注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

综合发展指数,浙江超过上海仅次于北京,粤苏紧随,然而投资指数排名京沪竟靠后得很!  

2016-12-29 11:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/21世纪经济研究院(识局微信公共账号zhijuzk)

 

12月26日,21世纪经济研究院发布《21综合发展水平指数2016》和《2016年投资环境指数报告》。所以文章我们分两部分来看:

一、综合发展水平指数:

经测算,2016年21综合发展水平指数前10名分别是北京、浙江、上海、广东、江苏、重庆、湖南、福建、四川、河南(湖北、山东),其中湖北、山东、河南为并列第十。后10名的分别是,河北、陕西、甘肃、山西、吉林、新疆、黑龙江、内蒙古、宁夏、青海。

仔细一看,这些省份的排名顺序很有趣哦。首先是浙江,综合排名已经超过上海,跃居第二了(具体原因见下文分析)。

分区域来看,前十名,湖南、湖北、河南、重庆和四川这5个属于中西部,可见今年以来,中西部的部分省份追赶速度有点快。

不过,再看后十名,东部有河北,中部有山西,其余的有2个来自东北,7个来自西部。这也说明,中西部综合水平差距大。

最后,前5名京浙沪粤苏依旧是发达地区。不过报告也提出,东部地区很多短板已经成为明显的劣势,比如限制外来人口导致社会服务水平低(比如京沪小学生占常住人口比非常低)、空气污染严重、单位面积废水排放量大。

上文说到,浙江超过上海其实也不难理解,这里主要有两个主要原因:

21报告提出,浙江超过上海与其创新指数排名全国第二有关。2016年浙江人均年专利获批量,规模以上工业创新产出指数均为全国第二。浙江互联网接入率全国第一,这点也反映出其互联网发展水平在全国最高。

上海的排名比浙江要差,也与上海的几个指标在全国比较靠后有关,比如,每平方公里的废水排放量,每平方公里的(COD)化学需氧量的排放量在全国范围内都比较大。因而,上海的生态环境指标在全国靠后。不过,报告同样提出,上海在人民生活、社会服务等多个方面仍比浙江要强。

二、2016年投资环境指数报告

当天,21世纪经济研究院还发布了《2016年投资环境指数报告》,注:30个省市自治区参评(西藏缺乏数据未参评)。

其中,广东投资环境指数位列第一,紧随其后的是江苏(↑3名)、山东(↓1名)、浙江(↑3名)、福建(↑1名)、北京(↓3名)、重庆(未变)、河南(首次挺近10强)、四川(↑1名)、湖北(首次挺近10强)。

广东投资环境位列全国第一,应该说与去年排名一致,不是很意外。但让人大跌眼镜的是,投资环境总指数排名中上海未能挺进前十。

分指标来看,软环境广州最好,开办企业方便,民营企业投资增速也较快;基础设施上海最为完善,北京次之;商务成本方面,北京房价收入比居全国最高,上海电价为全国最高。

社会服务环境方面,北京是全国“首善之区”,其大学毕业生人数占人口比重、医疗服务水平、科技投入强度等均占绝对优势,全国排名第一,上海第二。

西部地区生态环境相对较好,相反经济发达地区普遍较差。比如,山东、江苏、上海、天津等经济较发达地区均位列全国倒数前十名,北京垫底。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017