注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

家电人谈家电之六:典型制造业的待遇和人员流动  

2016-12-29 11:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/涤生(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

作为任何一个职场人来讲,待遇是必然关心的问题。从一个人踏入职业生涯的第一步开始,可以说就是为了自己的待遇而奋斗,一个普通人首先要解决自己的生存问题,然后才谈得上其他高大上一些的东西,比如职业生涯规划、比如实现个人价值等等。从基本的需求,到高级的需求,也都是遵循着马斯洛的需求层次理论。

每年都有相关报告反应各行各业的工资水平,统计各种职业的收入,作为家电人,今天来聊聊我所熟悉的本行业的待遇情况,以及在这种待遇环境下的人员流动。

家电业有很多上市公司,上市公司公布的年报中都会公布本公司高管人员的薪酬情况,这些信息都公开可查,而高管的(公布的)薪酬水平高低不一,大概从几十万到上千万都有,本文讨论除高管以外人员的待遇。

 

 

关于薪酬

2005年我入职海尔,前几个月按照实习工资发,每个月定额1500元,但培训的那两个月又有规定,第一个月发实习工资的80%,第二个月发90%,第三个月才是1500。培训时,公司统一购买发放被褥和生活用品,这些费用也都从第一个月工资里面扣除,最终第一个月发到手大概就是九百多元,是那一届所有入职新员工的第一个工资。(识局君注:本人踏入媒体界见习工资才800啦亲!)

进入部门实习,开始按照各自岗位工资标准来发放,但依然有三个月的阶梯渐进,第一个月依然是80%发放。当时海尔还实行9档27级工资,新员工的工资都在2160、2290两档,当然现在新员工工资有所提升,估计大多企业都会给出三千元以上。

现在3000元的购买力估计还比不上十年前1500,不说别的,只说房价,记得那时候海尔园周围的房价也到了五六千元,1500能买四分之一平米,现在三千元也差不多能买那周围五分之一平米。当然这只是一种简单的比较,对于刚毕业新员工的生活来讲,三千元还是要看实际花费情况的,至少,出去坐公交的价格仍然是一块钱。

制造企业,最主要的两个部门应该说是销售和研发,其他部门不可或缺但围绕这两个部门运转。所以,一般来说待遇最高的就是这两个部门的人员。

目前来讲,一个拥有五年工作经验的家电工程师,待遇能达到年薪十万。销售人员因为与业绩联系紧密,所以收入没有非常固定的标准。有的销售经理,所有收入报销加起来有几十万,有的估计就只十几万,有极端的情况如销售完不成,只拿到基本工资也是有的,甚至只拿到低保水平的工资,相差比较大。

车间工人的工资现在还是比较低,企业之间也有差异。拿一个普通中型家电企业来说,车间工人的工资一般在一两千元,这也导致了很多时候工人干不长,小年轻拿两千来块钱根本无心干下去,在外面搞装修也比在生产线上拿得多很多,所以企业就只好不断的招新人补充。这在很多时候也是一种无奈,因为家电业的利润,不足以支撑数量最多的生产工人的较高工资。

除了正常的工资收入,其他像节假日的福利,有很多公司也会有,过节费、米、油之类,一年发一两次。在行情好的时候,公司财务方面会比较宽松,有的公司会组织旅游。其他各种假期,都是根据国家规定,年假很多时候是根据实际情况来休。

要提一句老东家海尔,在很多福利待遇方面和其他家电公司不一样,比如员工工作到10年,会得到集团发放的金牌(真金),按照工作年限到年底会得到相应数量的内部购物券;至少在2010年之前,公司会报销员工的有线电视费、搬家费,工会每年会发放香皂毛巾之类的生活用品等,这些小细节很多公司都是没有的,有点国企的味道(虽然它是个集体企业,有上市公司,而且正在进行互联网时代的组织变革)。

但总体而言,家电从业人员的待遇还是和社会发展基本同步的。有个感受,从2008年开始,我明显感觉到公司的汽车开始增多,部门领导首先一个个开始买车,到现在员工驾车也都停满了公司可供停车的地方。

 

流动性

一直以来,家电业的人员流动算是比较快的,也和待遇息息相关。在一个公司待久了,积累了经验技能,如果待遇相应上不去,就会有很多人另谋高就,其实大多情况下都是去了同行业的公司。

虽然很多时候,也有类似那种竞业协议,辞职后两年内不许从事本行业,但是很少能执行的,因为只要签了竞业协议,企业若不让人在同行业工作,首先公司要支付足够人家生活两年的费用,这才是公平的竞业协议。很多公司最多对于自己认为的核心员工做一些限制。尤其是家电业的技术门槛相对较低,并没有什么高科技的技术机密可言,所以绝大多数情况下,人员的流动也成了一种正常的现象。

曾经有两个工程师朋友,在原来公司干了四五年,但是待遇总是涨不上去,因为没有理由——要么升职可以名正言顺提高待遇,要么职称提高了——而员工实际能力增长了,拿到的待遇却明显过低,则仍然无法调整。所这俩工程师就辞职去了大点的企业,干了一年后,原公司这边又招人,那他俩就成了在大公司有工作经历的工程师,再次进来的待遇涨了好几级。这情况就像到阳澄湖洗了个澡的大闸蟹,身价倍增。

当前,受到经济下行影响,家电业日子不好过,对于待遇方面,相信很多公司都是收紧了的。相比行情好的时期,这一两年可以说整体平均的待遇应该没有什么明显提升,甚至很多企业也采取了一定程度的裁员增效等等行动。困难时期,各家情况大致都差不多,作为留下的人员,也只有与企业共渡难关,期待慢慢走出这种困难的处境。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017