入也有二十多万。

科研组选手:

小D

本科和硕士就读于南京某985高校。毕业以后,在一所三本院校从事教学工作。受限于科研平台,每个月仅仅只有可怜的课时费。经过再三思考之后,小E前往北京某211攻读博士学位。

博士期间,小D获得国家留学基金委的资助前往美国进行交流。博士毕业之时,手中有2篇SCI。前两年,大量的海归博士还没有回国,竞争没有那么强烈。在导师的推荐下,他获得了去北京某211高校担任教师。

在工作前两年,由于学校的青年教师比较少,被破格提拔为副教授。随后,又获得在行业内拔尖人才的荣誉称号。在2016年的年初时候,他还有幸摇到了北京的车牌号。在车牌号与购房之间,他选择了先买车。结果,买完车以后赶上了北京房价的疯涨。没有办法,他只能眼睁睁地看着北京的房子疯涨。现在处于科研事业上升期的他,每天还在为积攒首付努力着。

小E

本硕博就读于北京某211高校的理工专业,比小D晚两年毕业。在海外经历和文章数与小D相差不多的情况下,回国赶上就业的低谷期。行业的不景气导致高校的编制缩减,海外导师的博士后也没有名额。

没有办法,他只有选择去西部某二本高校从事师资博士后。但现在,地方高校的博士后与以前的待遇也相差甚远。地方高校的安家费距离首付相差甚远,他和媳妇只有在高校的公寓里先凑活。受限于西部地方高校的平台,几乎很难申请到国家基金项目,更不用说企业的横向项目。

小F

这是一名女博士,博士期间没有什么突出的科研成果,仅仅达到毕业的条件。不过,她在毕业以后选择去了一个企业的研究院做博士后,工资待遇比高校要高不少。

小F老公在外地的一所211高校任教,地方政府的补贴和高校的工资加起来一个月接近两万。北京的博士后出站以后可以解决全家人的户口。她在博士后出站以后,将老公的户口也迁到了北京。

两个人虽然异地,但是一直为房子的首付努力着。但是最近这一轮房价暴涨,让他们在北京购置商品房的愿望彻底破灭。他们两口子商量着一起去男方所在高校去工作,因为两个人的安家费和补贴至少可以让两人有房可居。

小记

虽然身边的博士大部分都在各个高校或者研究院,攻读博士后或者任职,从事科研方面的研究工作,但是也有少数转行后没有搞科研的。对于那些学术方面并不是十分优秀的博士或者准备考博的朋友,我想给出以下几个建议:

(1) 在选择攻读博士学位的时候,你尽量选择北上广深等大城市的综合性大学而不选择专业型学校。据笔者所知,每年9—11月,全国各个省市的地方政府的组织部会组织当地的企事业单位去北京和上海等学校进行专场的人才引进招聘。尤其是对于C9类学校,这种人才引进招聘相对于普通招聘,还是相对比较容易,而且还有价格不菲的安家费。

(2) 如果在攻读博士学位的过程中,你发现自己不适合搞科研的话,一定要尽早规划自己的未来出路。北京、上海等地有高校挂职锻炼,这种经历可以让你提前接触社会,并为自己的就业接触许多人脉。

(3) 北京、上海等高校的博士平台,有时候带给你并不是简单的良好科研设备、充足的科研经费,更多地带给你的是出国学习交流,与不同圈层大牛的交流机会。或许你在基层单位呆上一辈子,你也没有机会那些国内外的院士、局长进行交流。博士平台带给你的不仅仅是科研上面的钻研,还有一种视野上的提升。

(4) 不一定专业排名较高的学校和专业就是最好的,那种技术与金融、互联网等相结合的专业可能更有前途。懂得技术,没有经济学的头脑;学金融经济,并没有专业的技术背景。当你本科和硕士有了相对扎实的技术基础以后,再加上博士期间的金融方面的历练和一定人脉的积累以后,你的就业前景必然会更为广阔。目前,最火的能源互联网、产业经济学等都是典型代表。

(5) 大部分人读博士的时候,已经25左右了,这个时候你应该已经明白自己想要什么。本人在前文所提及的不从事科研工作的博士,也仅仅是想起到一个抛砖引玉的作用,告诉大家其实博士有着无数种读法,科研工作并不是大家的唯一出路。

在我身边,走非科研道路的博士仍然是少数,那么对于那些立志于选择以科研事业为目的博士群体,我想说的是:

(1)北京、上海等地的这一轮房价上涨将会导致大量的青年科研人才(博士、博士后)流出。他们十分喜欢大城市的学术氛围、环境等,但是由于现在大部分高校及研究院所对博士后不提供宿舍。在已经结婚或者拖儿带女的压力下,他们不得不去一些能够给出较多安家费和科研启动经费的地方高校。

(2)地方政府人才的补贴政策对于地方高校人才引进起到了尤为关键的作用。东部政府尤其是沿海城市,对于高校引进人才的补贴远高于西部。虽然现在中央在大力推行一带一路,希望带动西部地区的经济建设,但是国家更多地是把钱投在了基础设施建设上,但是在科研经费申请的倾斜、人才引入的补贴等方面,距离东部仍然有着不小的差距。

最后,无论是从事科研事业,还是不从事科研事业,每个人都有着自己的选择,我真心希望每一位博士能够快乐地、努力地从事着自己的工作。又到了一年一度的应聘求职季,真心地祝福每一位学子能够找到自己称心如意的工作,快快乐乐回家过年!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017